На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 26 Май 2019
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат
Туры в Пензу
Санатории
Березовая Роща
Володарского
Кирова
Кленовая роща
Хопровские зори
Города
Наровчат
Пенза

Визы в Европу

 

Литературный Сурский край

Туры в Пензу > Литературный Сурский край

Литературный Сурский край

Пенза - Пензенская картинная галерея - Лермонтово - Наровчат - Троице-Сканов монастырь - Музей Куприна

14-16.06; 12-14.07; 09-11.08; 02-04.11

1 день

07.35 Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом у справочного бюро ж/д вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам».

Завтрак «Заправка в дорогу».

08.45 Обзорная экскурсия по Пензе «В Пензе вся история России…». Вас ждет встреча со старинным русским городом, который живописно раскинулся на высоких холмах над рекой Сурой и где родился сюжет одного из романов Александра Дюма. Здесь поэт Денис Давыдов чувствовал себя как на Парнасе, а Пётр Вяземский – словно в маленьком Париже. В старых кварталах города сохранились дома, помнящие знаменитых земляков и гостей: критика В. Белинского, режиссера В. Мейерхольда, историка В. Ключевского, писателей Н. Лескова и М. Салтыкова-Щедрина, отца Ленина И.Н. Ульянова, «красного Наполеона» маршала М. Тухачевского.

11.00 Экскурсия в Пензенскую картинную галерею – одну из старейших в России. В старинном здании с просторными залами и богатым лепным декором, выполненным К. Клодтом, собрана богатейшая коллекция. В этом храме картинной тишины и какой-то особой душевности представлены полотна И. Репина, И. Левитана, А. Куинджи, И. Шишкина. «Золотым фондом» считается собрание русского авангарда. Здесь третья по значению коллекция работ А. Лентулова – этого «пришельца из Пензы», «кряжистого русака». Лентулов цветом изображал то же, что Маяковский словом. В галерее представлена одна из самых крупных в России коллекций работ Р. Фалька.

13.00 Обед в кафе города.

14.00 Экскурсия во всемирно известный музей сценического искусства, первый мемориал В. Мейерхольда в России и за рубежом. Сегодня Мейерхольд означает не только конкретную творческую личность, духовную суть, но и является символом свободной культуры мира. В гостиной старого дома, где вырос режиссёр В. Мейерхольд, ныне располагается необычный театр, осуществляющий мечту великого мастера и работающий в традициях итальянского театра комедии масок dell»arte.

   

15.00 Экскурсия в первый в стране музей великого русского историка В. Ключевского, открытый в доме, где он вырос. Ни с кем не вступая в полемику, в своём всемирно знаменитом труде «Краткий курс по Русской истории» он дал своё понимание русской истории, гениально, пророчески предвидя будущее России. Ему принадлежит фраза: «История ничему не научит, но накажет за незнание уроков». По силе воздействия его лекций на аудиторию, Ключевского сравнивали с Шаляпиным, Ермоловой, Рахманиновым, спектаклями Художественного театра. Он помогал Шаляпину в создании образов Ивана Грозного и Бориса Годунова. Под впечатлением от его лекции художник В. Серов создал известный эскиз «Пётр I». Памятник В. Ключевскому в Пензе, как и музей его имени – единственные в России.

15.45 Трансфер в гостиницу.

16.00 Прибытие в гостиницу. Заселение. Свободное время.

2 день

07.00-10.00 Завтрак.

10.15-10.45 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам г. Пенза.

10.45 Загородная экскурсия «Лермонтов: Люди и страсти» – в музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово, 100 км, в пути 1,5 часа), имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина 26-летней жизни поэта и где ныне находится его могила.

12.30 Посещение барского дома, который поможет вам почувствовать очарование 19 века, подарит встречу с подлинниками, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вы побываете в маленькой церкви Марии Египетской, построенной в память рано умершей матери поэта; в доме конторщика и ключницы среди уже забытых бытовых вещей познакомитесь с жизнью тарханских крестьян; в людской услышите песни лермонтовского времени.

   

14.00 Обед в кафе села.

15.00 Свободное время «Хочу сам»: у вас будет возможность с упоением побродить по старым аллеям парка и барскому саду, отдохнуть в лермонтовской беседке, покататься в старинном экипаже (за доп. плату), сфотографироваться на фоне живописной природы барской усадьбы.

16.00 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре села.

16.30 Переезд в Пензу.

18.30 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Свободное время.

3 день

07.00-08.30 Завтрак. Освобождение номеров.

08.30-09.00 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам г. Пенза.

09.00 Загородная экскурсия «В страну царицы Нарчатки» – в Наровчат (150 км, в пути 2,5 часа), самый древний и окутанный легендами городок Пензенского края, родину А. Куприна. Родному городку писатель дал интригующую характеристику: «Наровчат как Москва, только несколько красивее». Приезжайте удостовериться!

11.30 Экскурсия в единственный в России мемориальный дом-музей писателя А. Куприна – автора «Гранатового браслета», «Олеси» и др. Посещение архитектурно-скульптурного комплекса «Памятник Куприну» (памятник писателю и его героям).

12.30 Переезд в с. Сканово – страну загадочных буртас. Фотографирование у памятника царице Нарчатке.

12.45 Посещение пещерного мужского монастыря. Экскурсия «Тайны подземных лабиринтов»: вы пройдете по пещерным ходам, протяженность которых больше, чем в Киево-Печерской лавре; увидите старинные каменные кельи, подземную часовню. У подножия горы есть святой источник и купальни.

   

13.45 Посещение женской Троице-Скановой обители – «жемчужины России», по словам патриарха Алексия II, потрясённого великолепием памятника русского зодчества 18 века. Святыня монастыря – чудотворная икона «Трубчевской Божьей Матери».

14.45 Переезд в Наровчат.

15.00 Обед в кафе села с дегустацией пензенской фирменной настойки «Золотой петушок».

16.00 Переезд в Пензу.

18.30 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания (туристическая фирма не несет ответственности в случае, если туристы приобрели билеты на поезд № 093Й Пенза – Москва в 16.31). Самостоятельное посещение вокзального киоска «Пензенские сувениры».

Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Отъезд.

Размещение 2-х местный 1-но местный Доп. место
"Пятница"* (блочные номера) 9900 10600 ---
"Лайф"*** (центр города) 10600 11800 10580
"Азимут"*** (спальный район) 10700 11700 ---
"Пенза"*** (центр города) 10700 11600 10960
"Вояж"*** (центр города) 11100 12700 10580
"Гелиопарк Резиденс"***
Центр города.
11400 13100 ---

В стоимость тура включено

проживание в выбранной гостинице, двухразовое питание (завтраки — шведский стол, обеды — накрытие, дегустация фирменной настойки), работа гида-экскурсовода (в т.ч. обзорная экскурсия), транспортное обслуживание и трансферы по программе, входные билеты в картинную галерею им. К. Савицкого, музей Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда», дом-музей В. Ключевского, дом-музей А. Куприна, Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», посещение пещерного мужского и Троице-Сканова женского монастырей

Пенза

В первую очередь, Пенза известна как литературный край - ведь именно здесь жили Куприн, Лермонтов, Белинский. Туры в Пензу на выходные пользуются огромным спросом - ведь сама Пенза представляет собой интерес своими памятниками гражданской и православной архитектуры, музеями и необычными современными памятниками (классик, правда, говорил, что Пенза - городок захолустный и скучный, в который хорошо приезжать в гости, но плохо жить - но с ним можно не согласиться в наше урбанизированное время). Но главное, что влечет многочисленных туристов в Пензу и Сурский край, - это разнообразие достопримечательностей в окрестностях. Вас ждут православные монастыри, пещерные храмы, тюремный замок, патриархальные городки, а также музеи, связанные с великими людьми России - музеи Лермонтова, Радищева, Белинского, Куприна, Ключевского, Мейерхольда...

Наровчат

Первым из всех пензенских сел хочется вспомнить одно удивительное место. Это село Наровчат. У него есть даже собственный герб. А всё потому, что в старые времена это был город со своей интересной историей. Основан город ещё в 13 веке и в те времена являлся важным центром ордынского государства, где назывался Мохши. Место это было захвачено войсками знаменитого хана Батыя. В 14 веке город был разрушен Тамерланом и лишь в 17 столетии вновь возрождается. В те времена это место называлось Наровчатское городище и к 1803 Наровчат стал уездным городом. Сейчас это довольно большое село с населением более четырёх тысяч человек. Для сравнения, на момент первой известной переписи, которая прошла в 1710 году, здесь жило 2870 человек.

Пещерный монастырь в Наровчате

Возле Наровчата находится гора Плодская, в которой сохранился вход в систему лабиринтов, построенную монахами. Система напоминает лабиринт, созданный под Киево-Печерской лаврой. Более того, местная сеть пещер длиннее на 150 метров. При этом, она находится в хорошем состоянии, вентилируется и в целом, до сих пор пригодна для жизни. Неподалёку от пещер находится целебный источник. В проходившем конкурсе «Семь чудес России» Пензенская область была представлена сразу несколькими памятными местами, среди которых и пещеры Наровчата. Пещерный монастырь является подворьем Троице-Сканова монастыря.

Тарханы

Старожилы говорят, что именно в Тарханах Лермонтов услышал предание об огненном змее, под впечатлением от которого сочинил знаменитого "Демона". Согласно местной легенде, к одной из крестьянок повадился приходить по ночам злой дух в виде змея с огненным хвостом, он залетал в печную трубу. Вызвали священника, чтобы освятить дом. И прилетевший на следующую ночь змей не смог потревожить женщину. Отчаянно воя, он опалил угол избы своим хвостом и улетел. Таковы тарханские предания, которыми пронизано все вокруг. "Тарханы" - это еще и образец садово-паркового искусства. Аккуратные кирпичные дорожки ведут по склонам, фруктовым садам и рощам. Каскады прудов очаровательны и красивы. Усадьба включает в себя дом бабушки Лермонтова Е.А. Арсеньевой, дом ключника, церковь Марии Египетской, людскую избу, Зеленый театр и фамильный склеп, где покоится прах великого поэта. Вместе с М.Ю. Лермонтовым здесь похоронены мать, дед и бабушка, вырастившая поэта. Известно, что Е.А. Арсентьева недолюбливала зятя, поэтому прах отца поэта был перевезен сюда только в 1974 году, и наконец семья воссоединилась. Глубина семейной драмы отразилась в строках из "Эпитафии" Лермонтова, начертанной на надгробии отца.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Пензу, Тарханы, Наровчат Отели Пензы  напрямую
Туры в Пензу Отели


(495) 363 3512