Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Фестивали в Венгрии

Туризм в Венгрии > Фестивали

Фестивали в Венгрии

День народных умельцев

На главной площади города Карцаг альфёльдские мастера (мастера, проживающие на равнинной местности) - мастера прикладного искусства - народные умельцы выставляют свои произведения и на ярмарке ждут гостей, которые могут познакомиться с процессом изготовления данных предметов, с их использованием и с различными хитростями в их производстве. При этом состоятся фольклорные программы, выставки, детские развлекательные программы и Международный фестиваль фольклорного танца.

Карцагский Международный фестиваль и конкурс на лучшее приготовление блюда

На этом мероприятии, известному по всей Венгрии, в прошлом году показали своё искусство в приготовлении блюд 90 человек и еда готовилась более, чем в 150 котлах. Конкурс по приготовлению лучшего блюда сопровождают различные культурные мероприятия, концерты, уличные балы, которые продолжаются с утра до вечера. Мы ждём дорогих гостей также на выставке и представлении произведений народного искусства. В эти дни, кроме этого, можно также покататься и осмотреть город на лошадиной коляске, а также попробовать широко известный куншагский пёркёльт из баранины.

Сатмарский фестиваль

Самым известным событием фестиваля является Конкурс на лучшее изготовление сливового повидла в Сатмарчеке, где из знаменитой сатмарской сливы в течение суток готовят повидло. Эта дикорастущая ароматная биослива является сырьём вкусного и бесподобного повидла из слив, которое получается путём длительного сгущения и без использования каких-либо добавок. В ряде этих мероприятий фигурирует Международный фестиваль по выпечке слоеного пирога (рулета) в Тисакород, на котором гости могут попробовать слоёные пироги, начиненные вкусным творогом, повидлом, вишней или капустой, в районе села Милота растёт знаменитый милотский орех с тонкой скорлупой, известный во всём мире, и в честь которого местные жители каждый год организуют Международный фестиваль ореха в последнюю субботу августа.

Дебреценские дни индейки

Важнейшим «главным героем» Гастрономического фестиваля, организуемого в первой половине июня каждого года в Дебрецене, является индейка. В приготовлении индейки разными способами, а именно - жареной или варёной индейки - соревнуются повара профессионалы и любители в рамках кулинарного конкурса. Это двухдневное мероприятие организуют на главной площади и на прогулочных улицах Дебрецена.

Фестиваль биопродуктов и биовин в Хайдусобосло

Каждый год в конце второй недели сентября организуют фестиваль в рамках которого многие мастера кулинарного искусства, повара готовят биоблюда, а к ним - известные виноделы страны предлагают свои вина. Гостей развлекают - помимо дегустации блюд и вин - мастера народного искусства и различные культурные программы. Среди биопродуктов особо выделяется хортобадьская биосалями, изготовляемое из мяса домашних животных, обитающих на территории Хортобадьского национального парка - серого буйвола и свиней породы манголица.

Королевские блюда из столицы кунов

Карцаг является «столицей» Надькуншага, а баран является самым продуктивным домашним животным кунов. Из этого прямо вытекает, что настоящий лёркёльт из баранины можно попробовать туристам лишь в Карцаге. Это происходит ежегодно в широких масштабах один раз в году, в последнюю субботу июня, когда тысячи гостей сами смогут попробовать местный пёркёльт из баранины. Да, это Карцагский фестиваль по приготовлению блюд из баранины, во время которого одновременно в сотнях котлов на огне под открытым небом готовится королевское сытное блюдо - далеко не диетическое. И почему это карцагское блюдо называется именно карцагским? От особого способа поджарки мяса! Приготовление начинается не с момента разделывания мяса, а с момента обдирки барана. Ножки барана опаливают и потом закладывают в котелок. Используют только традиционные приправы, то есть лук, соль, молотый красный перец, стручковый перец, придающие особенно характерный, но привлекательный вкус, готовому блюду. Гостям подают блюда с вареным картофелем, с солёными огурцами и с вкусным мягким хлебом. Приезжайте к нам! Попробуйте и Вы эти блюда!

