Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Нови-Винодольски

Города Хорватии > Нови-Винодольски

Нови-Винодольски

Когда рядом со старым замком франкопанов ты услышишь ритмичные шаги «новлянского коло», когда тебе в ушах будут звенеть голоса певцов, которые сопровождают этот танец старыми народными песнями — знай, что это коло только кусочек богатой сокровищницы народных обычаев города Нови-Винодольски. Обычаев торжественных, подобно этому коло, в которое иногда знает включиться и тысяча танцоров, и которое иногда продолжается часами.

Гордость и достоинство здесь невозможно разлучить от традиции. Это показывает и народная одежда женщин этого края, наследство многих поколений, единственная во всем Кварнере. Происходит она, наверно, еще из 15 века, из эпохи ренессанса. Самая важная часть одежды — убор на голове. Зовут его "рубац". Им замужние женщины покрывают голову уже столетиями. Он старше остальной одежды, и упоминается уже в Винодольском законнике, в 13 веке. Этот старый платок является символом замужней женщины, и горе тому, кто попытается снять с ее головы это покрывало.

Откуда у жителей Нови-Винодольски такая гордость, ты узнаешь, заглянув под плащ сегодняшнего города, заглянув в его прошлое, в атмосферу, которая им владеет и в настоящее время. Пожелтевшие странички рассказывают, что Нови-Винодольски вырос рядом со старым замком, под стенами которого жители уже столетиями играют в «коло». Замок построен еще в 13 веке, когда князья Крка (Франкопаны) распространяли свою власть с соседнего острова на сушу, в подножье возвышения Осап, так как ближайшая античная крепость была слишком маленькой для требований и вкусов князей. Вскоре эта крепость стала особенно важной. И не только из-за быстро появляющихся вокруг нее домиков, которые станут вскоре Новиградом, городом, чье имя сегодня Нови-Винодольски.

Замок, с его квадратной башней, стал центром всего края, Винодольского княжества. Вскоре в замке стали решаться все проблемы девяти ближайших, тоже отлично укрепленных, городов.

Больше всех этим занимался князь Леонард. Он, 6 января 1288 года, созвал всех представителей девяти городов — Новиграда, Брибира, Грижане, Дривеника, Леденице, Хрельина, Бакра, Трсата и Гробника, в надежде, что смогут решиться все проблемы и взаимоотношения жителей края, и вассалов и их феодальных властелинов. Таким образом сотворен Винодольски законник — сборник юридических законов для всего княжества Леонарда, написан глаголицей. Сегодня это прекрасный пример хорватского средневекового права.

А что мудрый Леонард отлично себя чувствовал в своем замке, показывает и название его княжества — Винодольское. В его руках была целая долина, в которой, кажется — текло вино. Хорошо было в те времена быть князем! И перед сооружением крепости князья Крка знали, что эту область еще в 12 веке называли Vallis vinearia (Долина вина). Эта пахучая Vallis vinearia располагалась к западу от сегодняшнего города. Наверно, князь полюбил вид густых рядов виноградников, от Бакра до Бакарца, Крижишче, Дривеника, Грижане и Брибира, и до самого Новиграда.

Эта долина прекрасного имени и сегодня находится на том же месте, и ее название осталось тем же. Но буйных виноградников больше нет. В других местах теперь собирают виноград. Исчезли ли виноградники в 16 столетии, когда большая часть населения оказалась пленниками в турецких руках, или век позже, после нашествия венецианцев, когда население еле пережило страшную бойню? Никто этого не знает. Молчат об этом исторические источники, молчат и писатели этого края. Даже и известная семья (можно даже сказать, целая литературная династия) Мажуранич, которая два века блистала на хорватском литературном небе. Сегодня больше нет Леонарда, больше нет и его княжества. Но Нови не является городом Винодольского законника и семьи Мажуранич. Нови — город туристов.

Туристическая эпоха здесь началась в 1878 году, когда в песча­ное дно гавани вставили буковые столбы и помощью них построили несколько деревянных купальных. Вскоре эти купальни переместились в более мирную бухту Лишань, а быстро появились и первые отели. Уже в конце 19 века, Нови стал климатическим курортом для австрийских, венгерских и чешских гостей. В 1902 годом основано Общество для украшения города Нови-Винодольски и его окрестностей, последовало облесение и сооружение прибрежного бульвара до руин античного Лопара. Нови в 1909 официально провозгласили климатическим курортом.

Ведь в летние жары эту часть кварнерского побережья милуют свежие ветерки. Здесь морской воздух мешается с горным, который, спускается с лесных склонов горы Вэла Капела. Погуляй прибрежной тропой, читатель, сквозь леса уснувших сосен и молчаливых пиний, и ты скоро поймешь, о чем я говорю. Разве странно, что рядом с гостиницей появились так быстро виллы! А со временем и туристический поселок Загори.

В поблизости Нови-Винодольски и другие старые городки стали туристическими поселениями: Повиле, Кленовица, Смоквица, Сибинь. После ныряния в синем море, любопытный турист отправится погулять вглубь суши до средневековых замков: до Дривеника, Белграда, Брибира, Грижане, Трибля, Леденице. Если он вынослив, то дойдет и до Лукова и Машева, и лесистого края Крмпота и Бреза.

Если же ты будешь бродить в окрестностях, читатель, то не беспокойся о пути назад. Тебя будет вести не только дорога, но и высокая белая колокольня приходской церкви, которая доминирует над Нови-Винодольски. Она на протяжении столетий говорит всем посетителям: ты пришел в Нови-Винодольски, город гордого прошлого и гордых людей.

Поиск свободных отелей в Нови-Винодольски