Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 21 April 2024
Экскурсионные и активные туры на Камчатку
Туры по Приморью
Дальний Восток
Камчатка
Курилы
Магаданская область
Приморский Край
Сахалин
Хабаровский Край
Чукотка
Города
Владивосток
Магадан
Находка
Петропавловск Камчатский
Река Уссури

Реки Приморского края > Река Уссури

Река Уссури

Уссури — полноводная река, которая в большей своей протяженности протекает по границе России и Китая. В России она несёт свои воды по Хабаровскому и Приморскому краю, в Китае — по провинции Хэйлунцзян. Уссури - самый крупный приток Амура.

Вплоть до 72 года прошлого века она на отдельных своих отрезках носила разные китайские названия. В верховьях, вплоть до населённого пункта Архиповка, она носила название Янмутьхоуза. От Архиповки до Верхней Бреевки называлась Сандагоу. До впадения в верхнем течении реки Даубихе она называлась Улахе, а только в месте соединения с Даубихе соответственно Уссури.

В 69 году во время военного столкновения между СССР и Китаем за остров Даманский в Приморье началось массовое изменение географических названий, которые имели китайское произношение. Результатом военного столкновения стал переход острова Даманский под контроль КНР. Со стороны советских войск убитыми оказалось 58 человек, а со стороны китайских — 98.

Протяженность Уссури составляет 896 километров, а площадь бассейна порядка 193 000 км. Река Уссури берёт своё начало в горной стране Сихотэ-Алинь на склонах горы Снежной. Здесь расположен национальный парк «Зов тигра».

Уссури преимущественно протекает по равнине, лишь в среднем течении она течет среди скалистых горных отрогов В русле часто встречаются целые группы маленьких островков.

У небольшого села Казакевичево в Хабаровском крае Уссури впадает в маленькую протоку с одноимённым названием . Эта протока является правобережной по отношению к Амуру. Выше от протоки Казакевичева образуется Амурская протока. В центре Хабаровска Амурская протока втекает в Амур. Река Сунгача сливает Уссури с озером Ханка (69 метров над уровнем моря).

Судоходство на Уссури развито слабо. Причиной этому служит то, что малонаселённые прибрежные населённые пункты находятся неподалёку от автомобильной магистрали Хабаровск — Владивосток и транссибирской магистрали. Судоходство на реке нерегулярное, протяженностью в 662 километра, до самого устья.

Река пригодна для водоснабжения.

 
Экскурсионные и активные туры на Камчатку Экскурсионные и активные туры на Курилы Экскурсионные и активные туры по Приморью Экскурсионные и активные туры на Сахалин Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Камчатку Туры на Курилы Туры по Приморью Туры на Сахалин Авиабилеты
Чат с менеджером

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram