Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Северная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Туризм
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Японский жук

Насекомые России > Японский жук

Японский жук вредитель

Японский жук распространён в Японии, Китае, Южной Корее, Индии, Северной Америке, Канаде, США, небольшой очаг имеется на острове Кунашир Сахалинской области.

Жук-вредитель ярко окрашенный, широкоовальный, блестящий. Все тело металлически-зелёного цвета. Надкрылья медно-коричневого цвета, зелёные по шву и по краям. На конце брюшка имеется по 5 боковых и 2 задних краевых пятна из белых волосков. Длина тела 7-12 мм, ширина 4-7 мм.

Личинка отличается от личинок других близких видов жуков расположением ряда шипиков на брюшной стороне анального сегмента в виде римской цифры «V».

Японский жук многояден. Повреждает до 300 видов растений: полевые, овощные культуры, плодовые деревья и ягодники, декоративные деревья, кустарники, цветы и многие дикорастущие растения.

Личинки питаются корнями тех же растений.

Жуки объедают листья, цветы, соцветия и плоды. Появляясь в массе, они уничтожают значительную часть урожая. Ежегодно в США, по имеющимся литературным данным, на борьбу с японским жуком затрачивается до 20 миллионов долларов.

На острове Кунашир жук выходит из почвы о середины июля месяца. Выход жуков растянут в зависимости от температурных условий года. Для развития вредителя благоприятными условиями является наличие в июне-июле месяцах средней температуры воздуха и почвы на глубине 4-10 ом свыше 20 градусов.

Наибольшая численность жука в третьей декаде июля и в первой декаде августа. Жук сосредоточен на участках, защищённых от холодных ветров, хорошо освещённых и прогреваемых с густым травостоем кормовых растений: сахалинской гречихи, горца шероховатого и многих других.

Держится он на верхней стороне повреждаемых частей растения. В глубине леса, в зарослях бамбука японский жук не обнаруживается.

Продолжительность жизни жука до 45 дней. Одна самка откладывает в разные сроки до 60 яиц, размещая их в задернённую, лёгкую, хорошо увлажнённую почву на глубину до 5 см. Через 10-26 дней из яиц выходят личинки первого возраста. Зимуют личинки второго и третьего возрастов в почве на глубине 15-25 ом. Весной, о прогреванием почвы до 10-12 градусов, они поднимаются и поверхности и начинают питаться корнями растений. Окукливаются личинки третьего возраста.

Численность японского жука на острове Кунашир сдерживают его естественные враги, в частности, муха тахина. Жуки с наличием яиц, отложенных мухой тахиной, по мере развития личинок паразита внутри тела их погибают в течение нескольких дней.

Учитывая возможность распространения японского жука с посадочным материалом, почвой, упаковочным материалом и другими путями во всех стадиях развития, требуется строгое соблюдение карантинных мероприятий, направленных на предотвращение возможности вывоза жука о места его обитания.

Запрещается вывоз с острова Кунашир любого посадочного и семенного материала, живых растений и их частей (корневищ, луковиц, черенков, клубней, листьев, овощей, плодов, укоренённых растений, живых срезанных цветов).

Запрещается перевоз почвы, компостов, лесной подстилки, торфа, гербариев растений, коллекций насекомых и другого подкарантинного материала. Запрещается отправлять с острова Кунашир посылки о вышеуказанными вложениями.

Не допускается посещение туристами и научно-исследовательскими экопедициями мест обитания японского жука на острове Кунашир.

Следует помнить, что легче предупредить появление вредителя, чем его ликвидировать. Необходимо постоянно следить за карантинным состоянием посевов сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных и других насаждений, а также дикоросов (сахалинская гречиха и другие) во всех хозяйствах области.