На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 09 December 2024
Туры по Золотому Кольцу России
Туры по Золотому Кольцу
Отдых
Бриз
Лесная Сказка
Санаторий Углич
Ярославна
Города
Гаврилов Ям
Мышкин
Переславль
Ростов Великий
Рыбинск
Тутаев
Углич
Ярославль
Вятское

Сёла Ярославской области > Вятское

Село Вятское

С творчеством Н.А. Некрасова тесно связано также расположенное в 30 километрах от Ярославля село Вятское. Здесь можно увидеть непохожие друг на друга старинные купеческие особняки, щедро украшенные лепниной и ажурными кровлями. В одном из таких особняков расположился "Музей русской предприимчивости" ("История одного села, которое хотело стать городом"), посвящённый становлению российского предпринимательства. Его посетители смогут узнать не только о семейном деле промышленников Понизовкиных, но и о родоначальнике промышленного альпинизма, а также о прототипе героя романа Войнич "Овод".

Вятское - одно из самых красивых сел Ярославской губернии, оно представляет собой уникальный архитектурный комплекс XVIII-XIX вв. Каждый дом в селе имеет свой неповторимый облик, каждый фасад свою характеристику. О культуре и традициях, о быте, о вере и образовании вятских крестьян можно узнать в Музее русской предприимчивости или "Истории одного села, которое хотело стать городом". Здесь вам предложат экскурсии: "Вятское-городок - Петербурга уголок", "Лампада древней веры", "Православные святыни Вятского" и другие. Вятское всегда славилось гостеприимством, и отрадно, что традиции гостеприимства в селе возрождаются.

Село Вятское располагается в Некрасовском районе - одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области. Интереснейшая история этих мест, выгодное географическое положение, богатейшие природные ресурсы делают это край довольно привлекательным как для туристов, так и для людей, желающих сменить городские будни на спокойствие провинции. Село растянулось на берегах речки Ухтомки в 500-х метрах от искусственного водохранилища. На начало ХI века в нем насчитывалось 160 дворов, 840 человек жителей. Одно из первых упоминаний о селе Вятское датируется 1502 годом. Вятское - богатое торговое село, прославленное своими еженедельными базарами.

В 1911 году в центре села в честь пятидесятилетия отмены крепостного права вятские крестьяне на собственные средства установили скульптуру императора Александра II работы знаменитого скульптора Опекушина. Здания Вятской средней школы являются памятниками архитектуры XX века. Первое каменное здание школы в Вятском было построено на средства крестьян в 1908 году. Школа получила имя "Высшее четырёхклассное городское училище им. Цесаревича Алексея Николаевича". Одним из основных градостроительных акцентов Вятского является принцип усадебной застройки, который был основой формирования семейного уклада и сохранял традиции и культуру русского крестьянства.

Церковь Воскресения Христова

Год постройки - 1750. Настенные росписи выполнены в XIX в.. В храме имеется своя святыня -чудотворная икона Святителя Пантелеймана с частицей мощен. Образ, написанный в начале XIX в., подарен монахами Афонского монастыря в знак благодарности за помощь вятских купцов обители Святителя Пантелеймона.

Историко-архитектурный комплекс

В 1911 году в центре села в честь пятидесятилетия отмены крепостного права вятские крестьяне на собственные средства установили скульптуру императора Александра II работы знаменитого скульптора Опекушина. Здания Вятской средней школы является памятниками архитектуры XX века. Первое каменное здание школы в Вятском было построено на средства крестьян в 1908 году. Школа получила имя "Высшее четырёхклассное городское училище им. Цесаревича Алексея Николаевича".

Одним из основных градостроительных акцентов Вятского является принцип усадебной застройки, который был основой формирования семейного уклада и сохранял традиции и культуру русского крестьянства. В настоящее время в селе реконструированы усадьбы жилого назначения:

  • каменный жилой дом - бывший дом купца И. И. Галочкина, памятник архитектуры середины XIX века;
  • каменный жилой дом - бывший дом фотографа В. Н. Кокошкина, памятник архитектуры конца XIX века;
  • каменный жилой дом - бывший дом купца С. И. Савельева, памятник архитектуры середины XIX века;
  • каменный жилой дом - бывший дом потомственного почётного гражданина Ф. Ф. Богородского, памятник архитектуры конца XIX века.

Святое Брехтанский родник

Святой Ерехтанский родник с архитектурной композицией иконы Божией Матери "Живоносный источник". Воды источника по своим физико-химическим параметрам приближены к знаменитым Францесбадским водам. Анализы воды проводились лабораторией при Казанской аптеке Фишера в 1903 году. Введен в эксплуатацию в 2010 году.

Туристский культурно-исторический центр

Туристский культурно-исторический центр "Вятское" ввёл в эксплуатацию 3 спальных корпуса гостиницы, где развёрнуты музейные экспозиции. Здесь можно увидеть лампы настольные конца 19 - начала 20 века, весы различной модификации - аптекарские, кондитерские, полюбоваться Кузнецовским фарфором, чайными и столовыми сервизами, произведёнными в Австрии и Германии. Нельзя не удивиться разнообразию представленных арифмометров, счислителей, печатных машинок. Порадует глаз посетителей коллекция печек-буржуек, вереницей расположившихся на лестничных пролётах. В холле гостиницы можно завести граммофон и, уютно расположившись на мягких диванчиках, послушать музыку начала 20 века.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

 
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Туры по Золотому Кольцу в Ярославль Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Ярославской области
Туры в Ярославль Подбор пансионата