На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 22 Сентябрь 2019
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Река Сулак

Отдых на Кавказе > Республика Дагестан > Реки Дагестана > Река Сулак

Река Сулак

Река Сулак — одна из основных артерий Дагестана, обеспечивающая питьевой и технической водой обширную площадь республики. Кроме хозяйственной значимости, река является объектом высокой туристической ценности. На побережье Сулака расположено немало интересных достопримечательностей и памятников Дагестана.

Общие сведения

Начало Сулаку дает слияние рек Андийское и Аварское койсу в районе Сулакского каньона. По течению реки расположены такие природные объекты как Ахетлинское ущелье, Чиркейское водохранилище, малый сулакский каньон и одноименная с рекой долина. Устье реки расположено в 170-ти километрах от истока, на побережье Каспийского моря.

Общая площадь водосброса превышает 130 тысяч кв.км, самым крупным прибрежным населенным пунктом является город Кизилюрт, кроме него встречается множество небольших поселений и аулов. На реке установлено несколько ГЭС, суммарная мощность которых превышает 1300 МВт, водой из Сулака снабжаются такие города как Каспийск, Махачкала и многие другие.

Особенности

От истока до устья Сулак несколько раз меняет характер с неудержимого горного в верхнем течении, до спокойного равнинного в нижнем. В горном районе уклон течения превышает порой 25 %, тогда как в низовье едва превышает 1%. Изменчив не только характер реки, но прибрежные пейзажи, так при сплаве можно наблюдать, как засушливые горные степи сменяются лесами, которые в свою очередь уступают место степям и полупустыням.

Русло реки также крайне разнообразно, в верхнем течении встречаются сложные порожистые участки, несколько водопадов и прочие типичные для горной реки преграды. Равнинная часть реки сильно петляет вплоть до устья, где разливаясь, образует широкую дельту площадью до 45 кв.км.

Туризм и достопримечательности

Кроме красот природы, насладиться которыми можно, отправившись в сплав по Сулаку, интерес у путешественника могут вызвать сотворенные человеком объекты. Стоит отметить Чиркейское водохранилище — рукотворный водоем, являющийся крупнейшим в республике и именуемый не иначе как Дагестанское море. Площадь водохранилища превышает 45 кв.км, а показатель глубины порой выше 220 метров. Водохранилище славиться своей теплой водой, в которой водится самая разная рыба, в том числе и форель, запускаемая сюда человеком.

Кроме водохранилища интересны и старинные поселки, расположившиеся по берегам реки, — здесь, в аулах, можно познакомиться с традиционным кавказским гостеприимством, полакомиться вином и пищей, а также увидеть памятники, многие из которых относятся к периоду Кавказских войн.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512