Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Индейцы Южной Америки

Индейцы Южной Америки

На американском континенте (как в Северной, так и в Южной Америке) народов с разнообразными и развитыми культурами насчитывалось не меньше, чем в Восточном полушарии. Самые знаменитые из них — ацтеки, инки, майя — значительно отличались друг от друга. Им предшествовала удивительная и сложная культура ольмеков, появившихся на территории Мексики в I тысячелетии до н. э. Благодаря находкам археологов открывают свои тайны древние города, покинутые жителями многие века назад. Реконструкции, произведённые учёными, позволяют представить, как выглядели аборигены, населявшие континент за 3 тысячи лет до прихода европейцев. Это были рослые люди, с тонкими чертами лица и узкими орлиными носами. Их потомки до сих пор проживают в Центральной и Южной Америке, на склонах Анд и в непроходимых джунглях Гватемалы.

Майя первыми в Новом Свете применили арочные перекрытия. В 1в.н. э. они имели точный солнечный календарь, предсказывали затмения светил и рассчитали траекторию движения Венеры. Много позже ацтеки создали огромное царство, расцвет которого пришёлся на 1428—1519 гг. Они подчинили себе огромные по площади территории, сооружали дамбы и мосты, отводили воды озёр при помощи насыпей.

Их соперники инки именовали себя Сынами Солнца. Отточенное государственное устройство, прекрасные дороги и почтовая служба этого народа не имели себе равных среди соседей.

К моменту вторжения европейцев культуры коренных обитателей Южной Америки сочетали высочайшее развитие в одних областях крайний примитивизм в других. Они не знали гончарного круга, но создавали из глины изделия, поразительно похожие на фарфор; не выплавляли железа, но их золотые украшения были совершенны; не изобрели колеса и не имели тягловых животных, но сооружали монументальные постройки, для которых требовалось сотни тонн камня. Встреча с европейцами стала трагедией, и не только в силу хищничества завоевателей. Крайне жестокие формы религиозной жизни, требовавшие обильных кровопролитий ради поддержания божественного миропорядка, шокировали белых пришельцев. "Дьявольские" культуры оказались уничтожены раньше, чем были поняты. Сейчас они загадывают учёным тысячи загадок, главная из которых — каков мог быть вклад в историю человечества, если бы когда-то кровавым мечом и огнем не прошлись бы по джунглям Южной Америки конкистадоры...