Сольнокский фестиваль супа- гуляш, Международный фестиваль по приготовлению супа-гуляш и Фестиваль по сохранению традиций - Сольнок-Тисалигет

Организаторы широкомасштабного Фестиваля-гуляш поставили перед собой цель - отдать честь традициям венгерской кухни. В сотнях котелков кипят разнообразные виды вкусного благоухающего блюда гуляш. Интерес к Фестивалю в настоящее время очень повысился и он приобрёл международный ранг, поэтому со всех концов Карпатского бассейна, где проживают венгры, приезжают команды поваров, борющихся за звания Короля гуляша, а также множество туристов и гостей. С этой серией мероприятий связан и рекорд, занесённый в книгу Гиннеса, а именно мировой рекорд по приготовлению пищи в котлах.

Трёхдневная свадьба Матё в один день - Сентиштван

«Пострадает только палочка шафера...» В этом празднике собраны самые характерные моменты старой трёхдневной свадьбы и подготовки к ней. Готовятся голубцы в котлах под крышей палаток, танцуют девушки в вышитых юбках с узором матё, шаркают шпорами своих сапог молодые парни, а цыганский оркестр играет музыку на празднике, который начинается в раннее послеобеденное время и продолжается до утра следующего дня. Село Сентиштван - это одно из трёх известных населённых пунктов, прославившихся своей вышивкой и народной одеждой, украшенной цветочными мотивами в стиле матё. Оно получило своё название от церкви, построенной в честь святого Иштвана в 1315 году. Стены современной церкви украшают фрески художника Иштвана Такача из Мезёкёвешда.

Колбасный фестиваль в Бекешчабе

Пир по случаю убоя свиньи является высшим пунктом живых традиций убоя свиней и празднованием окончания работы. Это и есть та традиция, которая сохраняется в народе и наполняется новыми элементами в октябре каждого года в городе Бекешчаба на Колбасном фестивале, опирающемся на традиции изготовления колбасы «чабаи», которую знатоки вправе считают хунгарикумом. Три тысячи свинобойцев в трёхстах командах в присутствии 30 ООО тысяч зрителей начиняют колбасу. Мероприятие свидетельствует о гастрономических и культурных традициях региона, но предоставляет также и возможность показа своей колбасы и другим регионам, так например, мы можем там встретиться и со знаменитой колбасой «дьюлаи», сервелатом «пик» Сегеда.

Отечественных и зарубежных гостей ожидают культурные программы, гастрономические дегустации и соревнования, выставки и ярмарка под знаком пищевой промышленности и вкусного вина, а также чрезвычайно богатый выбор шедевров кулинарного искусства.

День сливы в Сарваше

В день сливы в Сарваше в сентябре каждого года под знаком старинных традиций демонстрируются блюда и напитки из слив (клёцки со сливами, повидло из слив, чернослив, суп из чернослив, вареники со сливовым повидлом и сливовая фруктовая водка домашнего изготовления), приготовленные по рецептам наших бабушек, а при этом туристов, желающих развлекаться, также ожидают интересные программы.

Конкурс по приготовлению пёркёльта из петухов в селе Пустамергеш

В конце каждой третьей недели сентября каждого года в Пустамергеше организуют Фестиваль сбора винограда, где чествуют старинную культуру виноделия, и вместе с тем Конкурс по приготовлению пёркёльта из петухов, где мы можем убедиться в том, что в Венгрии есть такой уголок, который называется «островом вкусов, ароматов и цветов». Гости обходят село пешком или - сидя в коляске - объезжают его, останавливаются у открытых погребов дегустировать вино или заходят в дома с распахнутыми дверями, там пробуют готовящуюся пищу и выбирают дом, где они хотели бы пообедать.

