На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 08 May 2024
Туры по Золотому Кольцу России
Туры по Золотому Кольцу
Отдых
Бриз
Лесная Сказка
Санаторий Углич
Ярославна
Города
Гаврилов Ям
Мышкин
Переславль
Ростов Великий
Рыбинск
Тутаев
Углич
Ярославль
Малые Соли

Сёла Ярославской области > Некрасовский район > Село Левашово

Малые Соли

По дороге Ярославль-Кострома, у моста через реку Солонина, привлекают внимание памятники села Малые Соли. Это небольшое селение одно из древнейших в округе. Месторождение соли легло в основу названия села. Малым, как правило, именовался тот населенный пункт, который как бы выделился из другого и возник, естественно, позднее. Так было и с потением Малых Солей. Поначалу существовали только Большие Соли, а затем его жители основали новую деревеньку, чуть выше по течению реки Солонина, которую назвали Малые Соли. Впервые в истории края село упоминается в жалованной грамоте князя И. К. Льяловского Ярославскому Спасскому монастырю на варницу Березинскую в Малой Соли в 1478 году. Из книги В.Кошелева "Малосольская вотчина Румянцевых" можно узнать как жили в Малых Солях 200 лет назад. В Малосольскую вотчину в 1799 году, кроме 97 дворов румянцевских владений, входили 53 крестьянских двора других помещиков. В 1806 году в вотчине Румянцевых проживало 873 души. Семьи были большие (до 22 человек). Производительным трудом в вотчине был занят 561 человек. Трудовая деятельность крестьян шла по двум направлениям: сельское хозяйство и отхожие промыслы. Крестьяне с инструментом и паспортом, выданным вотчинским правлением, шли в разные города на каменную, штукатурную и плотницкую работы.

В 1795 году каменщики из Малых Солей Корнил и Петр Дмитриевы организовали артель, в которую вошли мастеровые из вотчин А. Г. Головина, А. Д. Талызиной, Н. К. Коптева. Выгода от каменных работ на стороне заставляла малосольских крестьян прибегать к наемному труду. Кроме отхожего промысла, крестьяне занимались рыбной ловлей, изготовлением колес для водяных мельниц, служили в питейных домах, кабаках, торговых заведениях малосольских и большесольских купцов.

Во главе домовой конторы и управления стояло особое лицо - стряпчий. В его ведении находились дома в вотчине, через него шли письма для помещика. Помимо стряпчих, вотчиной управляли приказчики и выборная администрация из крестьян, за которую нес ответственность бурмистр, часто находившийся в разъездах. Важным выборным лицом был и малосольский староста, который ведал мирской кассой. Выбирался и «деревенский» староста, писарь, хранивший весь архив вотчины. А всего в Малых Солях в XIX веке были 3 церкви:

  • Николаевская (Николая Чудотворца) с приделами Благовещения Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца - не сохранилась;
  • Христорождественская (Рождества Иисуса Христа) с приделами Иоанна Предтечи и Благоверных князей Бориса и Глеба;
  • Успенская (Успения Божией Матери) с двумя приделами: в холодной - во имя Успения Божией Матери, в теплой - во имя святой мученицы Параскевы-Пятницы.

Из-за тесноты Параскевинского придела на завещанный капитал прихожанина Царскосельского мещанина Беляева Николая Алексеевича в 1909 году была выстроена и освящена отдельная каменная церковь во имя святого Великомученика Георгия Победоносца и святой мученицы царицы Ахександры с одним престолом.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

 
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Туры по Золотому Кольцу в Ярославль Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Ярославской области
Туры в Ярославль Подбор пансионата