На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 29 May 2024
Экскурсионные и активные туры в Якутию
Туры в Якутию
Туризм
Экстремальный отдых
Якутск
Ленские столбы

Якутия > Ленские столбы

Ленские столбы

Ленские столбы - красивое, грандиозное творение природы Якутии на одноимённой реке. Протяжённость Ленских столбов составляет около 40 км. Ленские столбы представляют собой эрозионные горы, останцы выветривания коренных кембрийских пород-известняков, разбитых тектоническими трещинами на серии блоков. Вдоль Лены Столбы располагаются в виде зубчатой стены, с пещерами и нишами. Они являются немыми свидетелями прошлых геологических эпох, напоминающими своими формами средневековые замки. Никогда не устаёшь любоваться Столбами. Каждый раз в них находишь что-то новое, ранее не замеченное. Возвышаясь до двухсот метров, они своей причудливостью напоминают то людей, то животных, то фантастические существа - настоящие шедевры, созданные «скульпторами» природы: водой, жарой и жестокими морозами. Образовались Столбы в результате постепенного врезания реки Лены в толщу кембрийских пород.

Столбы входят в состав национального природного парка, организованного в 1995 г. Национальный парк является природоохранным учреждением, территория которого предназначена для использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях, развития традиционных форм хозяйствования, кустарных и народных промыслов. Парк состоит из двух участков: участок «Ленские Столбы» занимает более 400 тыс. гектар; участок «Синский» - более 80 тыс. гектар. Кроме этого, парк имеет охранную зону, площадь которой около 900 тыс. га. Природный парк «Ленские столбы» является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Итого вся территория составляет млн. 300 тыс. га. Природный парк «Ленские Столбы» представляют собой уникальный природный объект, их территория и пойма речки Буотама отличается богатой растительностью и животным миром, которая нуждается в постоянной защите.

У подножия скал выполнен скульптурный комплекс. Он состоит из каменного изваяния «Хозяина Ленских Столбов» и каменных валунов-стел, полукругом сходящихся к скульптуре. Фигура Хозяина выполнена в стиле каменных изваяний времён существования древнетюркских государств - Первого и Второго тюркских каганатов (6-8 в в.). Весь замысел скульптурного исполнения и подножия скал заключается в более правильном восприятии посетителями заповедника, как уникального неповторимого творения природы, которыми являются Ленские столбы.

Текст идёт от лица Хозяина Ленских столбов, который призывает человека успокоиться, настраивая его на умиротворённую волну расслабления, призывая освободиться от повседневной суеты. Он призывает к стремлению познавать тайны девственной природы и относиться к природе с уважением и долей трепетного восторга.

К вершине скалы ведёт тропа с подъёмом местами с крутизной 55-40 градусов. Отдельные участки тропы не имеют растительного покрова, с осыпью гальки и глинистым скольжением в сырую погоду, поэтому восхождение на скалу рекомендуется совершать только группами и в сухую погоду в спортивной обуви.

    Это интересно

Северная стена, отделяющая Семь королевств от Одичалых и Белых ходоков, в Игре Престолов, вполне могла быть вдохновлена национальным парком "Ленские столбы" в Якутии.

В сериале Стена представляет собой гигантский ледяной вал высотой 200 метров и длиной в сотни километров, протянувшийся от моря до моря. Согласно легенде, она была построена Первыми людьми с помощью великанов. Ленские столбы тянутся вдоль реки Лена на 40 километров, но они такие же высокие - от 100 до 220 метров. Это творение природы, внесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, выглядит как каменный лес. Сотни миллионов лет назад это было морское дно, но в результате движения Сибирской платформы вверх, вызванного тектоническими сдвигами, эти известняковые отложения превратились в горы.

Колонны выглядят особенно живописно зимой, когда они покрыты льдом и снегом - они возвышаются над рекой подобно гигантам. И, если посмотреть на берег реки с вершины хребта, частокол столбов напоминает хвост дракона.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram