На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 27 April 2024
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Города
Белозерск
Великий Устюг
Вологда
Кириллов
Тотьма
Устюжна
Череповец
Монастыри
Горицкий Воскресенский
Кирилло-Белозерский
Спасо-Каменный
Спасо-Прилуцкий
Троице-Гледенский
Ферапонтов
Сёла
Заднее
Нелазское
Сизьма
Устье
Ворота Русского севера

Туры в Вологду > Ворота Русского севера

Ворота Русского севера

Устюжна - Музей-усадьба Куприна - Череповец - Вологда - Этнографический музей Семёнково - Кириллов - Ферапонтово или Сугорье

18-21.04, 16-19.05, 06-09.06, 27-30.06, 18-21.07, 08-11.08, 05-08.09, 24-27.10, 21-24.11.2024

1 день

Прибытие в г. Череповец до 09:00.

Встреча с гидом у здания ж/д вокзала (не ранее 08:30-09:00).

Переезд в г. Устюжна (~ 130 км) с путевой информацией.

Экскурсия в Краеведческий музей, расположенный в соборе Рождества Богородицы, где гости познакомятся с документальным подтверждением факта пребывания ревизора-мошенника в городе, посетят уникальную часть храма с иконостасом 17 века.

Обзорная пешеходная экскурсия по городу "Хоть размером невелик, на всю Россию знаменит" пройдёт по старинному центру Устюжны с осмотром Торговой и Соборной площадей, великолепных городских особняков и завершится посещением церкви Казанской Божьей матери. Во время экскурсии гости узнают историю устюженской края, древнейшего центра добычи железной руды и кузнечного дела, услышат легенду о прообразе провинциального города, описанного Н.В. Гоголем в комедии "Ревизор".

Обед.

Посещение "Кузнечных дел мастерских" с экскурсией и мастер-классом по художественной ковке. Слава о мастерстве устюженских кузнецов распространилась по многим городам российского государства. XVII век был периодом больших государственных заказов на изготовление пушек, ядер, сапёрного инструмента для армии.

Переезд в музей-усадьбу Батюшковых-А.И. Куприна - в село Даниловское.

Посещение родового гнезда семьи Батюшковых, окутанного легендами и творческим духом русского поэта К.Н. Батюшкова и писателя А.И. Куприна.

Возвращение в Череповец (~130 км).

Размещение в гостинице.

Ночь в гостинице Череповца.

2 день

Завтрак в гостинице.

Освобождение номеров. Встреча с гидом у гостиницы.

Обзорная экскурсия по городу "Кружевная линия" - туристы совершат путешествие по воображаемой линии, погружаясь в легендарное прошлое губернской столицы с древними белокаменными соборами и храмами, величественным комплексом Вологодского Кремля, живописной набережной реки Вологды. Осмотр деревянных особняков с "резными палисадами"

Экскурсия в уникальный Музей кружева, посвящённая истории развития традиционного вологодского промысла и мировой истории кружевоплетения.

Посещение салона-магазина кружевной фирмы "Снежинка" с широким ассортиментом изделий с вологодским кружевом от домашнего текстиля до авторских ювелирных изделий предоставит возможность желающим попробовать свои силы в кружевоплетении - сплести самый простой элемент на учебной подушке под руководством мастера.

Обед "по-вологодски" в кафе/ресторане города, в меню которого блюда аутентичной северной кухни, ароматный чай с северной выпечкой. Во время обеда гостям будет предложена дегустация знаменитого "вологодского масла".

Посещение архитектурно-этнографического музея "Семёнково" (~12 км) начнётся экскурсией по территории восстановленной деревни конца 19 - начала 20 веков с осмотром крестьянских изб и знакомством с истоками быта, культуры и духовности жителей Русского Севера.

Участие в одной из интерактивных программ или мастер-классе (по выбору туроператора).

Трансфер в гостиницу.

Свободное время для посещения магазина под брендом "Настоящий вологодский продукт", где можно приобрести изделия изо льна, дерева и бересты, ювелирные изделия "Северная чернь", знаменитое вологодское масло, мясные и молочные продукты, сладости, алкогольная продукцию и многое другое.

Ночь в гостинице Вологды.

3 день

Завтрак в гостинице.

Освобождение номеров. Встреча с гидом у входа в гостиницу.

Переезд в г. Кириллов (~130 км) с путевой информацией.

Посещение Кирилло-Белозерского монастыря: обзорная экскурсия по территории "государевой крепости" Ивана Грозного с памятниками архитектуры XV-XVIII вв.

Фотосессия на берегу Сиверского озера в летнее время.

Обед.

Посещение Ферапонтова монастыря: обзорная экскурсия по территории монастыря XV-XVII вв., посещение церкви преп. Мартиниана Белозерского чудотворца, посещение экспозиции "История Ферапонтова монастыря" в Трапезной палате, осмотр паперти собора Рождества Богородицы с портальной росписью Дионисия.

Сеансовое посещение собора Рождества Богородицы с фресками Дионисия (по желанию, за доп. плату на месте).

Посещение сувенирного магазина-выставки "Куракинская керамика" с изделиями декоративно-прикладного искусства художника Н.Г. Мишинцевой в традициях мастеров керамики 16-17 веков.

Альтернативная программа для заездов 7-19.05.24, 09-11.08.24, 22-24.11.24 вместо Ферапонтова монастыря программа "Русь былинная" в ИК "Сугорье":

Интерактивная программа "Русь былинная". Встреча группы экскурсоводом в древнерусском костюме, знакомство с историей Сугорья. Костюмированная программа в "Княжеской гриднице" соберёт в парадной палате княжьего двора на совет князя и его дружину. Гости узнают о костюмах и оберегах русских воинов, златотканом убранстве, "кованых кружевах" Древней Руси. Мастер средневековой кузницы познакомит с тайнами кузнечного ремесла и поможет выковать нехитрый сувенир. "Длинный дом викингов" раскроет секреты жизненного уклада скандинавских воинов 9-10 вв.

Возвращение в Вологду (~120 км).

~18:30 Окончание программы на ж/д вокзале г Вологда.

    Стоимость на 1 чел:
Размещение "Спасская" "История / Аура" "Губерния"
2-х местный 27500 28800 28500
Доп. место 27400 28700 28300
Доплата за 1-но местный 2700 5700 5000

В стоимость включено:

  • проживание в выбранной гостинице
  • питание - полупансион (3 завтрака, 4 обеда в ресторане)
  • экскурсионное и транспортное обслуживание по программе
  • услуги гида.

Знаменитый резной палисад сохранился, конечно же, в Вологде. Так говорит популярная советская песня. Когда вы в рамках данного тура осмотрите ее церкви и кремль, посетите памятник 800-летия Вологды и музей Кружева, вам, скорее всего, предложат прогуляться по старинным улочкам, осматривая деревянные дома, которые, кажется, перенеслись сюда из столетия назад (впрочем, так и есть). Резной палисад вы, скорее всего, не увидите, да и вообще не поймёте, что это такое (вообще, палисад - это, по сути, внутренний дворик, обнесённый красивым забором). Но сами старинные деревянные дома с резными ставнями, причудливыми балкончиками, фронтонами и колоннами, дверьми с филёнками произведут на вас неизгладимое впечатление.

Вместе с Вологдой мы посмотрим промышленный Череповец, который известен не только памятниками промышленной архитектуры, но и усадьбой Верещагина. А начинается наш тур в Устюжне, которая стала известной и являлась на пике экономической мощи благодаря Строгановым.

Устюжна

Фамилия Строгановых широко известна своей ролью в среде императорского двора Санкт-Петербурга. Но задолго до того, как Бартоломео Растрелли спроектировал свой великолепный дворец на Невском проспекте, династия Строгановых была покровителями церковного искусства и архитектуры по всей России - от Нижнего Новгорода на Волге до Сольвычегодска на севере. Пожалуй, самый любопытный пример их щедрого покровительства произошёл в Устюжне - небольшом городке, расположенном на реке Молога (приток Волги) в юго-западной части Вологодской области. Устюжна не особенно удалена по российским меркам, однако она не имеет железнодорожного сообщения и находится в нескольких километрах от главной дороги между Санкт-Петербургом и Череповцом. Процветание Устюжны в средневековый период было основано на близлежащих залежах болотного железа, пригодного для примитивных методов выплавки. Между XIII и XVI веками город был одним из самых ранних русских центров металлообработки.

Вологда

Впервые Вологда упоминается в старинном летописном тексте, относящемся к первой половине 12-го века. Согласно этому историческому документу Герасим Вологодский, ныне причисленный к православным святым, основал на месте будущего города мужской монастырь, который позже оброс посадами и превратился в крупный город. А если верить археологическим данным, то ещё до основания монастыря на этом месте мог располагаться торговый город, через который проходил значительный поток товаров с севера, в частности пушнины, рыбы, дичи, ремесленных изделия и прочего. Являясь стратегическим центром открывающим выход к Белому морю и Двине, Вологда не давала "спокойно спать" князьям новгородским, московским и тверским, в итоге, после нескольких безуспешных попыток договориться о присоединении к одному из княжеств город был попросту сожжён, а восстановленный на пепелище новый населённый пункт отошёл Новгороду. Все достопримечательности Вологды, которые можно увидеть сегодня, в основном были построены в начале 16-го века после перехода города под власть Москвы.

Череповец

Череповец - старинный российский промышленный город, расположенный в Вологодской области в районе устья реки Ягорбы, в настоящее время являющийся самым густонаселённым городом области. Рядом с городом расположено знаменитое Рыбинское водохранилище. Также в Череповце сохранилось немало исторических и архитектурных памятников, делающих его привлекательным для путешественника. С 14 до 17 столетия на месте города располагался посад Воскресенского монастыря, который был преобразован и наделён статусом города в период правления императрицы Екатерины в 1777 году. Основной вклад в развитие города был сделан купцами и промышленниками. Расцвет Череповца пришёлся на годы освоения Мариинской водной системы. Историческим ядром города является индустриальный район, который формировался уже в 18 столетии. В настоящее время является самым развитым районом города. Больше всего жителей города сосредоточено в другом - Заягорбском районе, именуемым также Заречьем, здесь проживает примерно треть всего населения города, или порядка 130 тысяч человек.

Усадьба Гальских

Это старинная дворянская усадьба, принадлежащая семье Гальских - процветающему дворянскому роду, просуществовавшему до революции. После национализации особняк и все ценности были взяты под государственный контроль и объявлены историческими памятниками. Сегодня туристы могут воочию увидеть всю красоту старинных вещей и окунуться в неповторимую атмосферу ушедших столетий.

Ферапонтов монастырь

Музей-монастырь расположен в живописном местечке неподалёку от села Ферапонтово, что в двух десятках километрах от Кириллова. Основатели монастыря выбрали это уединённое место меж двух озёр на берегу соединяющей их речки не случайно. Возвышаясь на холме архитектурный ансамбль, гармонично вписывается в окружающий пейзаж, не подавляя своими размерами и пышностью, являя тем самым яркий пример аскетичной монашеской обители. Основание монастыря пришлось на конец 14-го столетия, его основателем считается ученик Кирилла Белозерского - Ферапонт; в миру представитель боярской фамилии Поскочиных, выбравший путь служения и принявший сан в московском монастыре. Ферапонт покинул братьев после основания Кирилло-Белозерской обители и удалился, чтобы жить отшельником. Уже к 1409 году Ферапонтова обитель имела деревянную церковь, несколько келий и трапезную. Расцвет монастыря пришёлся на 16-е столетие в течении которого сюда приезжали самые видные государственные деятели в числе которых Иван Четвертый (Грозный). Кроме имени правителя исследователи находят в документальных архивах монастыря жалованные грамоты подписанные представителями таких фамилий как Годуновы, Шуйские, Шереметьевы и т.д.

Кирилло-Белозерский монастырь

Основанный на рубеже 14 и 15 веков учениками Сергия Радонежского, одним из которых был Кирилл Белозерский, монастырь изначально был небольшой пещерой вырытой на берегу озера. На этих благодатных и пустынных в то время землях монастыри появлялись один за другим, и уже совсем скоро Кириллова обитель стала центром целой монастырской сети. В период раздробленности монастырь становиться важнейшим экономическим, духовным и просветительским центром региона. Через него проходило множество торговых путей, а монастырская библиотека насчитывала несколько сотен рукописей, по некоторым из которых сегодня изучается история России. Уже в 1497 году на территории монастыря появился крупный каменный собор один из первых в северном регионе. В обители часто бывали высокие чины и легендарные исторические личности, в ней молились о наследнике родители Ивана Грозного, который перед своей смертью принял монашеский постриг здесь же.

Вологодское кружево

У знаменитого вологодского кружева почти двухсотлетняя история. Сначала крепостные крестьянки создавали тонкие узоры на коклюшках в подражание европейской моде, а позже плетение кружев ушло в народ, и родился особенный, вологодский рисунок. Увидеть, как менялся промысел, можно в музее кружева, расположенном неподалёку от Вологодского кремля. Внушительная экспозиция включает кружевные полотна и созданные с помощью коклюшек изящные картины. Особый интерес представляют кружевные полотна, изображающие советских вождей, и разные сцены социалистического соревнования, успехов и побед. Здесь представлены работы не только российских, но и европейских мастериц.

Череповец

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области
Туры в Вологду Подбор пансионата

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram