Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Сельское хозяйство в Азии

Экономика в странах Азии > Сельское хозяйство

Сельское хозяйство стран Азии

На сегодняшний день большая часть Азии остаётся невозделанной, главным образом из-за неблагоприятных климатических и почвенных условий. И наоборот, в наиболее плодородных районах практикуется чрезвычайно интенсивное сельское хозяйство, что стало возможным благодаря орошению аллювиальных почв дельт и долин великих рек. Из основных возделываемых культур рис, сахарный тростник и, в Центральной Азии, сахарная свекла требуют больше всего воды. Бобовые, корнеплоды и злаки, отличные от риса, можно выращивать даже на землях, орошаемых только естественными осадками.

Наиболее важным современным достижением в сельском хозяйстве Азии стало внедрение новых высокоурожайных сортов зерновых культур. Несколько азиатских стран использовали эту технологию, и урожайность зерновых культур с гектара значительно возросла с конца 1960-х годов. Такое повышение урожайности можно объяснить партнёрством между международными организациями, такими как Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI) на Филиппинах, и национальными сельскохозяйственными исследовательскими станциями. Таким образом, в случае с рисом страны адаптировали штаммы IRRI к местным условиям и внедрили свои собственные программы улучшения качества семян и расширения (консультативных) услуг для фермеров. Доступ к надёжному водоснабжению имеет решающее значение для новой сельскохозяйственной технологии, которая также требует использования удобрений в сочетании с улучшенными семенами зерновых культур, которые были разработаны. Масштабные ирригационные проекты в Южной Сибири, Центральной Азии и Пакистане быстро меняют традиционные модели ведения сельского хозяйства.

Рис является основной продовольственной культурой для большинства жителей Азии. Азия производит около 90 процентов от общего объёма мировых поставок риса. За исключением Ближнего Востока, Пакистана, Афганистана, Сибири, Центральной Азии и Малайзии, рис занимает больше посевной площади, чем любая другая культура. Общая доля земель, занятых под выращивание риса, по сравнению с общей площадью пахотных земель, является самой высокой во Вьетнаме, Бангладеш и Шри-Ланке; в большинстве азиатских стран, за исключением Ближнего Востока, Центральной Азии и Сибири, она колеблется от одной четвертой до половины. Несмотря на это, многие страны (в том числе Шри-Ланка и Бангладеш) не обеспечивают себя рисом. Таиланд, Пакистан и Вьетнам являются известными экспортёрами риса.

В чернозёмном поясе южной Сибири выращивается несколько зерновых культур, наиболее важной из которых является пшеница. Пшеница также является доминирующей культурой в Центральной Азии (особенно в Казахстане), на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане. Зерновые культуры, главным образом пшеницу, выращивают в Северном Китае, где также выращивают соевые бобы, и в Японии. Ячмень выращивают, в частности, в Китае и Индии. Кукуруза (маис) выращивается в Китае, Сибири, Центральной Азии, Индии, на Филиппинах, в Таиланде, Северной Корее и других странах. Индия, Китай, Пакистан и Центральная Азия также выращивают сорго и просо. Интенсивное использование водных ресурсов из колодцев и ирригационных систем, питаемых реками, позволило выращивать зерновые культуры в Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии.

Сельское хозяйство остается основой экономики Азии, хотя доля населения, занятого в сельском хозяйстве, неуклонно сокращается. Хотя большинство земель во многих частях Южной и Восточной Азии были переведены под возделывание, а многие бывшие пастбищные угодья в Юго-Западной и Центральной Азии в настоящее время орошаются, широкие экологические факторы, упомянутые выше, продолжают приводить к географическим колебаниям численности населения и экономической активности. Части Южной и Восточной Азии могут поддерживать плотное население. В более влажных регионах на юго—западе - например, в Турции и северном Иране — проживает большое население.

Однако в Юго-Западной и Центральной Азии в целом продуктивность сельского хозяйства и плотность населения заметно различаются в зависимости от региональной структуры осадков или наличия воды во влажных высокогорных районах поблизости. В республиках Центральной Азии прежний скотоводческий кочевой образ жизни трансформировался в организованный перегон скота (т.е. сезонную миграцию скота между низменностями и горами); следовательно, семьи, которые ранее вели кочевой образ жизни, стали постоянными жителями деревень, и только пастухи сопровождают стада.

Северная Азия остается слаборазвитым регионом, где короткосезонные культуры произрастают в предпочтительных южных районах, даже несмотря на то, что выведение новых сортов распространило сельское хозяйство на север. Арктическая окраина осваивается на основе эксплуатации минеральных ресурсов, но только в определенных населенных пунктах. Сибирь остаётся малонаселенной, население сосредоточено в разбросанных местных городских центрах. Плодородные в сельскохозяйственном отношении речные равнины Южной Азии, Китая и Юго-Восточной Азии поддерживали плотное сельское население и крупные города с самого зарождения цивилизации. Орошаемое земледелие обеспечило избыток средств к существованию городской элиты.

Фрукты и овощи

На континенте производится множество тропических и субтропических фруктов, главным образом для внутреннего потребления. Транспортные средства, при их наличии, можно использовать только на ограниченные расстояния. Учитывая климатические условия и общую нехватку рефрижераторных перевозок, потребление, как правило, носит сезонный характер и ограничивается районами, близкими к центрам производства. Среди основных сортов производимых фруктов - бананы, манго, яблоки, апельсины и другие цитрусовые, ананасы, папайя, а также некоторые фирменные блюда, такие как мангостин (темно-красновато-коричневый фрукт), личи (похожий на виноград фрукт с хрупкой красной кожурой) и дуриан (крупный овальный фрукт с колючая кожура, мягкая мякоть и характерный запах). Цитрусовые производятся в странах, граничащих со Средиземным морем, в Закавказье, а также в Китае и Японии. Тайвань, Филиппины и Малайзия экспортируют бананы в Японию.

За исключением нескольких стран, таких как Филиппины, Тайвань и Малайзия, которые выращивают и перерабатывают ананасы на экспорт, консервирование излишков фруктов развито лишь в ограниченной степени. Учитывая огромный потенциал для увеличения производства фруктов, возможно увеличить объем консервирования как фруктов, так и фруктовых соков на экспорт.

Те же факторы влияют и на производство овощей. Овощи выращиваются в основном для местного потребления, и только клубни можно перевозить на большие расстояния и хранить в течение любого периода времени. Тайвань добился успеха в консервировании грибов и спаржи, и оба продукта стали лидерами экспорта.

Израиль

Израиль славится и многочисленными современными достижениями в сельском хозяйстве. Быстрое развитие израильской виноградной промышленности потрясло международный рынок. На Иудейских холмах, недалеко от Иерусалима расположены 25 винных заводов, поэтому дегустация вина - отличное времяпрепровождение для желающих развеяться, а заодно и оценить вкус хорошего вина. Одна из самых популярных в Израиле виноделен находится в долине Эла. Здесь производят более 200 000 бутылок в год.

Ирак

Возникновение в далёком прошлом высокоразвитых культур было обусловлено продуманными оросительными системами. По гус-той сети каналов вода из рек направлялась в отдалённые области, которые благодаря этому могли обрабатываться. Некоторые технологии оставались неизменными в течение тысячелетий, другие совершенствовались. И сейчас в Ираке, несмотря на огромные засушливые области, получают очень высокие урожаи, хотя всего десятая часть территории страны пригодна для сельского хозяйства. Только в горных районах Северного Ирака возможно земледелие с дождевым поливом. Плодородны также сельскохозяйственные области, расположенные вдоль берегов Евфрата и Тигра. Среди возделываемых культур важное значение имеет финиковая пальма. Другие продукты земледелия — зерновые (ячмень, пшеница и рис), фрукты (цитрусовые, гранаты и инжир), овощи, хлопок и табак. В последние десятилетия в реализацию проектов орошения были вложены значительные инвестиции. Благодаря этому продуктивность сельского хозяйства удалось повысить.

Иран

Около одной пятой трудоспособного населения Ирана занято в сельском хозяйстве. Южно-Каспийская низменность предоставляет прекрасные условия для выращивания риса, чая, цитрусовых, табака и хлопка. Иран занимает ведущее место в мире по экспорту свежих фруктов, фисташек и фиников. Кочевники и полукочевники в северных провинциях занимаются в основном скотоводством

Япония

Лишь несколько часов поездки на автомобиле или поезде из такого урбанизированного центра, как Токио, перенесут вас в абсолютно другой мир. Представьте себя в тихой пасторали на фоне живописных гор. А как насчёт посещения затерявшегося в глубине гор , поселения или расположенной на самом морском побережье рыбацкой деревушки? Поездка в сельскую местность может доставить настоящее удовольствие, особенно если вы ставите целью уединиться от всего, познать неизвестный вам мир и повстречаться с живущими там людьми. Культивирование риса началось в Японии более 2000 лет тому назад. С тех пор, конечно, японское общество и экономика страны сильно изменились, но разведение риса всегда оставалось главным делом. Ранним летом всходы риса сверкают свежими зелёными побегами на заливных полях. Осенью дренированные рисовые поля превращаются в золотистые ковры от созревших колосьев.