На главную страницу сайта
 
Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 28 November 2022

Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Кафедральный собор в Вильнюсе

Достопримечательности Вильнюса > Кафедральный собор в Вильнюсе

Кафедральный собор в Вильнюсе

Вильнюс – город с многовековой историей и большим количеством древних памятников. Одним из таковых является Кафедральный собор, расположенный в центре Старого Города — исторического района литовской столицы, наиболее часто посещаемого гостями.

Памятник, расположенный на главной (Кафедральной) площади исторического центра, был воздвигнут еще при князе Миндреге. Язычник, принявший христианство, князь заложил католический собор на месте капища. Позже, снова поменяв веру, Миндрег разрушает собор и заново возводит языческое святилище. Случилось это в период с 1251 по 1261 годы, а спустя сто с небольшим лет, уже при князе Ягайло, капище вновь перестраивается под христианский собор.

Согласно легенде, первый костел в пригороде Вильнюса Антакальнисе был построен в XIV веке на месте святилища балтийской богини любви Милды. Сегодняшний костел в 1668 году начал строить Вильнюсский воевода и Великий гетман Литовский Михаил Казимир Пац (1624-1682). Таким образом он хотел увековечить победу в битве с Москвой. Итальянские мастера Пиетро Перти и Джованни Мария Галли разукрасили костел изумительной лепкой белого стюка (стукко), символизирующей идею церковной мощи, ее жизненности и величия. После смерти основателя костел стал местом его могилы - Михаил Казимир Пац похоронен в подвале под порогом костела. В память о визите Папы Римского Иоанна Павла II в 1993 году в Литву и Вильнюс площадь перед костелом была названа именем Папы.

В следующие века принесли собор несколько раз сгорал и восстанавливался заново. Его первоначальный облик был частично утерян, но вновь возвращен уже в 20-м веке. В советский период в помещениях собора располагались склады, позже сюда въехал музей. В 1989 году святыня была вновь передана церкви и используется сегодня по своему прямому назначению.

Достопримечательности

Посетителей привлекает роскошный интерьер костела, а паломники в первую очередь падают на колени у иконы Св. Девы Марии Милосердной и у чудотворной иконы, изображающей, как Дева Мария защищает жителей Вильнюса от чумы 1710 года.

Главной архитектурной ценностью собора является его фасад. Здесь расположена скульптурная композиция, изображающая христианских святых. Святыни собора и его духовные богатства сокрыты в подвальном помещении. Под храмом расположена усыпальница, в которой покоится прах великих литовских князей: Александра и Казимира. Также здесь были погребены князь Витугас с женой Анна, и нашли последнее пристанище жены Сигизмунда – красивейшая женщина Европы Барбара Радвилайте и знаменитая Елизабета Габсбургская.

Рядом с собором на Кафедральной площади также можно найти множество интересных объектов. Одним из таковых является плита с надписью «Чудо» (Stebuklas), ставшая начальной точкой, от которой в 1989 году выстроилась 600 километровая цепь из людей, взявшихся за руки. Эта акция, была призвана обратить внимание мировой общественности на протест против советской власти.

Заслуживают внимания и другие объекты, стоящие близ собора. Среди них 57-ми метровая колокольня, построенная на остатках одной из башен, бывшей некогда частью замкового комплекса. Интересен для обзора и бронзовый памятник Гедимину — князю, основавшему город. На самой площади в настоящее время регулярно проходят значимые события, устраиваются военные парады и народные гулянья.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


(495) 363 3512