Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 13 December 2024
Экскурсионные и активные туры на Камчатку
Туры по Приморью
Дальний Восток
Камчатка
Курилы
Магаданская область
Приморский Край
Сахалин
Хабаровский Край
Чукотка
Города
Владивосток
Магадан
Находка
Петропавловск Камчатский
Хабаровск
Река Амур

Дальний Восток > Хабаровский край > Река Амур

Река Амур

Как Хабаровск - это сердце Хабаровского края его ум его воля и энергия, так Амур - главная артерия края, которая питает его города, его посёлки и села.

Амур - необычайно великая река в нашем мире, от его истоков до устья приблизительно четыре тысячи километров. Это одна из пяти огромнейших рек мира, водный путь которой идёт к самому Тихому океану протянувшийся от Забайкалья до Татарского прилива. Много гор и хребтов прорезает Амур на своём пути, полноводно, могуче его течение, быстры и бурны притоки - сами по себе большие реки: Зея и Селемджа, Бурея и Сунгари, Уссури и Амгунь. Дорога землепроходцев, путь к океану для многих поколений русских людей, и жизнь их, и судьба - вот что такое Амур.

Большая голубая дорога Амур - река грузовых причалов и пассажирских дебаркадеров. Более ста лет насчитывает русское паровое судоходство на Амуре, начало которому было положено в 1854 году широкоскулой "Аргунью", сработанной на верфях Сретенска. А в 1911 году уже более 320 самоходных судов оглашали гудками амурские волны. Ускоренному развитию судоходства способствовало быстрое заселение Амура, строительство Транссибирской магистрали. Он и сейчас несёт на своих плечах значительную часть грузов Дальневосточного экономического района, наш работяга-Амур. Даже ночью не спит, работает река: медленно проплывают красные и зелёные ходовые огни теплоходов и барж. Идут своим курсом суда, груженные цементом, трубами и машинами; буксиры толкают целые составы из барж с углём и лесом; гонят впереди себя большие водяные валы самоходные баржи. Теплоходы, баржи, танкеры везут вверх и вниз по реке уголь, зерно, овощи, удобрения, строительные материалы.

На низменностях Нижнего Амура преобладает муссонный климат. Зимой выпадает много снега, но лето тёплое и влажное. Средняя температура июля составляет 12-16 C, а января - 15-25 C.

С ранней весны до самого ледостава трудятся на Амуре речники и путейцы. Они ставят и проверяют навигационные створы и огни, промеряют глубины, укрепляют бакены, ведут дноуглубительные работы. Они очень любят свою реку. "Амур привязывает", - говорят путейцы. Гордятся своим делом: "Мы зажигаем огни на Амуре".

Многоводен и грозен бывает Амур, особенно в пору летних ливней. С катастрофической быстротой прибывает вода, выходит на пойму Амур, заливает луга и поля, угрожает прибрежным сёлам, городам и дорогам.

Энергетические ресурсы - величайшее богатство Хабаровского Края. И первая электростанция амурского каскада - Зейская - уже даёт ток. Развёртываются подготовительные работы по сооружению Бурейской ГЭС. На очереди - обуздание других притоков Амура. Все это позволит не только обеспечить Дальневосточный экономический район электроэнергией, но и путём создания водохранилищ ликвидировать наводнения.

Амур - река старинных и новых, больших и малых сел, выбегающих на самый берег, к самой воде. Плывёшь по реке и видишь дорогие сердцу картины. Белоногие берёзки и редкие кудрявые дубочки, покосы, летние лагери для скота...

Долог и часто трагичен был путь русского и украинского мужика к счастью, которое искал он в далёких весях. Но и для тех, кто выносил все беды, не был раем Дальний Восток. Выбирали заимки, делали землянки из дёрна, вгрызаясь в тайгу, отбивали места под пашни. Амур и его бурные притоки время от времени совершали разбойные набеги, заливали поля и деревни, разоряли крестьянские хозяйства. Тяжело давался тут хлеб насущный.

Лишь после Великого Октября, когда одновременно с индустриализацией развернулось социалистическое переустройство дальневосточной деревни, вздохнул свободно крестьянин.

Основными сельскохозяйственными районами края являются Еврейская автономная область и долина Уссури. Непрерывно осваиваются новые земли. Большие мелиоративные работы разворачиваются в районе Комсомольска-на-Амуре, где создаётся собственная сельскохозяйственная база.

Сельское хозяйство Приамурья и Хабаровского края отличается высоким уровнем механизации. Все колхозы и совхозы электрифицированы. Если до революции специалистов сельского хозяйства в крае можно было пересчитать по пальцам, то теперь в приамурских сёлах трудятся сотни агрономов, зоотехников, ветеринарных работников, инженеров и механиков.

Все приамурские села - в лесах новостроек. Строятся клубы и школы, детсады и жилые дома для переселенцев. Во многих сёлах крестьяне живут, как горожане: в каменных домах с паровым отоплением, горячей водой и газом.

Когда-то на тракте, связывающем село Ленинское с селом Квашнино, стояла деревушка Половинка, известная лишь тем, что здесь останавливался почтовый гонец, чтобы сменить лошадей. В наше время на месте Половинки выросло село Новое, в котором насчитывается более двухсот домов. А сейчас тут высятся многоэтажные дома. По-городскому выглядят и центральная усадьба совхоза "Дружба" под Хабаровском, села Некрасовка, Гаровка, Князе-Волконка, Полётное, Степное.

Нынешние переселенцы, которые, как и раньше, непрерывно приезжают в Приамурье и Хабаровский край из центральных районов страны, уже не испытывают тех тягот, которые приходились на долю крестьян-переселенцев до революции. Тысячи семей приехали в сёла края за последние десять лет, и каждая из них получила квартиру со всеми коммунальными удобствами или отдельный дом, приусадебный участок и скот. Местные органы власти и старожилы окружают новосёлов вниманием и заботой. В крае созданы все условия для того, чтобы переселенцы приобретали сельскохозяйственные специальности, учились в техникумах и вузах. Такова новь приамурской деревни.

У зелёной стены леса - цепочка редких серых домиков. На берегу, среди огромных валунов, играют дети. Это - старинное нанайское стойбище Сикачи-Алян. В малую воду тут можно полюбоваться рисунками, высеченными резцом древнего художника на огромных черных прибрежных валунах. На них изображены лики людей, животные и рыбы. Но потом погибли два солнца, отвердела земля, оставив на камнях следы живших в ту пору существ.

Сикачи-Алян и Найхин, Бельго и Нерген - цепочка нанайских, а потом ульчских и нивхских селений тянется по всему Нижнему Амуру, вплоть до лимана, до выхода в океан.

Первыми актами Советской власти аборигенам Хабаровского края были предоставлены охотничьи и рыболовные угодья, безвозмездно переданы тысячи пудов хлеба для раздачи голодающим жителям Нижнего Амура, открыты государственные магазины. Вслед за тем были организованы рыболовецкие и охотничье-промысловые колхозы. Сейчас эти хозяйства имеют мощные рыболовные и транспортные суда, которые выходят на промысел в моря и океаны.

Но не забыты и традиционные отрасли: оленеводство, звероводство, пушной промысел. Неузнаваемо преобразились бывшие стойбища - прежние кочевники живут в сёлах с благоустроенными домами, магазинами, детскими садами, школами, клубами. Государство взяло на себя заботу о детях коренных народов Амура. Они воспитываются в детских садах, учатся в школах и вузах страны, в частности в Хабаровске и даже в Санкт-Петербурге. Благодаря этой гуманной мере, заботе старшего брата - русского народа из среды аборигенов Амура выросла своя интеллигенция, в каждом селе есть местные врали и учителя, механики и штурманы.

Приезжайте на великую реку Русского Востока - Амур!

Птицы Амура

Пойма Амура вместе с притоками образует обширную область, в которой водится множество птиц. Жизнь их в большей или меньшей степени связана с водой. Здесь встречаются и типичные околоводные птицы - цапли, утки, бакланы, и богатое разнообразие мелких воробьинообразных, есть и представители хищников - орланы, канюки, совы.

Все они живут в тесной взаимосвязи с окружающей их средой, строят гнезда в обширных припойменных лесах и долинах, питаются рыбой, моллюсками, насекомыми или семенами, выводят птенцов. Всего в бассейне Амура насчитывается более 400 видов птиц, некоторые из них являются редкими и занесены в Красную книгу.

Петроглифы Сикачи-Алян

На территории Амурского села Сикачи-Алян расположен объект культурного наследия народов Российской Федерации «Петроглифы Сикачи-Аляна», датированный 12-тысячелетием до н.э. Он представлен наскальными изображениями животных, птиц, различных личин, зооморфных рисунков, скульптурных фигур «Каменной старухи» - черепах, которые современные нанайцы используют для выражения своих религиозных чувств. Это своеобразная древняя каменная галерея привлекает внимание учёных и туристов не только нашей страны, но и многих стран мира.

Петроглифы Сикачи-Алян высечены на прибрежных валунах на берегу Амура. В месяцы разлива петроглифы полностью заливаются водой.

 
Экскурсионные и активные туры на Камчатку Экскурсионные и активные туры на Курилы Экскурсионные и активные туры по Приморью Экскурсионные и активные туры на Сахалин
Туры на Камчатку Туры на Курилы Туры по Приморью Туры на Сахалин
Чат с менеджером

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram