Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Величка
Города Польши > Величка

Величка

Её называют одним из неописанных чудес света. Величка - небольшой городок, лежащий в 15 км от центра Кракова у его восточных границ, слава которого соответствует его королевской репутации.

Городские права Величка получила в 1290 г. В VI в. она уже встречается на картах под названием Великая Соль (Magnum Sal), от которого происходит современное название. Каменную соль вываривали тут уже за 3500 лет до н.э. Непрерывная добыча соли ведётся с XIII в., когда начал работу первый шахтный ствол. По своей сути шахта - это подземный город. В монолитных соляных глыбах шахтёры прошли 2040 камер на девяти уровнях, на глубине от 57 до 330 м. Из них 224 камеры, соединённые системой штолен и шахтных стволов общей длиной 350 км, признаны историческими памятниками. Хотя в шахте продолжается эксплуатация, часть подземных объектов доступна для посетителей. Туристы могут пройти по подземной туристической трассе и посетить музей Краковских соляных копей.

Величка (примерно в 11 км от Свошовиц) — известна благодаря находящейся здесь соляной шахте, которую превратили в музей. Организованные группы туристов спускаются в сопровождении гидов (к группе можно присоединиться на месте). В Величке также интересен замок «На соляных копях» (Zamek Zupny), в котором находится историческая выставка и коллекция рабочего инструмента и одежды горняков, монастырский комплекс реформаторов, деревянный костёл Св. Себастьяна (1581 г.), украшенный полихромной живописью, костёл Св. Клеменса, построенный в стиле классицизма (1805 г.), фрагменты оборонных стен (вторая половина XIV в.) и дворец Конопок (XVIII в.).

Шахта, по сути, является подземным городом. В монолитных соляных скалах выдолблено 2040 камер на девяти уровнях, из которых 224 признаны памятниками старины. Их глубина - от 57 до 330 метров. Камеры соединены системой штолен и стволов общей длиной 350 км! На протяжении столетий шахтёры оставляли после себя прекрасные часовни, очаровательные подземные озёра, десятки соляных скульптур и барельефов. К этому можно прибавить еще оригинальные приборы и оснащение, а также сохранившиеся следы шахтёрских трудов. Доступный для посещений подземный маршрут составляет отрезок в 3,5 км, расположенный на глубине от 64 м до 135 м.

Большое впечатление на посетителей производит часовня святой Кинги высотой в 12 м с чудесными соляными люстрами. Размер часовни (55 х 17 м) позволяет разместить в ней одновременно 500 человек. Особой достопримечательностью шахты является курорт, размещенный на глубине 135 метров под землёй, в Камере «Озеро Вессель», где, используя микроклимат соляных камер, лечат, среди прочего, заболевания верхних и нижних дыхательных путей (катар носа, заболевания верхних и нижних пазух, горла, гортани, астму, бронхит), аллергию, кожные заболевания, метаболические расстройства.

Трасса длиной 2 км ведёт через 22 камеры, вдоль подземных солёных озер, вьётся по лестницам, проходит через огромные подземные залы величиной со стадион.

Высота камеры им. Сташица равна 42 м. В уникальной часовне Св. Кинги могут поместиться 500 человек. Её размеры - 55 на 17 м, а высота -12 м. Каждый скульптурный элемент, в том числе амвон, кристаллы люстры, барельеф реплики «Последней вечери» Леонарда да Винчи - всё это изготовлено из монолитной соли: белой, коричневой или зелёной. Из соли выполнена также копия грота в Лурде.

В шахте для туристов подготовлены свето-музыкальные представления, подземные велотрассы, а также кинотеатр на уровне 120*1.

Музей

Добыча соли приносила королевству и польскому государству щедрые доходы. В конце XVI в. обе шахты: в Бохне и в Величке, - добывали 30 тыс.тонн соли в год. В старину говорилось даже о царстве соли, которое простиралось на восток от Кракова. Наследие этих многовековых промыслов представлено в 14 исторических подземных выработках, где сегодня расположен музей. В самой большой в мире, уникальной коллекции музея собраны образцы старинного горного оборудования, в том числе конные манежные приводы, свидетельства истории развития солеварения и горного дела, а также действующая модель спуска шахтёров под землю по тросу. Часть помещений музея находится на поверхности, в XIVвечном Замке соляных копей, возведенном королём Казимиром Великим. Ещё один интересный подземный объект - это санаторий, расположенный на глубине 200 м.

Тут царит температура 13,6-15°С и относительная влажность 77-92%. Благодаря исключительному микроклимату (кристаллический воздух создаёт лечебный аэрозоль) тут можно лечить аллергию, астму, бронхиальную астму, ревматические заболевания, а также заболевания двигательной системы.

Другие достопримечательности

«Zamek Zupny» (Замок на соляных копях) в Величке - построен в XIV в., здесь можно осмотреть историческую выставку, коллекцию рабочего инструмента, одежды горняков, а также солонок.

Монастырский комплекс реформаторов в Величке с барочным костёлом Св. Франциска (1624-26 гг.) и святилищем Богородицы Милосердной, а также брата Алоизия Косибы.

Костёл Св. Себастьяна в Величке, возведённый в 1581 г.; имеет срубную конструк¬цию, стены обшиты досками вертикально. Стены и сводчатый потолок (ложные своды) покрыты полихромной живописью Владимира Тетмаера (1903-10 гг.)

Классический костёл Св. Клеменса (1805 г.), фрагменты крепостных стен второй половины XIV в. и дворец Конопок (XVIII в.)

Кстати, мало кто знает, что у нас тоже есть действующая шахта-музей под Арзамасом — в поселке Пешелань. К сожалению, дети до 14 лет туда не пропускаются.

Поиск свободных отелей в Величке
 
Чат с менеджером