На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Вторник, 17 Сентябрь 2019
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Достопримечательности Дагестана

Дагестан > Достопримечательности Дагестана

Достопримечательности Дагестана

Былинный Дагестан, «Страна гор — гора языков» — настоящий музей под открытым небом. Спиной опирается он в Главный Кавказ, у ног его ворчит седой Каспий. У подножия седых вершин, в узких теснинах и заоблачных высотах, в цветущих долинах живут гордые потомки древней Кавказской Албании, объединенные идеей дружбы и братства. Более 30 народностей, проживающих на территории Дагестана, являют собой яркий пример такого братства. Дагестан открывает свое сердце и душу гостям в любое время года. Поэтому спешат сюда люди со всей необъятной России. Это любители горного и водного туризма или поклонники глубокой старины. Для историков, этнографов, археологов, лингвистов Дагестан — истинный рай. А тех, кто предпочитает туристические тропы, ждут величественные панорамы Внутреннего Дагестана.иЗнаменитый французский романист Александр Дюма во время своего трехмесячного путешествия по Дагестану не уставал восхищаться романтическим краем. Для многих великих сынов России — М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, АЛ. Бестужева-Марлинского, В.И. Даля, П. Павленко и др. Дагестан — край легендарный, загадочный и желанный. Для Ольги Форш Дагестан — ее Родина.

Города

Дербент

Дербент — это душа и сердце Востока. Великие поэты воспевали могущество и богатство Дербента. Стены древнего Дербента видели воинов А.Македонского, легионы Рима, свирепых монголов, полчища Тимура, воинов арабского Халифата. Дербент видел и сосланного на юг декабриста А. А. Бестужева-Марлинского и выдающегося французского писателя-романиста А. Дюма. Любознательный турист не может не знать, с каким мастерством А. Дюма описал пахнущий пряностями Востока блистательный дербентский многоязычный базар. Щедрое солнце Юга дарит гостям горы арбузов и дынь, сладчайший виноград разных сортов, сочные абрикосы и персики, медовые груши, пахнущие шафраном яблоки, инжир, терпкий гранат... Хотите побывать на базаре восточных ковров у крепостной стены? Ударили по рукам — и вы обладатель прекрасного ковра «Дербент» за невысокую цену. Или можете просто побродить, и вы увидите, насколько талантливы и трудолюбивы дагестанские народы.

Махачкала

Город расположен в юго-восточной части Северного Кавказа, на побережье Каспийского моря. Стараниями энергичного мэра и его жителей город в последние годы превращается в многочисленные центры культуры: Дагестанский объединенный краеведческий музей с богатейшей и содержательной экспозицией, Дагестанский музей изобразительных искусств, художественная галерея Союза художников Дагестана, «Первая галерея» — музей современного искусства, девять национальных театров, современные концертные залы, где выступают лучшие артисты и певцы Дагестана и России. А настоящую «лезгинку» вы увидите только в Дагестане! Кубачинские «златокузнецы» прославили Дагестан на весь мир. Вы знаток коньяков и вин?! Лучшие в России марки вин и коньяков Дагестана всегда будут на вашем столе. Вы не знакомы с дагестанскими коврами?! Сказочные творения лезгинских и табасаранских мастериц украсят ваши квартиры и офисы.

Исторические достопримечательности

Аул Гуниб

Там, где сегодня туристы наслаждаются солнцем и пользуются удобствами пансионатов с санаториями, менее двухсот лет назад развернулись драматические события поставившие точку в войне, названной позднее Кавказской.Именно в Гунибе имам Шамиль сдался на милость князя Барятинского — фельдмаршала русской царской армии. Сразу же после этого события на месте пленения лидера сопротивленцев был установлен памятный мемориал и построена ротонда, которая пришла в негодность и практически разрушилась, но была восстановлена в 2000 году.После упомянутых событий жители аула были изгнаны, а солдаты принялись за возведение Гунибской крепости, в которой планировали квартировать и оборонятся при необходимости. В настоящее время на территории аула можно увидеть множество старинных памятников, в числе которых и сохранившиеся элементы той самой крепости.

Крепость Нарын Кала

Гордостью Дербента является цитадель «Нарын-Кала», воздвигнутый в VI веке н.э. в годы правления иранского шаха Ануширвана Хосрова I. Это великолепный шедевр древних архитекторов и инженеров, входящий в число памятников древности и состоящий под опекой ЮНЕСКО, поразит ваше воображение. Крепость Нарын-Кала — это грандиозный архитектурный комплекс. Здесь ханский дворец, подземная тюрьма — «каменный мешок», развалины ханской бани, подземные водохранилища, гауптвахта позднего времени.

Природные достопримечательности

Карадахская теснина

Теснина обязана своим появлением деятельности правого притока Аварского койсу реке Квартах. Именно она создала «Ворота чудес» — теснину шириной не более 6-ти метров с нависающими по обеим сторонам стенами высотой до 150-ти метров. Протяжённость теснины равна 400 метров, ширина пространства между стен по всей длине не равномерно, а в некоторых местах они действительно смыкаются кверху. Если, гуляя по теснине, поднять голову вверх, можно увидеть внушительных размеров валуны, застрявшие между стенами. Видя эти огромные камни, нависающие над головой, человек невольно пытается как можно быстрее преодолеть этот участок — так опасны эти застрявшие глыбы на первый взгляд . Но опасности по большому счету нет — валуны так висят в Карадахской теснине уже не одно столетие и для того, чтобы они упали , нужно нечто большее, чем легкое дуновение ветра.

Река Сулак

Кроме красот природы, насладиться которыми можно, отправившись в сплав по Сулаку, интерес у путешественника могут вызвать сотворенные человеком объекты. Стоит отметить Чиркейское водохранилище — рукотворный водоем, являющийся крупнейшим в республике и именуемый не иначе как Дагестанское море. Площадь водохранилища превышает 45 кв.км, а показатель глубины порой выше 220 метров. Водохранилище славиться своей теплой водой, в которой водится самая разная рыба, в том числе и форель, запускаемая сюда человеком. Кроме водохранилища интересны и старинные поселки, расположившиеся по берегам реки, — здесь, в аулах, можно познакомиться с традиционным кавказским гостеприимством, полакомиться вином и пищей, а также увидеть памятники, многие из которых относятся к периоду Кавказских войн.

Чиркейское водохранилище

Впечатляющее своими размерами водохранилище привлекает сегодня не только туристов и натуралистов, но и людей предприимчивых, тех, что организуют рыбоводческие хозяйства и дают возможность всем желающим осмотреть местные красоты с воды, организуя экскурсии по Чиркейскому водохранилищу. Среди перспективных направлений деятельности — садковое выращивание форели. Здесь обитают и другие виды рыб, среди наиболее многочисленных можно выделить: уклейку, усача, белого амура, щуку, карася, сазана, окуня. Периодически в «свободное плавание» попадает форель разных видов. Увы, до сих пор побережье водохранилища не имеет ни единой базы отдыха или хотя бы кемпинга. Расположение водоема в узком ущелье Сулака на приличной высоте говорит об умеренном климате и практически полном отсутствии ветра. Летом вода прогревается до +23 градусов, минимальной зарегистрированной температурой является +3,6 градусов. В зимнее время вода не замерзает.Чиркейское водохранилище привлекательно и в плане дайвинга, при погружении близ побережья можно увидеть, как сильно оно изрезано на всю глубину, здесь множество гротов и ущелий. Тем же, кто ищет еще больше впечатлений, можно совершить «экскурсии» по затопленным поселкам, главное не забыть наполнить баллон достаточным количеством кислорода.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512