Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Плитвицкие озёра

Озёра Хорватии > Плитвицкие озёра

Плитвицкие озёра

Именно в том месте, где переплетаются Лика и Карловачкая область, находится самая большая жемчужина этого региона, и, по мнению многих, самая большая жемчужина среди всего природного наследия Хорватии - национальный парк Плитвицкие озёра. Это самый популярный национальный парк Хорватии и пока один-единственный природный объект из семи объектов Хорватии, которые находятся в Списке мирового наследия ЮНЕСКО.

Главной достопримечательностью этого единственного в мире парка являются 16 небольших озер, которые связаны между собой водопадами, возникшими благодаря отложениям туфа, определенного вида известняка.

Забыть о том, что на свете есть города, и отправиться в глушь, тайгу, джунгли, туда, где кругом природа, — мечта любого городского жителя. В Хорватии нетронутых, незагрязненных человеком мест много. Один из них — национальный парк «Плитвицкие озера» — как мне объяснили, из всех парков страны он самый впечатляющий.

Ландшафт этой местности сформировали микроорганизмы. Бактерии и грибки покрывались корочкой растворенных в воде минералов и откладывались пластами. Так образовались барьеры, с которых низвергаются водопады».

Плитвицкий заповедник — это 16 озер, перетекающих сверху вниз, как шампанское в выстроенной из бокалов пирамидке, и 92 водопада, все разные. Охватить плитвицкое чудо, которому уже 4000 лет, одним взглядом невозможно: территория парка достаточно велика.

Великолепие этих мест вынуждает забыть о галантности даже такого кавалера, как австрийский император Франц Иосиф. История рассказывает, что на Плитвицкие озера он приехал с любовницей, которая была очень хороша собой. Глядя на окружающее его великолепие, император не выдержал и сказал: «Право, не знаю, чья красота лучше — твоя или водопада?» Дама тоже была очарована эти местом и не стала устраивать сцену ревности.

После образования национального парка в Плитвицких озерах запретили ловить рыбу. С тех пор они развелись в огромном количестве. В конце экскурсии электроавтобус доставит вас к смотровым площадкам, с которых открывается восхитительный вид на водопады сверху.

В состав национального парка Плитвицкие озера входит источник реки Кораны, окруженный густыми лесами бука, ели и можжевельника. Украшает его и большое количество пещер, источников, цветущих лугов, а между многими видами защищенных животных особенный интерес вызывают медведи.

Еще большую популярность данному парку придают необычные специальные средства передвижения для посетителей - панорамные паровозики и бесшумные электрокораблики. Трудно сказать, в какое время года в парке красивее всего: весной, когда расцветают цветы на его бескрайних лугах и зеленеет лес; осенью, когда разноцветная листва деревьев отражается в озерных зеркалах ; или во время зимнего сна, когда водопады и окружающие деревья превращаются в своеобразные ледяные фигуры в снежном окружении. Целая сеть деревянных дорожек позволяет посетителям парка добраться до многочисленных водопадов , а также до скалистых берегов озер, чья ярко-зеленая вода привлекает столько внимания любознательных посетителей.

Плитвицкие озера делятся на Горние озера, для которых характерны лесные и более равнинные склоны, и Нижние озера, расположенные в более суровом и скалистом каньоне. Самое высокое озеро находится на высоте 637 м над уровнем моря, а подножье самого низкого водопада Саставцы, с которого начинает свой бег река Корана, на 503 м над уровнем моря. Эта разница в 134 м поделена на большое количество больших и малых водопадов, которые постоянно меняют свой облик и высоту.

Посетителям подход к водопадам обеспечивают специальные дорожки, выложенные деревянными мостиками, которые, кроме того, что на них приятно смотреть, оберегают и самого главного сотворителя Плитвицких озер - туф, который очень чувствителен на следы человеческих ног. Туф - это специфичный вид мягкого и пористого камня, который образуется в результате того, что вода, спускающаяся со скал вместе с микроогранизмами и мхом, выделяет растопленный известняк.

Среди всех Плитвицких озер Прошчанское озеро является самым большим. Здесь не чувствуется грохот водопадов, а благодаря удалённости от местонахождения главных туристических маршрутов, природа сохранилась в своем первозданном виде. В отличие от Прошчанского озера, которое находится в своем «зеленом» окружении, для пейзажей Нижних озер более характерны белые известковые скалы.

Задачей каждого национального парка, помимо дарения наслаждения красотой, является составление и предоставление посетителям информации об основных природных достопримечательностях и особенностях. Данную информацию предлагают объяснительные таблички и печатные материалы, которые можно получить в объектах парка, построенных из природных материалов, характерных для этого края. А это, в первую очередь, дерево, частично и камень, что можно увидеть, посмотрев на здание управления парка.