На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на море Активные туры Кавминводы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 25 September 2023
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Туризм
Белозёрск
Великий Устюг
Вологда
Кириллов
Тотьма
Череповец
Монастыри
Кирилло-Белозерский
Спасо Каменный
Спасо-Прилуцкий
Ферапонтов
Сёла
Заднее
Нелазское
Сизьма
Устье
Ворота Русского севера
Туры в Вологду > Ворота Русского севера

Ворота Русского севера

Устюжна - Череповец - Вологда - Семёнково - Кириллов - Ферапонтово

03-06.11, 08-11.12, 05-08.05, 25-28.05, 09-12.06, 22-25.06, 13-16.07.2023

1 день

Прибытие в г. Череповец до 09:00. Встреча с гидом на ж/д вокзале.

Переезд в г. Устюжну (130 км) с путевой информацией.

Обзорная пешеходная экскурсия по городу «Хоть размером невелик, на всю Россию знаменит» пройдет по старинному центру Устюжны с осмотром Торговой и Соборной площадей, великолепных городских особняков и завершится посещением церкви Казанской Божьей матери. Во время экскурсии гости узнают историю устюженской края, древнейшего центра добычи железной руды и кузнечного дела, услышат легенду о прообразее провинциального города, описанного Н.В.Гоголем в комедии «Ревизор».

Обед.

Экскурсия в Краеведческий музей, расположенный в соборе Рождества Богородицы, где гости познакомятся с документальным подтверждением факта пребывания ревизора-мошенника в городе, посетят уникальную часть храма с иконостасом 17 века.

Переезд в музей-усадьбу Батюшковых-А.И.Куприна - в село Даниловское. Посещение родового гнезда семьи Батюшковых, окутанного легендами и творческим духом русского поэта К.Н. Батюшкова и писателя А.И. Куприна.

Возвращение в Череповец (130 км).

Размещение в гостинице. Ночлег.

2 день

Завтрак в гостинице. Освобождение номеров. Встреча с гидом у гостиницы.

Обзорная экскурсия по г. Череповец.

Экскурсия в музей металлургической промышленности предприятия "Северсталь".

   

Обед в кафе города.

Экскурсия в дом-музей Верещагиных - знаменитого художника Василия Верещагина и выдающегося химика Николая Верещагина, создателя рецепта «вологодского масла», где сохранились интерьеры дворянского быта и история этой удивительной семьи.

Экскурсия в историко-художественный музей «Усадьба Гальских» (великолепный дом, цветник, конюшня), в котором представлена история жизни нескольких дворянских поколений.

Переезд в Вологду (140 км).

Размещение в выбранной гостинице. Ночлег.

3 день

Завтрак в гостинице. Встреча с гидом у гостиницы.

Обзорная экскурсия по городу «Кружевная линия» - туристы совершат путешествие по воображаемой линии, погружаясь в легендарное прошлое губернской столицы с древними белокаменными соборами и храмами, величественным комплексом Вологодского Кремля, живописной набережной реки Вологды. Осмотр деревянных особняков с «резными палисадами»

   

Экскурсия в уникальный Музей кружева, посвященная истории развития традиционного вологодского промысла и мировой истории кружевоплетения.

Посещение салона-магазина кружевной фирмы «Снежинка» с широким ассортиментом изделий с вологодским кружевом от домашнего текстиля до авторских ювелирных изделий предоставит возможность желающим попробовать свои силы в кружевоплетении - сплести самый простой элемент на учебной подушке под руководством мастера.

Обед «по-вологодски» в кафе/ресторане города, в меню которого блюда аутентичной северной кухни, ароматный чай с северной выпечкой. Во время обеда гостям будет предложена дегустация знаменитого «вологодского масла».

