На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 29 May 2023
Отдых
Бриз
Лесная Сказка
Санаторий Углич
Ярославна
Города
Мышкин
Переславль
Ростов Великий
Рыбинск
Тутаев
Углич
Ярославль
Церковь Дмитрия на Крови
Углич > Церковь Дмитрия на Крови

Церковь Дмитрия на Крови

   
     
     

Красно-белая церковь Дмитрия На Крови построена по указу царей Ивана и Петра Алексеевичей на том месте, где по преданию 15 мая 1591 года погиб царевич Дмитрий.

...Увидев бездыханное тело царевича, кормилица Ирина Жданова подняла крик, а случившийся тут же "вдовый поп" Фёдор Огурец залез на колокольню и начал бить в набат. Ворвавшиеся в кремль горожане растерзали убийц. Волнение нарастало. Над мятущимися толпами продолжал гудеть набат.

Организованное Борисом Годуновым следствие доказало, что царевич погиб сам. Заводчики мятежа, подстрекавшие угличан, были сосланы в разные города. 200 бунтовавших угличан были казнены, а многие сосланы в Сибирь. "Пострадал" и набатный колокол: его было велено "сбросить с колокольни, и на площади, лишив крестного знамени, вырвать язык и отрубить одно ухо, наказать 12 ударами плетью и сослать в Тобольск".

Уже много лет ведутся споры о том, погиб царевич в результате несчастного случая (невольное самоубийство в припадке "падучей") или был убит по приказу Бориса Годунова? Историки, включая местного краеведа и первого историка Углича Фёдора Кисселя, обоснованно недоумевают: как могли разрешить царевичу, раз он "страдал падучей болезнью", играть с острым ножом? Ведь в нём многие видели будущее своё и России, что ж так беспечно отнеслись к опасной забаве?

По одной версии царевич был убит Борисом Годуновым, а впоследствии канонизирован. Правда, исторические факты говорят об обратном - царевич скорее всего был невольным самоубийцей, а самоубийц, как известно, нельзя не то что канонизировать, но даже отпевать и хоронить на освящённой земле.

Первоначально над местом гибели царевича Дмитрия была поставлена деревянная часовня, затем, в 1630 году - деревянная церковь. Существующая каменная церковь построена в 1692 году в традициях московской архитектуры середины XVII века и ничем не отличается от обычных посадских церквей той поры. Пятиглавый храм на подклете, с трапезной и шатровой колокольней. Голубые купола усыпаны золотыми звёздами. В 1860 году к церкви был пристроен с севера небольшой придел. Трапезную расписывал в 1788 году художник из Борисоглебской слободы Пётр Хлебников с помощниками. Главный храм расписан в 1772 году артелью мастеров, работавших у московского подрядчика Сапожникова. Росписи выполнены в традициях ярославско-костромской школы второй половины XVII века. Живописцев, расписавших храм, считают последними представителями этой замечательной школы монументальных росписей. Они ещё свободно применяли технику забытого потом мастерства, но в их работах уже чувствуется упадок великого искусства.

Большое место в композиции росписей отведено сценам гибели царевича Дмитрия: вот царевича одевают и ведут гулять, вот на него нападают убийцы, убийц ловят, гонцы скачут в Москву... Венчает всю композицию изображение царевича Дмитрия, причисленного к лику святых. Живопись неоднократно поновлялась, но сохранила основные черты провинциальной русской живописи XVIII века. Иконостас церкви выполнен в 1867 году. Среди его икон выделяются "Богоматерь Смоленская" - дар царя Михаила Романова, сделанный в 1630 году ещё в предыдущую, деревянную церковь, и редкая по сюжету икона "Вседержитель на престоле", выполненная изографом Оружейной палаты Петром Билиндиным с учениками в 1695 году. Храмовая икона "Царевич Дмитрий" - копия несохранившейся древней иконы, сделанная угличским художником Л. Бурениным в начале XIX века.

В церкви хранятся реликвии, связанные с событиями 1593 года. Главное место занимает колокол, возвестивший о гибели царевича. Битый плетьми и приговорённый к лишению уха и языка, он был "сослан" в Тобольск и лишь много лет спустя возвращён в Углич. На колоколе выгравирована надпись: "Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Дмитрия в 1593 году прислан из гор. Углича в град Тобольск к церкви Спаса что на торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной. Весу в нём 19 пудов 19 фунтов". Возвращённый "из ссылки" в 1892 году, колокол стал первым экспонатом Угличского музея древностей.

В храме находятся обитые парчой носилки, в которых останки царевича были перенесены в Москву. Их возвратили в Углич в 1630 году, когда была построена первая деревянная церковь "Дмитрия На Крови". Тогда же был изготовлен серебряный мощевик, в котором хранились орехи, бывшие в руках у царевича в момент гибели.

Поиск свободных отелей в Угличе
 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

 
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Туры по Золотому Кольцу в Ярославль Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Ярославской области
Туры в Ярославль Подбор пансионата