На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 03 December 2022
Туры в Смоленск
Туры в Смоленск
Города
Дорогобуж
Вязьма
Смоленск
Усадьбы
Талашкино
Хмелита
Молоховские ворота

Смоленская крепость > Молоховские ворота

Молоховские ворота

Изначально Молоховская воротная башня имела высоту почти 19 метров, была крыта тесовой шатровой кровлей, над которой высилась надстройка-караульня с набатным колоколом. В октябре 1708 года, в период Северной войны, через ворота башни в город торжественно вошло русское войско под предводительством Петра I. В Смоленске царь принимал поздравления по случаю победы у деревни Лесная.

5 ноября 1812 года по приказу Наполеона башня была взорвана и более 20 лет лежала в руинах. В 1832 году при расчистке завалов на её месте строители обнаружили икону Благовещения Божией Матери, ранее висевшую в киоте над воротами. Икона оказалась невредимой. Смоляне восприняли это как чудесное явление. Губернатор Н.И. Хмельницкий направил докладную записку на имя министра внутренних дел с описанием случившегося «чуда». В ней губернатор просил «исходатайствовать высочайшее соизволение на постройку церкви над Молоховскими воротами». План храма вскоре был утверждён императором Николаем I. Его хотели освятить во имя Николая Чудотворца - небесного покровителя царя. Но Николай I выразил пожелание освятить церковь во имя иконы Благовещения Божией Матери.

В 1840 году на добровольные пожертвования жителей города Молоховские ворота восстановили в новом облике с надвратной церковью «в воспоминание благодеяний, оказанных городу Смоленску Императором Николаем I». В церкви находилась прикреплённая к стене мраморная доска с надписью: «Николаю I от верных жителей города Смоленска, в знак вечной признательности за оказанные монаршие щедроты 16 апреля 1841 года». В этот же день сам царь простил оставшуюся сумму долга на восстановление города после разорения 1812 года - около 140 тысяч руб-лей. Уцелевшую икону Благовещения установили в храме.

Высота восстановленных ворот с церковью составила около 40 метров. Основание новой постройки было квадратным, а сооружение представляло собой одноглавую башню с зубцами, проезжими воротами и проходами по сторонам. Внизу храма располагалась часовня. Центральная улица города от надвратной церкви стала называться Большой Благовещенской (ныне Большая Советская).

В 1935 году был принят новый генеральный план застройки города. Молоховские ворота с надвратной Благовещенской церковью не вписались в градостроительный проект и были разобраны в 1937 году. Дальнейшая судьба иконы неизвестна.

 
Чат с менеджером
Туры в Смоленск Бронирование отелей Смоленска
Туры в Смоленск Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram