На главную страницу сайта
 
Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 07 August 2022
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию
Туры в Прибалтику
Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
Нида

Достопримечательности Литвы > Нида

Нида в Литве

Нынешняя Нида — деревенька, в которой рыбаки поселились в 1732 году после того, как их деревни занесло песком. Стоит заглянуть на старое кладбище, где сохранились уникальные деревянные надгробные памятники — крикшты. Они ставились у ног усопшего, не там, где принято у всех христиан, чтобы «поднимаясь в день последнего суда, усопший имел за что ухватиться».

Рядом с Нидой — чудесные дюны, навсегда покорившие сердце лауреата Нобелевской премии Жана-Поля Сартра, посетившего здешние места в 1965 г. Самая высокая дюна — Парнидже, с солнечными часами. Часть композиции часов 4 декабря 1999 г. разрушил ураган Анатолий. До дюны ведет познавательная тропа длиной 800 м, рассказывающая о растениях, лишаях, грибах, насекомых и птицах, обитающих на Куршской косе.

Во время прогулки по Ниде не забудьте посетить сохранившеюся столетнюю рыбацкую усадьбу.

Музей Томаса Манна

  • ул. Skruzdynes 17, Нида, Неринга
  • Тел.+370469 52 260
  • Открыто: с июня до 15сентября, ежедневно (10-18 час.); с 16 сентября по май, II—VI (10-17 час.).
  • Платно.

Если Вы являетесь любителем литературы, обязательно посетите летний домик Томаса Манна. «Иосиф и его братья», эссеистика «Мой летний домик», статьи «Чего мы должны требовать» «Обращение к молодежи», «Кровь Вельзунгов», письма в редакции, издательства, переводчикам, друзьям — все это было написано пером писателя, лауреата Нобелевской премии, одного из известнейших литераторов первой половины XX века Томаса Манна в Ниде. Писатель с семьей лето 1930-1932 гг. провел на горе Уошвес, в доме, построенном по проекту архитектора X. Рейсмана.

В 1975 г„ в честь столетнего юбилея со дня рождения писателя, экспозиция была обновлена за счет экспонатов, полученных из Демократической Республики Германии. Теперь здесь восстановлена аутентичная обстановка гостиной, веранда, рабочая комната писателя.

С 1987 г. в домике Томаса Манна ежегодно в июле проводится фестиваль Томаса Манна: в гостиной устраиваются концерты камерной музыки, литературные встречи, конференции, семинары.

У домика Т. Манна заканчивается маршрут по янтарному берегу Балтии.

Фестивали

В Ниде проводится много традиционных мероприятий.

В последние выходные мая — праздник Открытия летнего сезона в Неринге, в июне и в начале июля — международный фестиваль «Органное лето», в конце июня — международный фестиваль фольклора «Тек саулуже ант марачю» («Тек sauluze ant maraciq») и фестиваль экологии и камерной музыки «Земля неповинующихся», в июле проводятся три международных фестиваля: Литературный фестиваль Томаса Манна, джазовый фестиваль «Марафон Nida Jazz» и летний фестиваль камерной музыки «Куршю нерия».

В августе шумят Дни старых ремесел, проходит международный фестиваль хоровой и вокальной музыки «Vox academia» и кинофестиваль «Балтийская волна». В сентябре проходят фольклорный праздник «Пуск, веюжи!», Международный пленэр живописи и Семинар нидских фотографов. 22 сентября — Симпозиум тростниковых огненных скульптур, кульминация которого — сжигание скульптур в ночной тьме.

В ноябре Неринга празднует День города, а 1 января встречает Новый Год с тарелкой куршской ухи в руках.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


(495) 363 3512