Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Мариенбург

Замки Польши > Мариенбург

Замок Мариенбург

Польский город Мальборк (Мариенбург), окружающий замок, лежит в 80 километрах от границы с Калининградской областью, поэтому сюда можно приехать на автобусе из Калининграда. Но проще и быстрее долететь до Гданьска и оттуда отправиться в Мальборк на поезде — дорога займет примерно час. Замок находится в 15 минутах ходьбы от вокзала.

Тевтонский орден был основан в конце XII века, во время Третьего крестового похода. Изначально рыцари руководствовались девизом «Помогать — защищать — лечить». Однако постепенно они сосредоточились на обращении в католичество языческих народов Прибалтики, а заодно брали под контроль новые земли и возводили на них крепости, крупнейшей из которых стал Мариенбург.

Самым главным человеком в Тевтонском ордене был Великий магистр, которого выбирали голосованием. Мариенбург в XIV-XV веках служил резиденцией магистров. Некоторых правителей ордена здесь можно встретить и сейчас — скульптуры трех магистров установлены во внутреннем дворе замка.

Разбив тевтонцев в Грюнвальдской битве, 24 июля 1410 года польско-литовские войска осадили Мариенбург. Правда, взять его не смогли и через несколько месяцев отступили. Зато появился повод для костюмированного шоу. Каждый год в июле здесь проходит реконструкция наиболее интересных моментов осады. Завершается действо фейерверком.

Мариенбург, он же в польском варианте Мальборк, не просто замок, а очень большой замок. Если точнее — крупнейший кирпичный замок в мире. Тевтонские рыцари начали возводить эту крепость в XIII веке, строили 150 лет, но в XV веке продали за долги. В результате нескольких сделок Мариенбург перешел к польским королям.

Замок Мариенбург стал музеем в 1961 году. За 35 злотых здесь можно осмотреть внутренние дворы крепости, залы, в которых рыцари трапезничали и ночевали, а также коллекции оружия, доспехов, украшений из янтаря.

Чертик

В замке можно обнаружить забавные старинные указатели. Например, чертик на углу одной из галерей указывал рыцарям дорогу... в общественный туалет. Теперь средневековый нужник демонстрируют туристам. Устроен он был очень грамотно, а в качестве слива в нем использовали местный ручей.

 
Чат с менеджером