Европейский праздник хлеба - Орошхаза-Дьёпарошфюрдё

20 августа в день основания Венгерского государства в Дьёпарошфюрдё организуют Европейский праздник хлеба, где на традиционной выставке «Улица пекарей» мы можем попробовать самые вкусные хлебопекарные изделия. Здесь Королевский орден венгерских пекарей знакомит посетителей с традиционными методами выпечки хлеба и лепёшек в печи, демонстрируя при этом средневековые мастерские, рабочую одежду и средства работы того времени.

Праздник палинки в Дьюле

В городе Дьюле традиционно устраивают каждый год Международный фестиваль и выставку самогонной палинки и в рамках Фестиваля устраивают венгерский конкурс палинки. В дни Фестиваля выходят на демонстрацию венгерские винные рыцарские ордена и в это время происходит торжественная церемония приёма в члены рыцарского ордена палинки. Уже несколько лет большой популярностью пользуется тот момент, когда по выстрелу крепостной пушки чокаются рюмками палинки одновременно несколько тысяч посетителей Фестиваля. А в День свинобойцев в городе повара готовят традиционные блюда, характерные для пиршества по случаю убоя свиньи. Конкурс палинки во многих странах считают важным событием, на которое приезжают соревнующиеся и из других регионов Карпатского бассейна, чтобы представить на дегустацию и оценить настойку, приготовленную домашним способом.

Рыбные дни в Тисафюреде

В июле каждого года в Тисафюреде «побывает весь мир» и в конце одной недели множество людей приходит на рыбную площадь вблизи берега озера, ибо самым крупным развлекательным мероприятием озера Тиса являются Рыбные дни. Эта серия мероприятий проводится уже тридцать лет и в это время туристы смотрят на впечатляющее шествие рыбаков, развлекаются на весёлых качелях, каруселях и разных аттракционах, на концертах лёгкой музыки и принимают участие во множестве других развлекательных и фольклорных программах в течение трёх дней - с утра до вечера.

«Праздник ухи в столице ухи»

Народный праздник в Байе проводится каждый год во вторую субботу июля на главной площади и прилегающих к ней улицах маленького уютного города, находящегося на берегу реки Тиса. Знаменитую байскую уху готовят на костре в более чем 2000 котлах. Рыбный ужин под открытым небом в «ресторане» на 20000 посетителей сопровождают фольклорные программы и выступления оркестров народной музыки, а завершается программа фейерверком.

Рыбный фестиваль на Тисе

Международный рыбный фестиваль на Тисе устраивают в городе Сегед недалеко от места ранее существовавшего рыбного базара. Целью организаторов Фестиваля, в первую очередь, является сохранение гастрономических традиций, и таким образом, очередной открытый конкурс по приготовлению рыбных блюд проводится в двух категориях: в первой категорий представлена уха из карпа Тисы, а во второй - все остальные рыбные блюда, приготовленные на костре. Во время Фестиваля в гигантском котле варят и распродают «настоящую» острую сегедскую уху.

Фестиваль хэпи-арт, Встреча весёлых художников в Ньиредьхазе

Зто самый большой бесплатный фестиваль всемирной музыки в Европе, одновременно являющийся одним из самых значительных мероприятий по всем видам искусства. Серия мероприятий в течение девяти дней в конце августа и в начале сентября ждёт отечественных и зарубежных посетителей в городе Ньиредьхаза и в 27 населённых пунктах области Сабольч-Сатмар-Берег.

Фестиваль пианистов в селе Тисадоб

Всемирно известные пианисты дают концерты во время Фестиваля, имеющего уже десятилетнее прошлое, во французском саду замка Андраши в салоне Андраши в селе Тисадоб. Особенность замка - среди всего прочего - это ухоженный на высоком профессиональном уровне сад с лабиринтами из кустов самшита, являющийся уникальным во всей Венгрии. Сам замок со своим неоготически-романтическим стилем, башнями и огромными размерами напоминает замки в долине реки Луары.