Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Древние германцы

Европа > Средние века Европы > Древние германцы

Древние германцы

В первые века нашей эры древние германцы (так римляне называли несколько варварских народов, населяющих северную и центральную Европу) заняли территорию от Рейна до Одера и часть Скандинавии. «Германцы высокорослы и светловолосы; они плохо пахнут и свирепо дерутся», — заявляли римляне. Портрет нелестный и конечно же неполный, но германские народы не оставили о себе письменных сведений. Лишь свидетельства, полученные при археологических раскопках их деревень и захоронений, проливают свет на повседневную жизнь германцев.

Германские племена к началу VI в. расселились в центре Европы. На Британских островах возникли королевства англов и саксов, которыми правили соперничавшие между собой вожди. Бургунды поселились между современными Лионом и Женевой; алеманны заняли территорию ближе к Баварии. Одно племя франков заняло берега Рейна, а другое — салические франки — завладело землями, где теперь расположена Бельгия. Вождь салических франков Хлодвиг непрерывно воевал, стремясь увеличить территорию страны. В 486 г. он победил римского полководца Сиагрию и завладел Северной Галлией. Его войска покорили алеманнов и напали на бургундов, а потом и на вестготов. В 511 г., когда умер Хлодвиг, королевство франков было самым сильным на Западе.

Германцы не были кочевниками. Занимая плодородные земли, они основывали деревни, строили просторные дома для своих семей и сараи для скота. Женщины выращивали зерно и сохраняли овес и пшеницу в герметичных силосных ямах, которые выкапывали в земле. Из ячменя они варили густое сытное пиво, дополнявшее ежедневный рацион семьи. Мужчины охотились, но главным их делом было скотоводство: разводили в основном рогатый скот. Богатство человека определялось количеством скота.

Владелец лучшего стада становился главой деревни или рода. Он был достаточно богат, чтобы купить себе красивое оружие, служившее символом его власти. Вожди подносили друг другу роскошные дары и отдавали дочерей в жены другим правителям, налаживая и поддерживая дружеские связи. Но при ничтожной ссоре с соседним родом они без колебаний нападали на соседей, крали скот и уводили рабов. Все мужчины (кроме рабов) носили оружие и принимали участие в таких грабежах. В беспокойную эпоху набегов сельский труд ценился ниже ратных подвигов, поэтому военные предводители, а не крестьяне пользовались в обществе наибольшим влияние.

Древние германцы слыли искусными оружейниками. Кузнец в германском обществе был уважаемой фигурой. Он в совершенстве владел техникой обработки металлов и знал секреты производства необыкновенно острых лезвий. Изготавливая меч, кузнец чередовал полосы твердого и мягкого железа, отчего лезвие получалось одновременно прочным и гибким. Воина обычно хоронили с мечом, который прикрепляли к поясу. Пояс украшала бронзовая пряжка — гордость хозяина. Ювелиры создавали великолепные украшения серьги, браслеты и фибулы — броши-застежки, которыми закалывали одежду.

 
Чат с менеджером