Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Паленке

Достопримечательности Мексики > Паленке

Паленке

Первый храм в Паленке представляет собой пятиступенчатую пирамиду, снабженную тремя входами.

Средний вход является центральным. Около него находятся несколько колонн, испещренных иероглифами. Само святилище располагается внутри пирамиды, где на барельефе задней стены изображен объект поклонения — солнце, пронзенное двумя скрещенными копьями. По обеим сторонам от светила находятся два жреца, стоящие на телах рабов и совершающие жертвоприношение.

Время строительства храма — 642 год — также значится на его стенах.

Та же дата указана иероглифами на храме Креста, где на центральном барельефе начертан крест, являвшийся символом священного растения племени — кукурузы. Верхнюю часть того же рельефа занимает изображение птицы кецали, которая почиталась священной всеми индейцами Центральной Америки. По обе стороны от креста располагаются жрецы, совершающие жертвоприношение.

Третий храм — храм Лиственного Креста — также имеет барельеф с крестом в центре. Только здесь из-за креста во все стороны выступают языки пламени (или листья диковинных растений). На острие верхнего «языка» проступает человеческое лицо, на горизонтальной перекладине креста также можно различить очертания человеческих голов. По обе стороны этого барельефа вместо изображений жрецов помещены священные тексты.

Конец первого этапа майяской цивилизации закончился уходом индейцев из Паленке. Что вынудило жителей покинуть город, до сих пор не ясно. Известно лишь, что первыми, кто оставил его стены, было духовенство и правящая верхушка, которые больше никогда туда не возвращались. Оставшиеся вскоре вымерли. Вопросы о том, что случилось и почему Паленке был оставлен индейцами, до сих пор мучают исследователей.

В связи с этим было выдвинуто несколько версий. Первая, высказанная профессором Морли (США), основана на обеднении почв, что вынудило индейцев отправиться на поиски более плодородных земель. Другие ученые предполагают, что причиной стало сильнейшее землетрясение; третьи, что среди майя распространилась какая-то неизвестная болезнь скосившая большую часть населения городов и повлекшая повальное бегство чудом уцелевших.

Однако это массовое бегство не было концом цивилизации. Переселившись на Юкатан, майя отстроили новые города, при этом они смогли даже сохранить социальные отношения,сложившиеся за несколько веков.