На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Понедельник, 23 Сентябрь 2019
Экскурсионные и активные туры на Камчатку
Туры на Камчатку
Дальний Восток
Камчатка
Магаданская область
Приморский Край
Сахалин
Хабаровский Край
Чукотка
Города
Владивосток
Магадан
Находка
Петропавловск Камчатский
Острова
Курилы

 

Реки Уссури

Реки Приморского края > Река Уссури

Река Уссури

Уссури — полноводная река, которая в большей своей протяженности протекает по границе России и Китая. В России она несёт свои воды по Хабаровскому и Приморскому краю, в Китае — по провинции Хэйлунцзян. Уссури - самый крупный приток Амура.

Вплоть до 72 года прошлого века она на отдельных своих отрезках носила разные китайские названия. В верховьях, вплоть до населённого пункта Архиповка, она носила название Янмутьхоуза. От Архиповки до Верхней Бреевки называлась Сандагоу. До впадения в верхнем течении реки Даубихе она называлась Улахе, а только в месте соединения с Даубихе соответственно Уссури.

В 69 году во время военного столкновения между СССР и Китаем за остров Даманский в Приморье началось массовое изменение географических названий, которые имели китайское произношение. Результатом военного столкновения стал переход острова Даманский под контроль КНР. Со стороны советских войск убитыми оказалось 58 человек, а со стороны китайских — 98.

Протяженность Уссури составляет 896 километров, а площадь бассейна порядка 193 000 км. Река Уссури берёт своё начало в горной стране Сихотэ-Алинь на склонах горы Снежной. Здесь расположен национальный парк «Зов тигра».

Уссури преимущественно протекает по равнине, лишь в среднем течении она течет среди скалистых горных отрогов В русле часто встречаются целые группы маленьких островков.

У небольшого села Казакевичево в Хабаровском крае Уссури впадает в маленькую протоку с одноимённым названием . Эта протока является правобережной по отношению к Амуру. Выше от протоки Казакевичева образуется Амурская протока. В центре Хабаровска Амурская протока втекает в Амур. Река Сунгача сливает Уссури с озером Ханка (69 метров над уровнем моря).

Судоходство на Уссури развито слабо. Причиной этому служит то, что малонаселённые прибрежные населённые пункты находятся неподалёку от автомобильной магистрали Хабаровск — Владивосток и транссибирской магистрали. Судоходство на реке нерегулярное, протяженностью в 662 километра, до самого устья.

Река пригодна для водоснабжения.

 
Экскурсионные и активные туры на Камчатку Экскурсионные и активные туры на Курилы Экскурсионные и активные туры по Приморью Экскурсионные и активные туры на Сахалин Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Камчатку Туры на Курилы Туры по Приморью Туры на Сахалин Авиабилеты