Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Достопримечательности Кракова
Польша > Краков > Достопримечательности Кракова

Достопримечательности Кракова

Краков - своеобразный музей градостроения - предлагает вашему вниманию исторические памятники высшего класса и наверняка оставит у вас глубокие впечатления. Благодаря тому, что тут сохранилась средневековая система застройки, город был внесен в список ЮНЕСКО как первый исторический городской комплекс. Это название происходит от кельтского Кгаккоа. В хрониках говорится о гостеприимном месте, расположенном на путях, ведущих со всех сторон континента.

Базилика вознесения Девы Марии

Цецилия Галлерани приехала в Краков (как и многие другие иностранцы) за славой и почестями. Речь идёт не о живом персонаже, а о портрете кисти Леонардо да Винчи. Портрет «Дамы с горностаем», брильянт в коллекции князей Чарторыских, находится в музее по адресу: ул. Св. Яна, 19. Краковская «Дама» побывала в далёких путешествиях. По её следам последовали многие старые и современные мастера, например, Владислав Подковиньски и Юзеф Панкевич, которые, увлекшись парижской модой, адаптировали и перенесли на польский грунт французский импрессионизм, или Станислав Выспянский, автор проектов витражей и полихромной живописи в костёле францисканцев.

Главный Рынок

Эта одна из крупнейших площадей в Европе (200 х 200 м) была создана еще в период «локации» Кракова, т.е. приблизительно в 1257 г. Сегодня Рынок окружают 47 каменных домов — памятников архитектуры (от готики до произведений XIX в.), а в центре площади находятся Сукеннице - здание средневековых торговых рядов, украшенное ренессансным аттиком. На рынке находится один из самых старых краковских костёлов - костёл Св. Войцеха ( XI/XII в.), а также базилика Пресвятой Девы Марии («мариацкая») с возвышающимися над Краковом стрельчатыми башнями.

Королевская дорога

Исторический тракт для торжественных въездов в город, процессий и погребальных шествий. Он ведёт от бывших главных городских ворот (район костёла Св. Флориана на пл.. Матейко) через Барбакан Флорианской, через Главный рынок, по ул. Всех Святых, по ул. Гродской и Каноничен на Вавель.

Вавельский замок

Давняя резиденция польских королей стала сегодня символом национальной тождественности, а также самым ценным в Польше сакральным и историческим комплексом с ренессансным королевским замком, готическим кафедральным собором (с более ранними элементами, а также часовнями, а так же часовнями периода ренсанса и барокко). Тут находится отлитый в 1512 г. колокол Ситизмунд массой 11 т., средневековые стены и башни, легендарная пещера дракона «Смоча Яма» и святой камень «чакрам».

Казимеж

Бывший еврейский город сегодня — район Кракова, где собраны памятники двух культур: самая старая синагога в Польше «Старая синагога» и ренессансное еврейское кладбище Рему (Remuh), а рядом с ними – христианские костёлы Св. Екатерины и Тела Господнего а так же монастырь паулинов на Скалке (Skalka).

Площадь Сукеннице

До сегодняшнего дня на площади Сукеннице сохранились памятники архитектуры всех стилей. Здесь находится знаменитая «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи. Уникален в мировом масштабе средневековый рынок площадью 4 гектара, вокруг которого в 1257 г. был основан город. Рынок стал своеобразной сценой, на которой, начиная с 1478 г., каждый час звучит сигнал времени - хейнал, исполняемый трубачом с башни костёла Пресвятой Девы Марии. В Польше есть только одна такая площадь, как Сукеннице, и только один такой Краков... - город, где время течёт медленнее.

Старый город

Старый город Кракова - в его архитектуре на протяжении 700 лет в неискаженном состоянии сохранились средневековые принципы градостроения. Сегодня в городской черте находятся также древние города Страдой и Казимеж. Система фортификационных сооружений Кракова насчитывала 47 башен и 8 главных ворот в оборонительных башнях. До сегодняшнего дня сохранился фрагмент стен с уникальными сооружениями: Барбаканом, Арсеналом и Флорианскими воротами.Отсюда на Вавель ведёт Королевская дорога. Этот идеальный пример средневековой шахматной системы включает почти 30 костёлов (а всего в Кракове их 119!), возведенных в различных художественных традициях, квартал Краковского университета со зданием Collegium Maius, восхищающий своими первоначальными готическими принципами, а также многочисленные каменные дома и мещанские дворцы.

Центр Божьего милосердии в Легевниках

Здесь, в монастыре, в краковских Лагевниках в период между двумя мировыми войнами жила сестра Фаустина, которой Господь в1931 г. явил тайну Божественного Милосердия. Она умерла, оставив полученное от Иисуса послание, а так же чудотворный образ, представляющий её видение. Папа Римский Иоанн Ианел II лично освятил новую базилику 17 августа 2002 г. Это место стало Мировым центром Милосердия.

Ягеллонский Университет

Ягеллонский Университет - историческая Краковская Академия, основанная в 1364 г. королём Казимиром Великим. Первоначально тут действовали три факультета: юридический, медицинский и философский. Высшее учебное заведение, второе после Праги учреждённое в Центральной Европе, привлекло в город учёных. После того, как в середине XIV в. королевская чета Ядвига и Владислав Ягайло восстановили университет, он приобрёл название Ягеллонской Академии. Сегодняшнее название - Ягеллонский университет - принято в 1818 г. По образцу парижского Латинского квартала он расположен в квартале Старого города, романтически называемом “закоулком истории”.