Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Китен

Морские курорты Болгарии > Китен

Китен в Болгарии

Город Китен находится в юго-восточной части Республики Болгарии, на Черноморском побережье, в 55 км. южнее областного центра г. Бургаса, в 5 км южнее муниципального центра Приморско.

Он расположен севернее устья реки Караагач (Китенской реки), а часть его на небольшом полуострове Урдовиза. Климат Китена мягкий, солнечный, теплый и влажный переходно-средиземноморский.

Китен начинает быстро развиваться как курортный поселок в 60-ые годы XX - века, благодаря хорошим условиям для туризма. В 60-ые, 70-ые и 80-ые годы большие болгарские промышленные предприятия, ведомства и институты создают значительную по масштабе собственную базу для отдыха на территории Китена. В 1962 году поселок получает статус национального курорта. В 90-ые годы происходит бум в строительстве частных гостиниц и квартир в аренду, заведений с развлекательным характером. За период из 10 лет построено множество новых гостиниц, ряд домов отдыха модернизованы и обновлены.

Город Китен находится в 55 км от Бургаса, являющегося областным центром, в котором имеется международный аэропорт. Рядом с Китеном расположены курорты Приморско и Царево. Китен занимает часть небольшого полуострова Урдовиза, окруженного красивейшими заливами Караагач и Атлиман. Отдыхающие пользуются услугами двух песчаных пляжей: северного и южного. Северный пляж неглубокий и пользуется большой популярностью у туристов с детьми. Южный пляж привлекает любителей «большой волны».

Летом в Китене воздух прогревается до +25-28° С, а морская вода до +24-26°, но благодаря тому, что рядом расположены горы, изнуряющего зноя отдыхающие не ощущают.

Китен пополняет свой бюджет за счет рыболовства, животноводства и туризма, который начал развиваться в 60-е годы 20 века. Массовое развитие курортной инфраструктуры началось в 90-е годы. Статус города Китен получил в 2005 году.

На полуострове сохранились останки древней крепости и часть крепостной стены, которая ранее отделяла полуостров от суши. Во время курортного сезона небольшое население городка увеличивается более чем в 20 раз. Свои услуги отдыхающим предлагают санатории и кемпинги, самые известные из которых « Китен » и «Атлиман». В Китене 30 элитных отелей, около 80 домов отдыха и большое количество частных апартаментов, с удовольствием размещающих туристов из разных стран.

История

История поселения сегодняшнего Китен уходить в глубокой древности. Доказательством древнего происхождения поселения служит изобилие находок, состоящее из античных каменных якорей и керамики с конца бронзовой эпохи. Сейчас здесь сохранена крепостная стена, перегораживающая полуостров со стороны суши. Одна из гипотез предполагает, что это был последний порт, откуда поставляли провизию жителям Трои и блокада этого порта привела к взятию Трои.

Пляжи являются основным природным ресурсом, который определяет развитие Китена как курортный поселок и как центр летнего морского восстановления здоровья. Город Китен располагает двумя песчаными пляжами с общей площадью около 145 000 кв.м. Северный пляж или „Китен - Атлиман" находится в самой углубленной части одноименного залива. Длина его береговой полосы составляет 1380 м., на юг он доходит до устья р. Караагач, а на север до начала скального полуострова Урдовиза, где сейчас сооружен портовой причал.

 
Чат с менеджером