На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 03 December 2022
Туры в Смоленск
Туры в Смоленск
Города
Дорогобуж
Вязьма
Смоленск
Усадьбы
Талашкино
Хмелита
Церкви Смоленска

Смоленск > Церкви Смоленска

Церкви Смоленска

Успенский кафедральный собор

Веками Смоленск был одним из центров православного христианства, где русский народ целыми поколениями сохранял свою духовность. Это место всегда оберегало и сохраняло единство людей. И сегодня главная обитель города — Успенский собор объединяет воедино верующих людей, которые идут в храм за божьей помощью. Во времена монголо-татарского ига Успенский собор стал символом освобождения Руси от врагов. В соборе по сей день сохранились останки святого Меркурия Смоленского. Однажды, во время атаки монголов на город к Меркурию явилась Богородица с вестью о скорой победе над золотой ордой. Всё так и произошло: Меркурий напал на один из вражеских лагерей, убив много монголо-татар и великого татарского богатыря, но вскоре сам погиб от их рук.

Церковь Иоанна Богослова

Этот храм, который в древнерусские времена назывался церковью на «варяжке», был построен князем Романом Ростиславичем. Согласно историческим справкам, храм находился во дворе князя и считался в то время культовой постройкой. Из-за своего удобного расположения на берегу Днепра церковь Иоанна Богослова стала центром массового посещения православных купцов. Смоленского князя Романа историки описывают как одного из самых просвещённых и прогрессивных правителей Руси, а сама церковь Иоанна Богослова стала центом духовного просвещения древности. Ещё при его правлении в церкви открыли первое смоленское церковное учение, в котором составлялись летописи Смоленска.

Церковь Михаила Архангела

Церковь Архангела Михаила, или как её иначе называют Свирская, расположена в Смоленске на улице Парковой. Она является одной из немногочисленных церквей города, сохранившейся до нашествия монголо-татарского ига. Храм расположен на холме, возле подножия которого протекала речушка Смядынь, впадающая в Днепр. Святыня строилась с 1191 по 1194 годы. В то время Смоленском правил князь Давид Ростиславич. Правитель желал построить такой храм, который бы мог затмить своей красотой и масштабами все остальные церкви, расположенные в городе. В древней летописи сохранились записи о том, как смоляне восхищались архитектурой, внутренним убранством да и вообще внешним видом сооружения, изыскано смотревшемся на фоне деревянных построек.

Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла была построена ещё в начале XII века, примерно в 1146 году. Она представляет собой древнерусское архитектурное сооружение, основанное на византийских традициях. Церковь была построена, когда Русью правил один из внуков Владимира Мономаха — Ростислав Мстиславич. Впервые этот храм осветил епископ из Смоленска Мануил. Не смотря на то, что церковь считалась княжеской домовой (она соединялась с хоромами князя деревянным переходом), но и также являлась храмом для вероисповедания личных охотников правителя Ростислава. Посетить храм могли и приезжие купцы, приплывавшие по Днепру.

 
Чат с менеджером
Туры в Смоленск Бронирование отелей Смоленска
Туры в Смоленск Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram