Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Древние майя

Белиз > Древние майя

Древние майя

Территория современного Белиза — место поселения племен древних майя. От них сохранились дворцы, храмы, пирамиды и другие сооружения. В основном это здания, относящиеся к классическому периоду (300-900 гг.). Археологи уже много лет пытаются ответить на вопрос, почему майя внезапно покинули свои исконные территории и ушли на север.

Ведутся раскопки в Алтун-Га (45 км к северу от города Белиз), где люди жили около 2 тыс. лет назад. К самым значительным находкам относится нефритовая скульптура — голова бога Солнца майя. В храме «Зеленой гробницы» также нашли изделия из нефрита — украшения и фигурки.

Другое культовое место майя — Караколь, расположенный к югу от Сан-Игнасио. Самой значительной из здешних находок считают Ступенчатая пирамида Алтун-Га. алтарный камень, на котором представлена история победы Караколя над могущественным городом Тикалем, остатки которого обнаружены в девственных лесах современной Гватемалы. Эти данные заставили пересмотреть взгляд на эпоху майя, т. к. Караколь оказался более могущественным городом, чем считали до сих пор. Находящийся там Дворец неба достигает высоты 42 м — это самое высокое из древних сооружений Белиза.

Неподалеку от Сан-Игнасио находится холм, на вершине которого стоят руины Кахаль Печ. 34 здания этого поселения легкодоступны. Здесь можно наблюдать за археологическими раскопками. Место Лубаантун («город упавших камней») — еще одно доказательство того, с какой непревзойденной точностью возводили древние майя свои здания.

Кабах

Еще одним крупным юкатанским городом был Кабах, известный своей аркой, представляющей собой подобие триумфальной арки старого Рима. Находится данное сооружение напротив входа в Дворец тысячи масок, имеющий большое сходство с ушмальским Дворцом правителей. Характерном особенностью этого памятника архитектуры является длинным цилиндрический спуск, соединяющий воедино одно из помещений переднего пролета с задней пристройкой. По своему строению дворец имеет форму носа. По всей видимости, это связано с богом Чаком, которого майя всегда изображали с длинным носом.

Касас-Грандес

Касас-Грандес (Пакиме) — это древний доколумбовый город, достигший апогея развития в VII-XVII вв. и включенный в список памятников всемирного значения, играл ключевую роль в торговых и культурных связях между территориями, населенными индейцами современных Соединенных Штатов и северной Мексики. Местная архитектура являет собой редкий пример конструкций из необожженного красного кирпича (адоба).

Калакмуль

В прошлом одна из самых могущественных столиц Мезоамерики, Калакмуль был крупнейшим городом в части империи майя, расположенной на территории современной Мексики. Сегодня этот город занесен в список мирового культурного наследи; Здесь можно увидеть более пятисот археологических находок. Жемчужинами ансамбля являются восточная и западные группы, Центральная площадь и пирамида, получившая название «Структура 2».

Остров Косумель

Остров Косумель также был заселен народом майя. Интересно, что верования индейцев, населявших эти места, разительно отличались от верований майя из других областей. Так, например, народ здесь возносил молитвы не только известным богам пантеона, но и «святой троице» (Теель Ку сам— «Богине с ногами ласточки», Ахульнеб — «Богу с луком» — и Иштель — богине, покровительствующей женщинам).

Паленке

Первый храм в Паленке представляет собой пятиступенчатую пирамиду, снабженную тремя входами.Средний вход является центральным. Около него находятся несколько колонн, испещренных иероглифами. Само святилище располагается внутри пирамиды, где на барельефе задней стены изображен объект поклонения — солнце, пронзенное двумя скрещенными копьями. По обеим сторонам от светила находятся два жреца, стоящие на телах рабов и совершающие жертвоприношение.

Сочикалько

Этот грандиозный город был построен в доиспанские времена на вершине трех гор. Величественная архитектура представлена Храмом Пернатого Змея, возведенным под влиянием архитектуры Теотиуакана и городов майя. Представляет интерес Обсерватория, руины которой найдены в глубине комплекса: в имеющийся здесь глубокий колодец солнечный луч попадает один раз в год, во время летнего солнцестояния.

Тахин

В одном из самых плодородных регионов Мезоамерики возник важный центр, получивший название Города грома. Сегодня Тахин является одним из наиболее интересных археологических памятников благодаря многочисленным полям для ритуальной игры в мяч, что подтверждает важность, придававшуюся этой церемонии. Здесь прежде всего интересна так называемая «Пирамида с нишами», имеющая важное архитектурное и астрономического значение.

Теотиукан

Этот древний доиспанский город, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, примечателен правильной сетью улиц и внушительной архитектурой. Двухкилометровая Дорога Мертвых пересекает Теотиукан с юга на север. По ее сторонам в свое время находились украшенные стенными росписями постройки, часть которых дошла до наших дней. Фрагменты многих зданий можно посмотреть как в самом городе, так и расположенных рядом музеях.

Тулум

Стоящий на побережье Карибского моря Тулум (Кинтана-Роо) был покинут вскоре после появления испанцев. Сегодня Тулум популярен у интересующихся миром майя. Примечательны пирамиды «Эль-Кастильо» и украшенный масками «Храм спускающегося бога».

Ушмаль

Ушмаль, важный исторический центр майя, расположен в т. н. зоне архитектурного стиля «пуук» и является наиболее характерным его представителем. Стены здания комплекса украшены мозаичным фризом, переплетенными змеями и масками бога дождя, Чаака. Примечательны такие строения как «Голубятня», состоящий из четырех зданий «Женский монастырь», храм на пирамиде «Дом Волшебника» высотой 35 метров, а также «Дворец правителя» — одна из самых грациозных и гармоничных построек гражданского типа во всей Мезоамерике.

Поиск свободных отелей в Белизе