Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Жирона

Испания > Города Испании > Жирона

Жирона

Самый северный из интересующих нас старинных городов — это Жирона, каталонский город иберийского происхождения, где проживают 70 тысяч жителей. Немного отдаленная от побережья, Жирона окружена зелеными долинами и горами. Ее старинный квартал хранит в себе всю красоту и традиции Средиземноморья. Уединенный и спокойный исторический центр города, построенный в типичном испано-мусульманском стиле, располагается на правом берегу реки Оньар. Крепостная стена окружает здесь мостовые, вымощенные камнем, и строгие, закрытые дома. В центре возвышается Кафедральный Собор, один из главных готических храмов Каталонии, под сводами которого таятся уникальные сокровища искусства. Рядом с Собором и с другими интересными зданиями находится церковь Сант Фелиу, удивительное сочетание стилей и исторических пластов — воплощение самого города.

Палитра гения Ампурдана, художника Сальвадора Дали, насыщена яркими, сочными красками. Эти цвета отражают разнообразие и богатство Жироны, ее народа, истории, культурного достояния и ее праздников... Жирона — это и Коста Брава с ее зелеными соснами и подступающими к их корням ласковыми лазурными волнами под теплым солнцем, и изумрудные отроги Пиренеев, сливающиеся с бескрайней синевой неба, пронизанной золотыми лучами. А еще это — проглядывающие везде охристые и каштановые пятна архитектурных памятников, оставшихся от прошлых культур — от иберов до древних греков и римлян. Повсюду, где бы вы ни оказались, здесь можно хорошо провести время: сходить в поход, покататься на велосипеде, поплавать с маской или на каяке. Летом манят к себе зеленые гольф-поля, зимой — укутанные снежным покровом склоны горнолыжных курортов. А если вдруг вам захочется уделить время себе любимому, обязательно посетите салоны красоты и центры здоровья, в которых вы найдете самое современное оборудование и самых умелых специалистов.

Кухня, гордость нашего края, изобилует разнообразными местными продуктами и отличается особой изобретательностью, это сочетание создает такие блюда, как «мар и мунтанья» («море и горы»), которые не могут не понравиться. В любом районе нашего края как традиционная, так и современная креативная кухня усладит вас разными деликатесами, которые придутся по вкусу и страстным любителям средиземноморской пищи, и приверженцам классических пиренейских блюд.

Посещение Коста Бравы и Пиренеев в области Жироны доставит удовольствие всем вашим чувствам.

Но если при упоминании Коста Бравы и Пиренеев в области Жироны воображение рисует вам лишь море и горы, значит, вы должны сюда еще раз вернуться!