Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Сербское вино
Сербия > Вино

Сербское вино

Виноградарство существует в Сербии еще с эпохи римлян, почти два тысячелетия. История началась еще в 276 году, когда Римский император Проб (Probus), на холме Главица недалеко от п. Шулям, засадил первый куст винограда.

Рислинг, пино нуар, совиньон, каберне и мерло — это лишь некоторые из чудесных сортов вина изготовляемого на Опленаце и Фрушка-Горе, в окрестностях города Вршац и озера Палич. Аусбрух и бермет, официальные вина австрийских и немецких императорских дворцов — все еще делают в городке Сремски-Карловцах.

Поэтому будьте готовы, подготовьтесь к приятному сюрпризу пока будете смотреть семейные винодельческие имения.

Здесь вино делают по рецепту прежних мастеров — лозу выращивают из проверенных саженцев, бочки, бутылки, пробки и конечно-время. В пору массового производства — желательного иногда обратиться к проверенному опыту.

В России из всех сербских вин больше всего известно Вранац.

В Воеводине три виноградарских региона: Сремский с Фрушкагорским виноградником, Суботичко-хоргошский с Паличким и Хоргошким виноградником и Банатский с двумя субрегионами - Южнобанатски (Вршац, Бела-Црква и Делиблатские виноградники) и Севернобанатски (Банатско-потиски и Кикиндски виноградники)

Фрушкагорские виноградники развиваются на плодородных склонах Фрушка-Горы. Виноградная лоза в этой области вдохновляет людей на протяжении веков, и теперь местные жители готовы поделиться своим опытом с туристами. Жемчужиной этого виноградника являются Карловацкие виноградники, чьи вин^ подавали во всей Европе - начиная с Венского двора и заканчивая английскими корчмами. Славу г. Сремски-Карловци принесли два специальных вина: бермет, который ароматизирован более 20 видами трав и специй и аусбрух, десертное вино, выжатое из сухих виноградных ягод. Существует легенда, что это вино подавали на корабле «Титаник». Посетите Сремски-Карловци во время проведения мероприятия Карловацкий сбор винограда.

Винная традиция Суботичко-хоргошских песков длится веками. Песчаная почва, умеренный климат и качествен-ные сорта винограда способствовали созданию очень вкусных вин, в народе называемых - вина из песка. В честь вина проводятся многие мероприятия: Бербански дани на Паличе и в Хайдуково, Свети-Винце...

На юго-востоке Баната находится Вршацкий виноградник, расположенный на солнечных склонах Вршацких гор, у подножья которых поместился Вршац, город богатого и бурного прошлого. Легенда гласит, что выращивание виноградной лозы и виноделие в этом регионе существует со времен Даков. Волнистые пространства виноградников покрывают склоны вдоль южной и северной сторон горы. В 19 веке это был самый большой виноградник Австро-Венгрии, и один из крупнейших в Европе, площадью 10.000 гектаров. У подножья горы находится деревня Гудурица, в настоящее время один из самых важных центров винного туризма в Воеводине.

Банатско-потиски регион и город Чока, который вместе с хорватским Хваром, является самой солнечной территорией в бывшей Югославии, отличное место для выращивания виноградной лозы. Промышленное развитие виноградарства начинается с конца 19 века, когда семья Ледерер купила землю с сегодняшними виноградниками. Винный туризм здесь связан с историей об аристократическом, и в то же время кабацком, шарме былых времен. В легендарной бочке, объема 67.000 литров, карточные партии, в сопровождении цыганских музыкантов, длились несколько дней. Близость реки Тиса и замечательные произведения художников из Вены в католической церкви обогащают туристическую программу этого региона.