На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Великий Устюг Подмосковье Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Вторник, 18 Декабрь 2018
Туры по Золотому Кольцу в Ярославль
Туры Золотого Кольца
Отдых
Санаторий Бородина
Санаторий Волга
Волгарь
Волжский прибой
Ивана Сусанина
Колос
Костромской
Лунево
Романов Лес
Сосновый Бор
Палаты бояр Романовых (Кострома)
Главная > Костомская область > Кострома > Достопримечательности Костромы > Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых Палаты бояр Романовых Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых

 
Палаты бояр Романовых Палаты бояр Романовых Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых

Палаты бояр Романовых

Быстрый переход к разделам по странице

Общая информация о Палатах бояр Романовых

В 1858 году Ипатьевский монастырь посетил Александр II. Он принял решение превратить монастырские кельи, где в 1613 и 1619 годах жил Михаил Романов со своей матерью, в «царские чертоги во вкусе XVII века». Финансирование этого предприятия должно было обеспечивать Придворное ведомство «под наблюдением архитектора дворцовой конторы».

К этому времени уже несколько лет шли работы под руководством архитектора Ф. Ф. Рихтера по реставрации боярского терема Романовых в Москве на Варварке, поэтому реконструкция романовских палат в Костроме была поручена ему же. Ф. Ф. Рихтер применил в Костроме уже опробованные в столице архитектурные принципы с той только разницей, что не стал восстанавливать здесь дорогостоящие интерьеры.

Одновременно с реставрацией было начато возведение теплой церкви Рождества Богородицы при холодном Троицком соборе. Для ведения работ была создана Временная строительная комиссия, материалы которой сохранились в фонде Костромского архиерейского дома. Документы свидетельствуют о целенаправленном превращении строительных объектов в мемориальный комплекс.

Работы были закончены в 1863 году, тогда же были торжественно освящены и «Кельи царя Михаила Федоровича» (Самарянов В. Палаты бояр Романовых или Дворец царя и великого князя Михаила Федоровича в Костромском Ипатьевском монастыре. — Рязань, 1892. — С. 50.). Однако в следующем году принципы воссоздания романовских палат были подвергнуты критике со стороны сопровождавшего наследника, цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III), обер-прокурора синода К. П. Победоносцева. Он справедливо указывал, что, превращая кельи во дворец, автор реставрации погрешил против исторической истины (например, архитектор возвел «царскую лестницу» с широким маршем на второй этаж). Ф. Ф. Рихтер вынужден был оправдываться, и его ответ на критику был помещен в издании путевых заметок. Этот инцидент свидетельствовал о том, что в России середины XIX века начальное развитие музеефикации памятников шло в двух направлениях — в идеологическом и научно-исследовательском. В дальнейшем, с приходом советской власти, превалировать стала, разумеется, первая тенденция — подчеркивание «идейной направленности» музейного объекта. Похоже, что и сейчас она торжествует в полной мере.

 
Экскурсионные туры в Кострому, Сусанино, Галич, Солигалич, Чухлому Отдых на турбазах и в пансионатах Костромской области Отели в Костроме   напрямую
Туры в Кострому Подбор пансионата Отели
 
Rambler's Top100