На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Волоколамское шоссе
Талицы
Горьковское шоссе
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Лесные Поляны
Юбилейный
Юбилейный 2
Дмитровское шоссе
Вербилки
На Волге
Святогорское
Солонцово
Старинный Замок
Звенигородское шоссе
Рублево-Мякинино
Калужское шоссе
Воскресенский
Киевское шоссе
Угра
Ленинградское шоссе
Владычное
Клязьма
Сенежский
Можайское шоссе
Покровский
Покровский 2
Покровский 3
Минское шоссе
Малеевка
Новорижское шоссе
Тетеевка
Филино
Пятницкое шоссе
Брехово
Рублевское шоссе
Коттедж с баней
Рязанское шоссе
Белый Берег
Боярские Забавы
Симферопольское шоссе
Бобровый Остров
Заболотье
Остафьевский
Сынково
Щелковское шоссе
Медвежьи озера
Улиткино
Ярославское шоссе
Лесная Сказка
Лесные Таунхаусы
Фиеста Парк
Основные разделы
Коттеджи на сутки
Коттеджи на выходные
Коттеджи Карелии
Коттеджи Селигера
Другие регионы
Бриз
Лукоморье
Пушкиногорье
Ярославна
Мокша и эрзя
Республика Мордовия > Мокша и эрзя

Мокша и эрзя

В республике Мордовии сохранился древний народ, который делится на два субэтноса — мокша и эрзя. В данной статье пойдёт речь о мокшанах. Они разговаривают на мокшанском языке, который относится к волжско-финской подгруппе. В лексике мокшан имеется много слов татарского происхождения. Численность мокшан составляет 300 тысяч человек.

Согласно переписи населения 1989 года в Мордовии проживало 180 тысяч мокшан. Остальная часть этноса жила за пределами республики — в Сибири, Поволжье и других республиках и областях центрально-европейской России. Религией у большинства мокшан является православие. Среди мокшан есть лютеране и те, которые исповедуют язычество.

Впервые о предках мокшан упоминал ещё Геродод. Предки мокшан, в частности антрофаги, относились к Городецкой культуре. Греческий ученый упоминает скифо-персидскую войну, происходящую в V веке до н.э. В ходе войны сарматы вытеснили скифов и подчинили себе мокшанские кланы. По мнению некоторых этнографов, мокшане имеют иранские корни.

В VI веке были сделаны записи иорданским епископом Готиком о мокшанах. Именно в это время происходило великое переселение народов, когда на историческую сцену вышли гунны. Гунны пришли с Урала на Волгу, покорили аланов и готов и основались на севере Причерноморья.

Нашествие гуннов совпадает с первым упоминанием мордвы. Мордва, которая входила в тюрко-язычные этносы, поселилась на берегах Волги. Таким образом, сегодня у учённых нет сомнений, что мордва-мокша имеет монгольские черты. Продвигаясь с востока на запад мокшане стали получили черты европеоидной расы.

Следующее письменное упоминание о мокшанах относится к XIII веку. В записках в. Рубрука этот этнос обозначается словом «moxel».

Куд — так называлась изба у мокшан, которая чаще всего строилась без подклета. Планировка внутри избы была преимущественно выполнена в западном южно-русском стиле, где вдоль стены, от входа к печке располагались нары. Под нарами мокшане держали небольшое хозяйство — кур, овец, коз и т.д.

Если вы встретитесь пусть даже не с самым грамотным мордвином, то он может вас упрекнуть в том, что мордва не один народ, а делиться на мордву-мокша и мордву–эрзя. Не стоит забывать и о самой маленьком мордвинском этносе — шокша.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

(495) 363 3512