Туризм в России    
 

Северная Америка
Аляска
Канада
Мексика
США
Карибский бассейн
Гаити
Гренада
Доминиканская республика
Куба
Нидерландские Антильские острова
Ямайка
Центральная Америка
Белиз
Гватемала
Коста-Рика
Никарагуа
Сальвадор
Южная Америка
Аргентина
Боливия
Бразилия
Колумбия
Парагвай
Эквадор
Города
Майами
Мехико
Нью-Йорк

Пуэрто-Плата
Доминикана > Пуэрто-Плата

Пуэрто-Плата

Подлинная история Нового Света началась на северной оконечности Эспаньолы в декабре 1492 года, когда каравелла Колумба «Санта-Мария» села на рифы и выжившие члены экипажа соорудили на берегу форт Ла Навидад (Рождество) из корабельных обломков и пушек. Катастрофа не помешала испанцам заметить удивительное свечение, излучаемое прибрежными водами, и они назвали эту местность Пуэрто-Плата, то есть Серебряный Порт. По другой версии, своим названием атлантическое побережье острова было обязано одному из местных видов деревьев, чьи листья на ветру показывают свой яркий серебристый испод. Вернувшись на остров через год, Колумб не обнаружил и следов форта и его 39-ти насельников, уничтоженных индейцами, и вынужден был основать поблизости новую колонию - Ла-Изабелла, препоручив ее своему брату Диего.

Долгое время провинция Пуэрто-Плата оставалась важнейшим сельхозпроизводителем страны, где выращивали сахарный тростник, какао, кофе, табак и крупный рогатый скот, но с 1970-х годов основные усилия властей и предпринимателей были перенацелены на развитие региона как выигрышной во всех отношениях туристической дистанции.

В самом деле, здесь есть туристические объекты и развлечения на любой вкус. Любители истории, разумеется, не обойдут вниманием Национальный парк Ла-Изабелла на месте первой испанской фактории. В результате археологических раскопок здесь расчищены фундаменты и частично реконструирована каменная кладка первых зданий, найдены места погребения колонистов и различные артефакты: пушечные ядра, холодное оружие, керамика.

А город под названием Пуэрто-Плата был основан в 1502 году и по-другому еще поэтично именуется «Невестой Атлантики». Туристов, прибывающих сюда морем, встречает крепость Сан-Фелипе на кончике мыса, возведенная в 1540 году для защиты побережья от пиратов. В ее главной башне сегодня находится коллекция Музея Форта, состоящая в основном из оружия. Оттуда хорошо виден большой городской порт и протянувшаяся на восток недавно отремонтированная пятикилометровая набережная Малекон. В самом городе благодаря хорошо сохранившейся квартальной застройке можно окунуться в атмосферу викторианской эпохи,- причем, атмосферу вполне живую, поскольку до сих пор открыт для гостей отель Castilla Sams Grill&Bar 1886 года издания! На южной стороне городского парка стоит Собор Сан-Фелипе, сочетающий в своем облике элементы ардеко и колониальной испанской архитектуры, а в центре изящный павильон Ла-Глориета, вокруг которого в XIX веке протекала воскресная и праздничная жизнь. Сегодня она дополнилась несколько менее чинными праздниками: ежегодно в ноябре в Пуэрто-Плата бурлит Фестиваль Меренге, победителей которого награждают возле конного монумента Грегорио Луперона, а в октябре международный Фестиваль джаза.

Лучший вид на океан и его «невесту» открывается с вершины 780-тиметровой горы Изабель-де-Торрес, к которой и примостился город. Туда можно добраться на машине, но лучше - по единственной в стране канатной дороге, построенной в 1974 году.

Во времена Трухильо здесь таилась политическая тюрьма, а сегодня водружена бронзовая статуя Христа на манер бразильской и раскинулся довольно дремучий Ботанический сад, где произрастают 800 видов эндемичных растений Доминиканы. Со смотровой площадки в ясную погоду можно увидеть не только весь город, но и расположенные восточнее знаменитые пляжные курорты - Сосуа и Кабарете.

Со времен перед Второй Мировой войны Сосуа стал знаменит тем, что здесь постоянно проживает довольно много европейцев, поэтому квартал Эль-Батей пестрит «старосветскими» заведениями. Зато на окраине, на улице Калле Моррис, вас ожидает чисто доминиканское развлечение - петушиные бои, поскольку здесь находится арена «Club Gallistico Los Charamicos». Но, конечно, главной достопримечательностью Сосуа, как и любого прибрежного городка в провинции Пуэрто-Плата, является прекрасный пляж. В Сосуа, благодаря спокойной воде, он облюбован в первую очередь дайверами.

А вот Кабарете с его ветреным характером - сегодня один из мировых центров виндсерфинга. Публика соответствует: это в основном люди молодые и энергичные, которые днем гоняют на досках и на всем, что под ногу попадется, а вечером и ночью любят хорошенько повеселиться. Вдоль главной улицы и всего пляжа толпятся рестораны и бары, открытые до рассвета.

Ежегодно здесь проводятся Мировой Кубок и национальный чемпионат по виндсерфингу среди профессионалов, «Неделя Любителей Виндсерфинга» и множество других состязаний, победителей которых шумно чествуют в легендарном серф-баре Lax прямо в центре пляжа. Два года назад здесь отметилась и «Русская волна» - проект, объединивший спортсменов, музыкантов и всех, кто любит прогрессивную музыку и «прибрежный» образ-жизни.

Впрочем, многие считают, что шестиметровая, беспрерывно накатывающая на пляж волна по-соседству, в Плайя-Энкуэнтра,- еще круче, и отправляются за острыми ощущениями туда. На этом пляже находится и лучшая база и школа серфинга Surfplanet.

Более респектабельная и возрастная публика уже несколько десятилетий собирается на Плайя-Дорада «Золотом пляже» и в одноименном частном курортном комплекса, а по сути целом городе, состоящем из полутора десятков фешенебельных отелей, элитных ресторанов, спа, гольфполя работы Роберта Трент Джонса, трех казино и прочих инфраструктурных объектов первой необходимости.

Об уровне этого курорта можно судить по тому, что здесь находится Casa Colonial Beach & Spa - отель, который получил Алмаз Американской Академии гостеприимства и является членом легендарной ассоциации владельцев турбизнеса Virtuoso.

«Отель является частью VH Hotels & Resorts т независимой семейной компании, основанной бизнесменом доном Исидро Гарсия. Сегодня компанией управляет дочь дона Исидро - архитектор и дизайнер Сара Гарсия.

VH Hotels имеет два отеля в комплексе Playa Dorada: Casa Colonial Beach & Spa и VH Gran Ventana Beach Resort.

VH Gran Ventana Beach Resort - семейный отель на 506 номеров, работающий по системе «все включено», расположен в самом сердце Playa Dorada, на первой пляжной линии, в пешей доступности от всех развлечений комплекса. Отель предлагает высококачественный отдых для всей семьи.

Casa Colonial Beach & Spa - бутик отель класса люкс на 50 номеров, первый из отелей Доминиканской Республики, вошедший в список Small Luxury Hotels of the World, и единственный пятизвездочный бутик отель в Playa Dorada. Отель предлагает роскошные номера, качественные SPA-услуги, изысканную кухню и великолепный бассейн на крыше.» Несколько элитных отельных комплексов находятся и по другую сторону города Пуэрто-Плата - около пляжа Кофреси, названного по имени знаменитого пуэрториканского пирата Роберта Кофреси. Сегодня здесь все спокойно, и чинную курортную жизнь.