Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Древние германцы

Европа > Средние века Европы > Древние германцы

Древние германцы

В первые века нашей эры древние германцы (так римляне называли несколько варварских народов, населяющих северную и центральную Европу) заняли территорию от Рейна до Одера и часть Скандинавии. «Германцы высокорослы и светловолосы; они плохо пахнут и свирепо дерутся», — заявляли римляне. Портрет нелестный и конечно же неполный, но германские народы не оставили о себе письменных сведений. Лишь свидетельства, полученные при археологических раскопках их деревень и захоронений, проливают свет на повседневную жизнь германцев.

Германские племена к началу VI в. расселились в центре Европы. На Британских островах возникли королевства англов и саксов, которыми правили соперничавшие между собой вожди. Бургунды поселились между современными Лионом и Женевой; алеманны заняли территорию ближе к Баварии. Одно племя франков заняло берега Рейна, а другое — салические франки — завладело землями, где теперь расположена Бельгия. Вождь салических франков Хлодвиг непрерывно воевал, стремясь увеличить территорию страны. В 486 г. он победил римского полководца Сиагрию и завладел Северной Галлией. Его войска покорили алеманнов и напали на бургундов, а потом и на вестготов. В 511 г., когда умер Хлодвиг, королевство франков было самым сильным на Западе.

Германцы не были кочевниками. Занимая плодородные земли, они основывали деревни, строили просторные дома для своих семей и сараи для скота. Женщины выращивали зерно и сохраняли овес и пшеницу в герметичных силосных ямах, которые выкапывали в земле. Из ячменя они варили густое сытное пиво, дополнявшее ежедневный рацион семьи. Мужчины охотились, но главным их делом было скотоводство: разводили в основном рогатый скот. Богатство человека определялось количеством скота.

Владелец лучшего стада становился главой деревни или рода. Он был достаточно богат, чтобы купить себе красивое оружие, служившее символом его власти. Вожди подносили друг другу роскошные дары и отдавали дочерей в жены другим правителям, налаживая и поддерживая дружеские связи. Но при ничтожной ссоре с соседним родом они без колебаний нападали на соседей, крали скот и уводили рабов. Все мужчины (кроме рабов) носили оружие и принимали участие в таких грабежах. В беспокойную эпоху набегов сельский труд ценился ниже ратных подвигов, поэтому военные предводители, а не крестьяне пользовались в обществе наибольшим влияние.

Древние германцы слыли искусными оружейниками. Кузнец в германском обществе был уважаемой фигурой. Он в совершенстве владел техникой обработки металлов и знал секреты производства необыкновенно острых лезвий. Изготавливая меч, кузнец чередовал полосы твердого и мягкого железа, отчего лезвие получалось одновременно прочным и гибким. Воина обычно хоронили с мечом, который прикрепляли к поясу. Пояс украшала бронзовая пряжка — гордость хозяина. Ювелиры создавали великолепные украшения серьги, браслеты и фибулы — броши-застежки, которыми закалывали одежду.