На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 20 April 2021
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Чиркейское водохранилище

Дагестан > Достопримечательности Дагестана > Чиркейское водохранилище

Чиркейское водохранилище

Чиркейское водохранилище появившееся на территории Дагестана в 1974 году в результате постройки на реке Сулак крупной ГЭС, является в настоящее время крупнейшим водоемом Северного Кавказа, обеспечивающим питьевой водой обширный регион. Также водоем является прекрасным местом для отдыха и рыбалки, чем активно пользуются местные жители и приезжающие в Дагестан гости.

История создания

В настоящее время площадь водохранилища составляет более 42 кв.км, максимальная глубина равна 220 метрам. Стоит отметить, что глубина водоема может периодически меняться — происходит это во время открытия шлюзов ГЭС и спуска воды; как правило, средний показатель изменения глубины не превышает 40 метров. Длина береговой линии водоема превышает 85 км, побережье его сильно изрезано.

При заполнении котлована водой Дагестан лишился более 3 тысяч га сельхозугодий, перенесено или затоплено порядка 850 строений, в том числе и располагавшихся на территории древнего поселка Чиркей, «потомок» которого расположен сегодня рядом с водохранилищем. Также под водой остался поселок, в котором проживали строители ГЭС, известный как Дружба.

Рыбное место

Впечатляющее своими размерами водохранилище привлекает сегодня не только туристов и натуралистов, но и людей предприимчивых, тех, что организуют рыбоводческие хозяйства и дают возможность всем желающим осмотреть местные красоты с воды, организуя экскурсии по Чиркейскому водохранилищу.

Среди перспективных направлений деятельности — садковое выращивание форели. Здесь обитают и другие виды рыб, среди наиболее многочисленных можно выделить: уклейку, усача, белого амура, щуку, карася, сазана, окуня. Периодически в «свободное плавание» попадает форель разных видов. Увы, до сих пор побережье водохранилища не имеет ни единой базы отдыха или хотя бы кемпинга.

Туристическая привлекательность

Расположение водоема в узком ущелье Сулака на приличной высоте говорит об умеренном климате и практически полном отсутствии ветра. Летом вода прогревается до +23 градусов, минимальной зарегистрированной температурой является +3,6 градусов. В зимнее время вода не замерзает.

Чиркейское водохранилище привлекательно и в плане дайвинга, при погружении близ побережья можно увидеть, как сильно оно изрезано на всю глубину, здесь множество гротов и ущелий. Тем же, кто ищет еще больше впечатлений, можно совершить «экскурсии» по затопленным поселкам, главное не забыть наполнить баллон достаточным количеством кислорода.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512