На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Подмосковье Горные лыжи Белоруссия
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 24 Октябрь 2020
Туры в Карелию
Туры в Карелию
Санатории
Дворцы
Коттеджи
13 Кордон
Дача Винтера
Зеленый Дом
Ладожская Усадьба
Ламберг
Марциальные Ключи
Олонка
Рыбачье Озеро
Север
Солнечный
Три Медведя
Шишки
Шуйская Чупа
Янисъярви
Базы отдыха
Авиаретро
Алекка
Александровка
Гардарика
Денисов Мыс
Калевала
Лесное Озеро
Малая Медвежка
Парк отель Карелия
Пляж
Робизон
Светлое Озеро
Спутник
Три стихии Ууксу
Урозеро
Умосту
Уя
Эдем
Города Карелии
Кемь
Кондопога
Лахденпохья
Олонец
Петрозаводск
Сортавала
Туристские хиты
Петроглифы Беломорска
Валаам
Водопад Кивач
Кижи
Зоокомплекс
Марциальные воды
Природа
Рускеала
Рускеальские водопады
Карелия > Рускеальские водопады

Рускеальские водопады

   
     
     

Рускеальские каменоломни – это памятник природы и горного дела. Они находятся в Сортавальском районе, рядом с поселком Рускеала. Мрамор здесь добывали еще с конца XVII века. Рускеальский мрамор использовался при украшении очень многих архитектурных шедевров Петербурга, Царского Села, Гатчины. Только с 1769 по 1830 год здесь наломали 200 тыс. тонн мрамора.

Рускеальские мраморные озёра, рускеальские водопады

Самая впечатляющая часть нашей экскурсии (май 2008, ещё лёд лежал) – затопленный Рускеальский мраморный карьер в уникальном горном парке.

Мрамором из него украшены и старинные особняки, и станции метро. Часть колонн Исаакия (самый большой карьер назван в честь Монферрана)– тоже, но беда в том, что мрамор здесь, хотя и очень красив, не лучшего качества.

По мнению Дмитрия Ивановича Менделеева, здешний мрамор — так себе, и вовсе не мрамор. – слишком много вкраплений, обеспечивающих как необычный вид, так и нестойкость к перепадам погоды.

Колонны в результате пришлось латать итальянцам. Поэтому добыча давно прекращена, попытки возобновить её не имели успеха. Впрочем, месторождение всё равно практически выработано, в том числе из-за варварского взрывного метода добычи, вызвавшего трещины в оставшейся в земле породе.

Мы спускались в заброшенную, но не затопленную штольню и любовались начинающими сталактитами.

Новая итальянская технология распиливать мрамор тросами уже не спасла. Другое дело – туристы, дружно выпадающие в осадок и собирающие камни из специально для них наломанной кучи.

А уж о дайверах и говорить нечего – у меня знакомая там погружалась, в полном восторге от подводных каменоломен. Летом можно покататься на лодочке, а обзору подводников доступны и «подземные мраморные дворцы» — залы высотой метров двадцать и шириной сорок. Мы любовались только верхней их частью.

Вода дождевая, но выше туннелей не поднимается — дренаж. Есть рыба карась, чайки и береговые ласточки. При выходе из штольни — куча осколков на сувениры желающим. Экскурсовод показывал: зелёный — пол Казанского собора и т.д.

Место красоты необыкновенной. На озере лежал лёд, так что на лодке не покататься, конечно. Зато весенние цветы и ледяные узоры очаровательны.

В некоторых местах камни нависают над водой – там нужно быть осторожнее. Недалеко от озёр – водопады, где проходили съёмки фильма «А зори здесь тихие…» — возле них погибала Женя.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Туры в Карелию Подбор турбазы Отдых в Карелии