На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Среда, 19 Июнь 2019
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Зоопарк
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостели
География
Площади
Музеи
Анимации
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Остальные
Парки
Парк Победы
Царицыно
Культура
Выставки

Визы в Европу

 

Оружейная палата
Музеи Москвы > Оружейная палата

Оружейная палата

В Оружейной палате хранится уникальная коллекция наград Российской империи, свидетельствующих о героических событиях отечественной истории. В годы царствования Петра I офицеры - участники победных военных компаний - стали получать наградные воинские медали. Особо почетной наградой считался нагрудный знак с портретом Петра I, написанным по эмали и заключенным в драгоценную оправу. Пожалование портретом императора - «персоной» - сохранялось и после сложения русской орденской системы. Первым российским орденом, учрежденным Петром I в 1698 году, стал орден Святого Андрея Первозванного. Он был создан как высшая награда за боевые подвиги и гражданские заслуги. Кавалерамм ордена Святого Андрея Первозванного были выдающиеся военачальники: Ф.А. Головин, АЛ. Суворов, М.И. Кутузов, Барклай де Толли.

История

Первое летописное упоминание о «палатах у оружничего» относится к 1537, а «оружничей палате» - к 1547 году. С середины XVII века в ведении оружничего находились Серебряная и Золотая палата, а также приказ Иконного дела. Оружейная палата была тесно связана с дворцовым хозяйством, мастера-ювелиры постоянно работали совместно с лучшими российскими оружейниками, поэтому царское парадное оружие всегда было и красиво, и технически совершенно. С тех пор коллекция музея продолжает пополняться уникальными предметами вооружения, представляющими художественный и исторический интерес.

Ручные мортирки

Ручные мортирки (мортирцы), являлись промежуточным типом между артиллерией и ручным огнестрельным оружием, были предназначены для метания гранат, д/ie чего снабжались коротким стволом, как правило, с каморой и широким котлом (распалом). В русской армии мортирки появились в начале XVIII века. Стрельба гранатами велесв по навесной траектории на малые дистанции; при выстреле приклад мортирки упирался в землю.

 
Туры в Москву Отели Москвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Москву Отели Авиабилеты


(495) 363 3512