На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Отдых на море Карелия Туры по России Алтай Селигер Активные туры Подмосковье
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею
Туры на Кавказ Туры в Адыгею
Нижний Архыз

Главная > Северный Кавказ > Карачаево-Черкессия > Нижний Архыз

Нижний Архыз

На месте поселка Нижний Архыз в средние века на правом берегу реки Большой Зеленчук находилось городище (сейчас Карачаево-Черкесский природный и историко-культурный музей). До наших времен сохранился в южной части поляны, ближе к реке, храм. Через реку перекинут бетонный мост, проезжая его мы попадаем в городище — столицу Алании — Маас.

Место для постройки было выбрано незря: с востока оно защищено хребтиком Ужум, с запада тоже высятся горы, с севера — долиной реки Большой Зеленчук. Древняя столица тянулась на 4 километра. Учеными-археологами обнаружены средневековая застройка, где хорошо видны и до сих пор три улицы в направлении с севера на юг, три храма: Северный (Георгиевский), Средний (Преображенский) и Южный (Ильинский, действующий).

Письменные источники свидетельствуют, что в VII веке в Западной Алании находился христианский монастырь. Это время для Алании было началом вовлечение ее в сферу международных торгово-экономических связей, благодаря пролегавшему здесь Великому Шелковому пути. По дорогам Шелкового пути, вместе с купцами, путешественниками, шли византийцы, неся христианство языческим племенам и народам. Алания поддерживала контакт с Ближним Востоком, Закавказьем, Византией, Киевской Русью. После нападения монголо-татар, захвативших равнины Предкавказья, уцелевшие аланы ушли в горы Центрального Кавказа и в Закавказье (Южную Осетию).

На территории исторического комплекса сохранились, кроме храмов: солнечные часы, фаллический идол, пещера отшельника на г. Церковной, святой источник и многое другое.

Много туристов и паломников из России и Ближнего зарубежья едут посмотреть на Святые места Нижнего Архыза, вдохнуть чистый горный воздух, отдохнуть душой и телом. И не жалеют о том, что побывали в этих местах, проехав неблизкий путь!

Смотрите также:

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты



Уважаемые клиенты! ООО «Виктория», являясь турагентством и реализуя туры в различные уголки России, в то же время популяризует туризм в Российской Федерации в целом. Наша цель – это создание имиджа России как у россиян, так и иностранцев как страны, интереснейшей в плане культурного, исторического, познавательного и спортивного туризма. Мы сами с удовольствием путешествуем по различным уголкам нашей Родины и выкладываем сделанные фотографии на данный сайт. Но так как множество людей и организаций присылает нам фотографии с просьбой разместить их на сайте (с целью рекламы отдельного региона России, города, музея и т.д.), а также с целью продвижения своих туристических услуг (реализации путевок в свой отель, дом отдыха, коттеджный комплекс, санаторий или турбазу), нам не всегда известен правообладатель фотографий и неизвестно, есть ли он вообще. Но мы не хотим нарушать чьи-либо авторские или смежные права. Поэтому мы просим такового, если он имеется и вдруг увидит свои фотографии и захочет воспользоваться своими правами, связаться с нами по электронной почте viktour@yandex.ru. В таком случае мы готовы по первому требованию снять фотографии, если вы являетесь их владельцем, или, по договоренности с вами, продолжить их публикацию с ссылкой на ваш сайт.

(495) 363 3512
 
Rambler's Top100