Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 22 July 2024
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Южный Кавказ
Азербайджан
Армения
Грузия
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Сулак
Реки Дагестана > Сулак

Река Сулак

Река Сулак - одна из основных артерий Дагестана, обеспечивающая питьевой и технической водой обширную площадь республики. Кроме хозяйственной значимости, река является объектом высокой туристической ценности. На побережье Сулака расположено немало интересных достопримечательностей и памятников Дагестана.

Начало Сулаку даёт слияние рек Андийское и Аварское койсу в районе Сулакского каньона. По течению реки расположены такие природные объекты как Ахетлинское ущелье, Чиркейское водохранилище, малый сулакский каньон и одноименная с рекой долина. Устье реки расположено в 170-ти километрах от истока, на побережье Каспийского моря.

Общая площадь водосброса превышает 130 тысяч кв. км, самым крупным прибрежным населённым пунктом является город Кизилюрт, кроме него встречается множество небольших поселений и аулов. На реке установлено несколько ГЭС, суммарная мощность которых превышает 1300 МВт, водой из Сулака снабжаются такие города как Каспийск, Махачкала и многие другие.

От истока до устья Сулак несколько раз меняет характер с неудержимого горного в верхнем течении, до спокойного равнинного в нижнем. В горном районе уклон течения превышает порой 25 %, тогда как в низовье едва превышает 1%. Изменчив не только характер реки, но прибрежные пейзажи, так при сплаве можно наблюдать, как засушливые горные степи сменяются лесами, которые в свою очередь уступают место степям и полупустыням.

Русло реки также крайне разнообразно, в верхнем течении встречаются сложные порожистые участки, несколько водопадов и прочие типичные для горной реки преграды. Равнинная часть реки сильно петляет вплоть до устья, где разливаясь, образует широкую дельту площадью до 45 кв.км.

Туризм и достопримечательности

Кроме красот природы, насладиться которыми можно, отправившись в сплав по Сулаку. Стоит отметить Чиркейское водохранилище - рукотворный водоём, являющийся крупнейшим в республике и названный Дагестанским морем. Площадь водохранилища превышает 45 кв.км, а показатель глубины порой выше 220 метров. Водохранилище славиться своей тёплой водой, в которой водится самая разная рыба, в том числе и форель, запускаемая сюда человеком.

Кроме водохранилища интересны и старинные посёлки, расположившиеся по берегам реки, — здесь, в аулах, можно познакомиться с традиционным кавказским гостеприимством, полакомиться вином и пищей, а также увидеть памятники, многие из которых относятся к периоду Кавказских войн.

 
Чат с менеджером
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram