На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 24 Март 2019
Туры на майские праздники
Туры в Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы
Туры в Псков
Отдых
Арина Р
Лукоморье
Плесков
Пушкиногорье
Санаторий Хилово
Города
Изборск
Печоры
Порхов
Псков
Пушкинские Горы
Усадьбы

Бугрово

Любенск

Михайловское

Петровское

Тригорское

Монастыри
Мирожский
Никандрова Пустынь

Святогорский

Снетогорский
Бугрово

Главная > Псковская область > Города Псковской области > Бугрово

Бугрово

Бугрово

Бугрово – деревня, находящаяся на полпути между Михайловским и Святогорским монастырем. Деревня в пушкинское время – небольшая, в три дома. На краю деревни длительное время находилась водяная мельница, первое известное нам свидетельство - письменное упоминание о «мельнице оного Святогорского монастыря на реке Луговке об одном поставе» относится к 1761 году.

В те годы, когда в Михайловском жил Пушкин, мельница в Бугрово имела внушительный вид и размеры: – пять на три с половиной сажени, высота – восемь аршин. Но не только размеры и своеобразная «физиономия» выделяла водяную мельницу на фоне других деревенских построек. В отличие от них, она была крайне «разговорчивым» сооружением. Рев мчащейся по деревянному лотку воды, скрежет вращающихся водяных колес, валов и жерновов сливались в одну господствующую над всей округой «мельничную» арию, заглушавшую все иные звуки.

Среди местных крестьян сохранились воспоминания о визитах Пушкина в Бугрово: «Пушкин любил зимой с дворовыми в людской лучину щипать, песни петь, в особенности про березу белую. На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник». Была в водяных мельницах и своя особая тихая прелесть, связанная с приходом зимы:

Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл...

(«Осень» 1833г.)

В 1826 году в Михайловском у поэта возникает замысел драмы, впоследствии получившей название «Русалка»:

Вот мельница! Она уж развалилась;
Веселый стук ее колес умолкнул;
Стал жернов…

Эти строки написаны в 1829 году. Но не являются ли они воспоминаниями о водяной мельнице, находившейся неподалеку от Михайловского?

В пушкинских черновиках драмы «Русалка» упоминается не только мельница, но и «хижинка», в которой жили мельник и его дочь. И в Бугрово в то время, когда родился замысел драмы, находилась не только мельница, но и так называемый «дом мельника»: «изба с сенями, крытые дранью».

На другом берегу Луговки находится еще один музейный комплекс под названием «Псковская деревня». Псковские деревни в пушкинское время были небольшими. Зачастую “деревней” назывались поселения в один – два дома. На эту особенность Пушкин обратил внимание в элегии “…Вновь я посетил”(1835 г.):
“…По брегам отлогим //Рассеяны деревни …”. «Рассеяны» – как маленькие зернышки…

В музее в Бугрово возрожден характерный для пушкинского времени «портрет» деревни. На пригорке располагается изба. Справа – типичный для данной местности крытый хлев, слева - двор и ряд построек: амбар, поветь, конюшня. За домом у небольшого пруда – баня, топящаяся по-черному. Далее – сельник (помещение для хранения сена и соломы) и наиболее масштабная крестьянская постройка - гумно с овином.

Крестьянская изба в Бугрово состоит из двух клетей. В первой – печь по-черному, А еще, в избе, как у Пушкина в повести «Капитанская дочка»: «… лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде. Ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками». В другой половине – печь по-белому с дымоходом.

Напротив дома - амбар, место, где хранились рожь, овес, гречиха, горох. К амбару примыкает поветь, навес для уборки под крышу от дождей или снега дровен, саней, телег. Дровни напомнят строки из пятой главы «Евгения Онегина: «…Крестьянин торжествуя, На дровнях обновляет путь…». Детские санки – салазки «пришли», а точнее, приехали все из той же главы пушкинского романа: «Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, себя в коня преобразив».

За домом – небольшой пруд, баня и гумно (рига) с овином. География музея почти сказочная, если вспомнить черновую запись, сделанную поэтом в Михайловском: «Мать, разсердясь на сына ему: «Лукавый тебя побери. Мальчикъ исчезаетъ - Тожь слышитъ его голосъ в бане; читая воскресную молитву (да воскреснетъ Богъ) она туда – а плачутъ въ риге, у пруда, Господи, говоритъ она, прости мое согрешенiе…». Среди банных атрибутов центральное место занимает березовый веник: именно Пушкин стал первым, кто ввел в русскую художественную литературу это традиционное банное орудие.

Музей «Мельница в д. Бугрово» был открыт в 1986 году. Он стал последним музеем, созданным С.С. Гейченко, его "лебединой песней". Автор успел сделать главное: на историческом месте появился небольшой музейный комплекс: дом и двор мельника, макет водяной мельницы.

Гейченко мечтал о превращении деревни Бугрово в большой литературно-этнографический музей под открытым небом. Автор не раз повторял: "К Пушкину в Михайловское надо ехать через русскую деревню, которая из него сделала гения".

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы Отдых в санаториях и пансионатах Псковской области Отели Пскова и области  напрямую
Туры в Псков Подбор пансионата Отели

(495) 363 3512
Rambler's Top100