Посещение архитектурно - этнографического музея «Семёнково» (12 км) начнется экскурсией по территории восстановленной деревни конца 19 – начала 20 веков с осмотром крестьянских изб и знакомством с истоками быта, культуры и духовности жителей Русского Севера. Участие в одной из интерактивных программ или мастер-классе (по выбору туркомпании).

   

Возвращение в город. Ночлег.

4 день

Завтрак в гостинице. Осовбождление номеров. Встреча с гидом у гостиницы.

Переезд в г. Кириллов (130 км) с путевой информацией.

Посещение Кирилло-Белозерского музея-заповедника с обзорной экскурсией по территории «государевой крепости» Ивана Грозного и осмотром исторической экспозиции в Трапезной палате монастыря.

   

Обед.

Посещение Ферапонтова монастыря, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО с тематической экскурсией «Диво дивное в русской глуши» включает прогулку по территории монастыря 15-17 веков, осмотр паперти собора Рождества Богородицы с портальной росписью, посещение Собора Рождества Богородицы с фресками Дионисия.

Свободное время для осмотра территории и других объектов музея.

Посещение сувенирного магазина-выставки «Куракинская керамика» с изделиями декоративно-прикладного искусства художника Н.Г. Мишинцевой.

   

Возвращение в Вологду (120 км)

18:00-18:30 Окончание программы на ж/д вокзале.

Стоимость с 1 чел:

Размещение "История" "Спасская" "Губерния"
2-х местный 23700 23400 23700
3-х местный 22200 22800 22300
Доплата за 1-но местный 8600 4400 4400

(!) Скидка для детей до 17 лет (вкл.) – 300 руб.

В стоимость включено:

  • проживание в выбранной гостинице
  • питание - полупансион (3 завтрака, 4 обеда в ресторане)
  • экскурсионное и транспортное обслуживание по программе
  • услуги гида.

Знаменитый резной палисад сохранился, конечно же, в Вологде. Так говорит популярная советская песня. Когда вы в рамках данного тура осмотрите ее церкви и кремль, посетите памятник 800-летия Вологды и музей Кружева, вам, скорее всего, предложат прогуляться по старинным улочкам, осматривая деревянные дома, которые, кажется, перенеслись сюда из столетия назад (впрочем, так и есть). Резной палисад вы, скорее всего, не увидите, да и вообще не поймете, что это такое (вообще, палисад — это, по сути, внутренний дворик, обнесенный красивым забором). Но сами старинные деревянные дома с резными ставнями, причудливыми балкончиками, фронтонами и колоннами, дверьми с филенками произведут на вас неизгладимое впечатление.

Вместе с Вологдой мы посмотрим промышленный Череповец, который известен не только памятниками промышленной архитектуры, но и усадьбой Верещагина.

Вологда

Впервые Вологда упоминается в старинном летописном тексте, относящемся к первой половине 12-го века. Согласно этому историческому документу Герасим Вологодский, ныне причисленный к православным святым, основал на месте будущего города мужской монастырь, который позже оброс посадами и превратился в крупный город. А если верить археологическим данным, то еще до основания монастыря на этом месте мог располагаться торговый город, через который проходил значительный поток товаров с севера, в частности пушнины, рыбы, дичи, ремесленных изделия и прочего. Являясь стратегическим центром открывающим выход к Белому морю и Двине, Вологда не давала «спокойно спать» князьям новгородским, московским и тверским, в итоге, после нескольких безуспешных попыток договориться о присоединении к одному из княжеств город был попросту сожжен, а восстановленный на пепелище новый населенный пункт отошел Новгороду. Все достопримечательности Вологды, которые можно увидеть сегодня, в основном были построены в начале 16-го века после перехода города под власть Москвы.

