На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 14 September 2024
Коттеджи
Горшиха
Даная
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Юбилейный
Города
Александров
Боголюбово
Владимир
Вязники
Гусь Хрустальный
Кидекша
Ковров
Муром
Муромцево
Покров
Суздаль
Юрьев-Польский
Петушки
Туризм
Общая информация
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Церкви
Благовещенский монастырь

Монастыри Мурома > Благовещенский мужской монастырь

Благовещенский мужской монастырь в Муроме

Благовещенский мужской монастырь, относящийся к Муромской епархии Русской православной церкви, расположен в центре Мурома. Он был воздвигнут ещё в середине XVI столетия. Иван Грозный во время военного похода на Казань в 1553 году основал в Муроме Благовещенскую святыню. Обитель построили на месте небольшой деревянной церквушки, носившей название Благовещения Пресвятой Богородицы, построенную князем Ярославом Святославовичем.

С храмом связана легенда о крещении местных жителей в православие. Князь Константин (Ярослав Святославович), узнав, что муромчане в 12-м веке продолжали исповедовать язычество, попросил Муром в себе владение, чтобы привести их к православию. Но язычники сопротивлялись и даже убили его сына Михаила. Но позже, потрясенные чудесным знамением иконы Божией Матери, которую позже назвали Муромской, они раскаялись в преступление , и крестились в водах озера Кстово.

Княжича похоронили сына рядом с церковью, построенной во имя Благовещения святой Богородицы. Позже здесь была похоронена вся княжеская семья.

Монастырь был разрушен в 1616 году, когда польские войска опустошили Муром во время Смутного времени. Его главная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была перестроена в 1660-х годах богатым купцом Тарасом Борисовым, известным в народе как Богдан Цветной. В 1640-х годах тот же купец пожертвовал деньги близлежащему Троицкому женскому монастырю, чья богато украшенная церковь Святой Троицы украшена керамической плиткой.

В итоге Благовещенский монастырь просуществовал до 1919 года. Весной 1923 года был вскрыт гроб с мощами царской семьи Ярослава, Фёдора и Михаила, которые были переданы в музей. В музее мощи находились до 1989 года.

В начале 40-х годов собор открылся в качестве приходского храма; рядом поселились монахи. В 1945-1946 года гг проводил службы святой Пимен, который вскоре стал патриархом всея Руси. После распада Советского союза обитель вновь стала мужским монастырём.

Войдя в храм, можно увидеть раку с мощами Святослава и его сыновьями Фёдора и Михаила.

В Благовещенской церкви сохранился старейший шести ярусный иконостас, который был установлен в конце XVIII века. А иверская икона Божьей Матери является главной иконой монастыря. Икона была дарована святыне монахами Киево–Печёрской Лавры в 1812 году. А рядом с иконой располагается образ знаменитого богатыря - Ильи Муромца с частицей его мощей. повседневной жизни.

Утраченные колокола Благовещенского монастыря (историческая справка)

В начале XIX в. на звоннице Благовещенского мужского монастыря насчитывалось семь колоколов общим весом в 430 пудов. Самый большой колокол весил сто пудов (1600 кг). Он был приложен в 1692 г. князем Михаилом Ивановичем Лыковым.

В монастырской «Метрике», составленной в 1887 г. архимандритом Алексеем, находится самое подробное описание колоколов звонницы Благовещенской церкви c большой с надписью: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу». Сей колокол в Муромский Благовещенский монастырь слит первоначально в 1827 г. при игумене Иерониме усердием купца Ильи Михайлова Первова с пособием других Муромских граждан, весу в нем было 270 пуд. Перелит в 1846 году в царствование Государя Императора Николая Павловича всея России при преосвященном Парфении Архиепископе Владимирском и Суздальском. Сей колокол лил мастер Ярославский купец Семен Дмитриев Чарышников, весу 312 пуд».

Второй колокол с надписью: «Лета 7200 вылит сей колокол мастером Иваном Маториным, весу в 100 пуд 11 фунтов при игумене Феодосии».

Третий будничный, надписи на нем нет и вес не определен, но приблизительно не более 50 пуд.

Четвёртый и пятый колокола также без всякой надписи - первый из них не более 12-ти, второй - не более 8 пуд. Затем зазвончики: 6-й с надписью: «Вылит при слободе Кукарке на заводе Александровой Слободе мастер Константин Бакулев. Весу 1 п. 20 фунт». И 7-й с надписью: «1п. 19,5 фунта весу».

Старые колокола были сброшены со звонницы Благовещенского монастыря в 1933 году. При этом была повреждена колокольня. Впоследствии колокольную бронзу городские власти сдали в металлолом на переплавку, а не имеющие ценности языки были закопаны поблизости от колокольни, где они и были обнаружены при ремонтно-восстановительных работах в июле 2010 г.

1-й настоятельский корпус (1810 г.)

Первый настоятельский корпус был выстроен в ноябре 1810 г. при игумене Феофиле на монастырские средства.

Во время Отечественной войны 1812 года с 23 сентября по 2 ноября (н. ст.) в комнатах этого корпуса останавливался викарный епископ Московской епархии Преосвященный Августин (Виноградский). Он вывез из Кремля перед сдачей Москвы войскам Наполеона общероссийские святыни -чудотворную Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери и временно разместил их в своих покоях. В этом доме Преосвященный принимал чиновников, военных, духовенство и городских жителей.

До конца XIX столетия в этом здании располагалась резиденция настоятеля монастыря, а с начала XX века в нем уже размещалась старшая монашествующая братия.

В ноябре 1923 года этот дом был передан властями во владение местному музею и с этого времени кельи этого корпуса начали сдаваться под жильё квартиросъёмщикам.

В 2000 году после освобождения горожанами в нем был произведён капитальный ремонт.

 
Чат с менеджером
Туры во Владимир и Владимирскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Владимирской области
Туры во Владимир Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram