Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Старый город Кракова

Краков > Достопримечательности Кракова > Старый город Кракова

Старый город Кракова

Старый город Кракова - в его архитектуре на протяжении 700 лет в неискаженном состоянии сохранились средневековые принципы градостроения. Сегодня в городской черте находятся также древние города Страдой и Казимеж. Система фортификационных сооружений Кракова насчитывала 47 башен и 8 главных ворот в оборонительных башнях. До сегодняшнего дня сохранился фрагмент стен с уникальными сооружениями: Барбаканом, Арсеналом и Флорианскими воротами.

Отсюда на Вавель ведёт Королевская дорога. Этот идеальный пример средневековой шахматной системы включает почти 30 костёлов (а всего в Кракове их 119!), возведенных в различных художественных традициях, квартал Краковского университета со зданием Collegium Maius, восхищающий своими первоначальными готическими принципами, а также многочисленные каменные дома и мещанские дворцы. Фрагмент улицы Гродской, «закоулок веков» - это особый уголок, где встречаются все архитектурные стили: романский костёл Св. Анджея, готические и ренессансные здания Collegium Iuridicum, а также барочный костёл Св. Петра и Павла, построенный по образцу римского II Gesui перед фасадом которого на каменных цоколях установлены фигуры двенадцати апостолов. Отсюда лишь пару шагов до ренессансной улицы Каноничей - почтенного и наиболее прекрасного тракта в Старом городе. Стоит внимательно присмотреться к формату рынка. Улица Гродская, почти как дельта реки, расширяется и глубоко проникает в площадь. Это своеобразный символ творческого воображения предков. Семьсот лет назад, при разбивке нового рынка, площадь которого превышала потребности того времени, они позаботились о развитии города.

Сегодня рядом со Старым городом на площади 25 га, недалеко от исторического здания вокзала варшавско-венской железной дороги возводится Новый город - транспортный и культурный центр.