Череповец

Череповец — старинный российский промышленный город, расположенный в Вологодской области в районе устья реки Ягорбы, в настоящее время являющийся самым густонаселенным городом области. Рядом с городом расположено знаменитое Рыбинское водохранилище. Также в Череповце сохранилось немало исторических и архитектурных памятников, делающих его привлекательным для путешественника. С 14 до 17 столетия на месте города располагался посад Воскресенского монастыря, который был преобразован и наделен статусом города в период правления императрицы Екатерины в 1777 году. Основной вклад в развитие города был сделан купцами и промышленниками. Расцвет Череповца пришелся на годы освоения Мариинской водной системы. Историческим ядром города является индустриальный район, который формировался уже в 18 столетии. В настоящее время является самым развитым районом города. Больше всего жителей города сосредоточено в другом — Заягорбском районе, именуемым также Заречьем, здесь проживает примерно треть всего населения города, или порядка 130 тысяч человек.

Усадьба Гальских

Это старинная дворянская усадьба, принадлежащая семье Гальски — процветающему дворянскому роду, просуществовавшему до революции. После национализации особняк и все ценности были взяты под государственный контроль и объявлены историческими памятниками. Сегодня туристы могут воочию увидеть всю красоту старинных вещей и окунуться в неповторимую атмосферу ушедших столетий.

Ферапонтов монастырь

Музей-монастырь расположен в живописном местечке неподалеку от села Ферапонтово, что в двух десятках километрах от Кириллова. Основатели монастыря выбрали это уединенное место меж двух озер на берегу соединяющей их речки не случайно. Возвышаясь на холме архитектурный ансамбль, гармонично вписывается в окружающий пейзаж, не подавляя своими размерами и пышностью, являя тем самым яркий пример аскетичной монашеской обители.Основание монастыря пришлось на конец 14-го столетия, его основателем считается ученик Кирилла Белозерского — Ферапонт; в миру представитель боярской фамилии Поскочиных, выбравший путь служения и принявший сан в московском монастыре. Ферапонт покинул братьев после основания Кирилло-Белозерской обители и удалился, чтобы жить отшельником.Уже к 1409 году Ферапонтова обитель имела деревянную церковь, несколько келий и трапезную. Расцвет монастыря пришелся на 16-е столетие в течении которого сюда приезжали самые видные государственные деятели в числе которых Иван Четвертый (Грозный). Кроме имени правителя исследователи находят в документальных архивах монастыря жалованные грамоты подписанные представителями таких фамилий как Годуновы, Шуйские, Шереметьевы и т.д.

Кирилло-Белозерский монастырь

Основанный на рубеже 14 и 15 веков учениками Сергия Радонежского, одним из которых был Кирилл Белозерский, монастырь изначально был небольшой пещерой вырытой на берегу озера. На этих благодатных и пустынных в то время землях монастыри появлялись один за другим, и уже совсем скоро Кириллова обитель стала центром целой монастырской сети.В период раздробленности монастырь становиться важнейшим экономическим, духовным и просветительским центром региона. Через него проходило множество торговых путей, а монастырская библиотека насчитывала несколько сотен рукописей, по некоторым из которых сегодня изучается история России.Уже в 1497 году на территории монастыря появился крупный каменный собор один из первых в северном регионе. В обители часто бывали высокие чины и легендарные исторические личности, в ней молились о наследнике родители Ивана Грозного, который перед своей смертью принял монашеский постриг здесь же.

Вологодское кружево

У знаменитого вологодского кружева почти двухсотлетняя история. Сначала крепостные крестьянки создавали тонкие узоры на коклюшках в подражание европейской моде, а позже плетение кружев ушло в народ, и родился особенный, вологодский рисунок. Увидеть, как менялся промысел, можно в музее кружева, расположенном неподалеку от Вологодского кремля. Внушительная экспозиция включает кружевные полотна и созданные с помощью коклюшек изящные картины. Особый интерес представляют кружевные полотна, изображающие советских вождей и разные стандартные сцена социалистического соревнования, успехов и побед. Здесь представлены работы не только российских, но и европейских мастериц.

Череповец

 
Чат с менеджером
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области
Туры в Вологду Турбазы

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram