Туризм в России    
 
Туры на праздники
Майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Атилла

Европа > Средние века Европы > Атилла

Атилла

Всадник маленького роста, прямо и неподвижно сидящий в седле, ведет за собой многие тысячи воинов. Говорят, что он родился для того, чтобы заставить мир трепетать. Это правитель гуннов, и зовут его Аттила. Император Восточной империи пообещал платить Аттиле две тонны золота в год, чтобы тот оставил его в покое. Но Аттила жаждет все больше богатства и власти...

Со Среднедунайской равнины, где в середине Vв. находилась столица гуннов, Аттила двинулся на запад: на границах Западной Римской империи жили варварские народы, пришедшие с севера Европы, — франки, бургунды, англы, саксы и готы; римляне называют их германцами. Многие племена заключили с империей договоры о добрососедских отношениях — они охраняли ее границы в обмен на земли, необходимые им для строительства новых деревень. Варвары были прекрасными воинами, и некоторые из них даже получали важные должности в римской армии.

В 375 г., когда гунны внезапно появились в Европе, германские народы, населявшие Центральную Европу, бежали от них и оказались в Римской империи. Готы разделились на две группы: первая из них, остготы, примерно в 450 г. остановилась в Италии, а другая вестготы — продолжала двигаться на запад, тесня вандалов. Гунны шли за ними по пятам и разрушали все на своем пути. По дорогам Центральной Европы шли сорванные с обжитых мест народы.

Чтобы остановить вторжение гуннов, римляне и германцы объединились. Под командованием римского полководца Аэция армия, состоявшая из римлян, франков, вестготов и бриттов, вступила в бой с войском Аттилы в 451 г. возле города Труа (ныне во Франции). Аттила был разгромлен и согласился вернуться на Восток. Через два года он умер, и его империя исчезла вместе с ним.