Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Болгары и русские

Болгары и русские

Судьбы российского и болгарского народа тесно переплелись: один из создателей славянской письменности святой Мефодий был правителем в одном из подчинённых Византийской империи княжеств, по-видимому, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку, а страна Болгария появилось в XIX в. на политической карте мира только благодаря России.

Войну 1877-1878 гг. болгары называли Освободительной. В тот исторический день, 24 апреля 1877 г., когда в Кишиневе была объявлена Русско-турецкая война, болгарский центральный революционный комитет в Бухаресте выступил с пламенным воззванием: "Братья! Русские идут к нам как братья, чтобы защитить нас, и ничего не хотят для себя". В России начало войны было встречено с большим энтузиазмом. Тургенев в те дни писал: "Болгарские безобразия оскорбили во мне гуманные чувства: они только и живут во мне, и, коль этому нельзя помочь иначе, как войной, ну так война!" Война, которую империя вела за освобождение братьев, привела к возникновению проблем в экономике. Однако никто не стал слушать нытиков-экономистов. Противостоять мнению самых передовых людей государства, стремившихся объединить славянский мир любой ценой, было решительно невозможно. Разве мог настоящий русский славянин спорить с генералом Скобелевым, говорившим: "Не забывайте, братцы, что нам вверена честь Отечества. Дело наше святое!" Сотни экзальтированных добровольцев устремились на Балканы.

Один из героев рассказа В.М. Гаршина "Четыре дня" так говорит о своём решении лично вызволить болгар: "А какое странное отношение к моему поступку явилось у многих знакомых! "Ну, юродивый! Лезет, сам не зная чего!" Как могли они говорить это? Как вяжутся такие слова с их представлениями о геройстве, любви к родине и прочих таких вещах? Ведь в их глазах я представлял все эти доблести. И тем не менее я — "юродивый". Благодарные же болгары встречали освободителей цветами.

Во время Второй мировой брат тоже не пошёл против брата. Четвёртого сентября 1944 г. Болгария объявила войну Германии, а 6 сентября её, уже свободную от фашистов, не потеряв ни одного солдата, заняли советские войска, а знаменитый памятник "Алёша" ("в Болгарии русский солдат") посвящён раненым бойцам Красной армии, умершим в местных госпиталях.

Сейчас Болгария неразрывно связана с Россией и культурно, и экономически: собственной нефти и газа в стране нет. Да и русские туристы тоже неплохо помогают. Отношение к ним у болгар особенно тёплое. Как бы ни менялся мир, болгары помнят, чем они обязаны русским братушкам, с ностальгией вспоминают как в молодости путешествовали по СССР, стараются быть в курсе последних событий, происходящих в России, расспрашивают про Путина и Ходорковского.

На борту одного из катеров на приморском курорте есть надпись на немецком и английском языках — "рыбалка", к которой команда по-русски приписала: "здесь русские могут делать все".