Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 22 July 2024
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Южный Кавказ
Азербайджан
Армения
Грузия
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Чиркейское водохранилище

Дагестан > Достопримечательности Дагестана > Чиркейское водохранилище

Чиркейское водохранилище

Чиркейское водохранилище появившееся на территории Дагестана в 1974 году в результате постройки на реке Сулак крупной ГЭС, является в настоящее время крупнейшим водоемом Северного Кавказа, обеспечивающим питьевой водой обширный регион. Также водоем является прекрасным местом для отдыха и рыбалки, чем активно пользуются местные жители и приезжающие в Дагестан гости.

История создания

В настоящее время площадь водохранилища составляет более 42 кв.км, максимальная глубина равна 220 метрам. Стоит отметить, что глубина водоема может периодически меняться — происходит это во время открытия шлюзов ГЭС и спуска воды; как правило, средний показатель изменения глубины не превышает 40 метров. Длина береговой линии водоема превышает 85 км, побережье его сильно изрезано.

При заполнении котлована водой Дагестан лишился более 3 тысяч га сельхозугодий, перенесено или затоплено порядка 850 строений, в том числе и располагавшихся на территории древнего поселка Чиркей, «потомок» которого расположен сегодня рядом с водохранилищем. Также под водой остался поселок, в котором проживали строители ГЭС, известный как Дружба.

Рыбное место

Впечатляющее своими размерами водохранилище привлекает сегодня не только туристов и натуралистов, но и людей предприимчивых, тех, что организуют рыбоводческие хозяйства и дают возможность всем желающим осмотреть местные красоты с воды, организуя экскурсии по Чиркейскому водохранилищу.

Среди перспективных направлений деятельности — садковое выращивание форели. Здесь обитают и другие виды рыб, среди наиболее многочисленных можно выделить: уклейку, усача, белого амура, щуку, карася, сазана, окуня. Периодически в «свободное плавание» попадает форель разных видов. Увы, до сих пор побережье водохранилища не имеет ни единой базы отдыха или хотя бы кемпинга.

Туристическая привлекательность

Расположение водоема в узком ущелье Сулака на приличной высоте говорит об умеренном климате и практически полном отсутствии ветра. Летом вода прогревается до +23 градусов, минимальной зарегистрированной температурой является +3,6 градусов. В зимнее время вода не замерзает.

Чиркейское водохранилище привлекательно и в плане дайвинга, при погружении близ побережья можно увидеть, как сильно оно изрезано на всю глубину, здесь множество гротов и ущелий. Тем же, кто ищет еще больше впечатлений, можно совершить «экскурсии» по затопленным поселкам, главное не забыть наполнить баллон достаточным количеством кислорода.

 
Чат с менеджером
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram