На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 19 April 2021
Туры по Золотому Кольцу в Ярославль
Туры в Ярославль
Отдых
Бриз
Лесная Сказка
Санаторий Углич
Ярославна
Города
Мышкин
Переславль
Ростов Великий
Рыбинск
Тутаев
Углич
Ярославль
Церковь Дмитрия на Крови
Углич > Церковь Дмитрия на Крови

Церковь Дмитрия на Крови

   
     
     

Красно-белая церковь Дмитрия На Крови построена по указу царей Ивана и Петра Алексеевичей на том месте, где по преданию 15 мая 1591 года погиб царевич Дмитрий.

...Увидев бездыханное тело царевича, кормилица Ирина Жданова подняла крик, а случившийся тут же "вдовый поп" Фёдор Огурец залез на колокольню и начал бить в набат. Ворвавшиеся в кремль горожане растерзали убийц. Волнение нарастало. Над мятущимися толпами продолжал гудеть набат.

Организованное Борисом Годуновым следствие доказало, что царевич погиб сам. Заводчики мятежа, подстрекавшие угличан, были сосланы в разные города. 200 бунтовавших угличан были казнены, а многие сосланы в Сибирь. "Пострадал" и набатный колокол: его было велено "сбросить с колокольни, и на площади, лишив крестного знамени, вырвать язык и отрубить одно ухо, наказать 12 ударами плетью и сослать в Тобольск".

Уже много лет ведутся споры о том, погиб царевич в результате несчастного случая (невольное самоубийство в припадке "падучей") или был убит по приказу Бориса Годунова? Историки, включая местного краеведа и первого историка Углича Фёдора Кисселя, обоснованно недоумевают: как могли разрешить царевичу, раз он "страдал падучей болезнью", играть с острым ножом? Ведь в нём многие видели будущее своё и России, что ж так беспечно отнеслись к опасной забаве?

По одной версии царевич был убит Борисом Годуновым, а впоследствии канонизирован. Правда, исторические факты говорят об обратном - царевич скорее всего был невольным самоубийцей, а самоубийц, как известно, нельзя не то что канонизировать, но даже отпевать и хоронить на освящённой земле.

Первоначально над местом гибели царевича Дмитрия была поставлена деревянная часовня, затем, в 1630 году - деревянная церковь. Существующая каменная церковь построена в 1692 году в традициях московской архитектуры середины XVII века и ничем не отличается от обычных посадских церквей той поры. Пятиглавый храм на подклете, с трапезной и шатровой колокольней. Голубые купола усыпаны золотыми звёздами. В 1860 году к церкви был пристроен с севера небольшой придел. Трапезную расписывал в 1788 году художник из Борисоглебской слободы Пётр Хлебников с помощниками. Главный храм расписан в 1772 году артелью мастеров, работавших у московского подрядчика Сапожникова. Росписи выполнены в традициях ярославско-костромской школы второй половины XVII века. Живописцев, расписавших храм, считают последними представителями этой замечательной школы монументальных росписей. Они ещё свободно применяли технику забытого потом мастерства, но в их работах уже чувствуется упадок великого искусства.

Большое место в композиции росписей отведено сценам гибели царевича Дмитрия: вот царевича одевают и ведут гулять, вот на него нападают убийцы, убийц ловят, гонцы скачут в Москву... Венчает всю композицию изображение царевича Дмитрия, причисленного к лику святых. Живопись неоднократно поновлялась, но сохранила основные черты провинциальной русской живописи XVIII века. Иконостас церкви выполнен в 1867 году. Среди его икон выделяются "Богоматерь Смоленская" - дар царя Михаила Романова, сделанный в 1630 году ещё в предыдущую, деревянную церковь, и редкая по сюжету икона "Вседержитель на престоле", выполненная изографом Оружейной палаты Петром Билиндиным с учениками в 1695 году. Храмовая икона "Царевич Дмитрий" - копия несохранившейся древней иконы, сделанная угличским художником Л. Бурениным в начале XIX века.

В церкви хранятся реликвии, связанные с событиями 1593 года. Главное место занимает колокол, возвестивший о гибели царевича. Битый плетьми и приговорённый к лишению уха и языка, он был "сослан" в Тобольск и лишь много лет спустя возвращён в Углич. На колоколе выгравирована надпись: "Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Дмитрия в 1593 году прислан из гор. Углича в град Тобольск к церкви Спаса что на торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной. Весу в нём 19 пудов 19 фунтов". Возвращённый "из ссылки" в 1892 году, колокол стал первым экспонатом Угличского музея древностей.

В храме находятся обитые парчой носилки, в которых останки царевича были перенесены в Москву. Их возвратили в Углич в 1630 году, когда была построена первая деревянная церковь "Дмитрия На Крови". Тогда же был изготовлен серебряный мощевик, в котором хранились орехи, бывшие в руках у царевича в момент гибели.

Поиск свободных отелей в Угличе
 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

 
(495) 363 3512
Туры по Золотому Кольцу в Ярославль Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Ярославской области Отели Ярославля
Туры в Ярославль Подбор пансионата Отели