На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 26 March 2023
Коттеджи
Горшиха
Даная
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Юбилейный
Туризм
Александров
Боголюбово
Владимир
Вязники
Гусь Хрустальный
Кидекша
Ковров
Муром
Муромцево
Покров
Суздаль
Юрьев-Польский
Петушки
Благовещенский монастырь

Монастыри Владимирской области > Благовещенский мужской монастырь

Благовещенский мужской монастырь в Муроме

   
     
     
     

Благовещенский мужской монастырь, относящийся к Муромской епархии Русской православной церкви, расположен в центре Мурома. Он был воздвигнут ещё в середине XVI столетия. Иван Грозный во время военного похода на Казань в 1553 году в Муроме основал Благовещенскую святыню. Обитель построили на месте небольшой деревянной церквушки, носившей название Благовещения Пресвятой Богородицы, основанную князем Ярославом Святославовичем.

Противники Ярослава, не признающие ого князем, совершили покушение на Михаила. Тело убитого младшего сына правителя решили поместить рядом с церковью во имя Благовещения святой Богородицы. После вся княжеская семья была похоронена рядом с Михаилом.

В итоге Благовещенский монастырь просуществовал с момента образования вплоть до 1919 года. А весной 1923 года был вскрыт гроб с мощами царской семьи Ярослава, Фёдора и Михаила, которые были переданы в музей. В музее останки находились до 1989 года.

В начале 40-х годов собор стал работать в качестве приходского храма, однако в нём поселились церковные братья и продолжали вести богослужения. С 1945 по 1946 года власть над церковью взял святой Пимен, который вскоре стал патриархом всея Руси. А сразу же после распада Советского союза святыня вновь стала мужским монастырём.

Войдя в храм, можно увидеть раку с останками Святослава и его сыновьями Фёдора и Михаила. Вся семья лежит в одном общем гробу. В соседнем Троицком монастыре находятся останки Петра и Февронии.

В Благовещенской церкви сохранился старейший шести ярусный иконостас, который был установлен в конце XVIII века. А иверская икона Божьей Матери является главной иконой монастыря. Икона была дарована святыне монахами Киево–Печёрской Лавры в 1812 году. А рядом с иконой располагается образ знаменитого богатыря — Ильи Муромца с частицей его мощей. повседневной жизни.

Утраченные колокола Благовещенского монастыря (историческая справка)

В начале XIX в. на звоннице Благовещенского мужского монастыря насчитывалось семь колоколов общим весом в 430 пудов. Самый большой колокол весил сто пудов (1600 кг). Он был приложен в 1692 г. князем Михаилом Ивановичем Лыковым.

В монастырской «Метрике», составленной в 1887 г. архимандритом Алексеем, находится самое подробное описание колоколов звонницы Благовещенской церкви: Кбольшой с надписью: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу». Сей колокол в Муромский Благовещенский монастырь слит первоначально в 1827 г. при игумене Иерониме усердием купца Ильи Михайлова Первова с пособием других Муромских граждан, весу в нем было 270 пуд. Перелит в 1846 году в царствование Государя Императора Николая Павловича всея России при преосвященном Парфении Архиепископе Владимирском и Суздальском. Сей колокол лил мастер Ярославский купец Семен Дмитриев Чарышников, весу 312 пуд».

Второй колокол с надписью: «Лета 7200 вылит сей колокол мастером Иваном Маториным, весу в 100 пуд 11 фунтов при игумене Феодосии».

Третий будничный, надписи на нем нет и вес не определен, но приблизительно не более 50 пуд.

Четвертый и пятый колокола также без всякой надписи - первый из них не более 12-ти, второй - не более 8 пуд. Затем зазвончики: 6-й с надписью: «Вылит при слободе Кукарке на заводе Александровой Слободе мастер Константин Бакулев. Весу 1 п. 20 фунт». И 7-й с надписью:«1п. 19,5 фунта весу».

Старые колокола были сброшены со звонницы Благовещенского монастыря в 1933 году. При этом была повреждена колокольня. Впоследствии колокольную бронзу городские власти сдали в металлолом на переплавку, а не имеющие ценности языки были закопаны поблизости от колокольни, где они и были обнаружены при ремоитно-восстановительных работахв июле 2010г.

1-й настоятельский корпус (1810 г.)

Первый настоятельский корпус был выстроен в ноябре 1810 г. при игумене Феофиле на монастырские средства.

Во время Отечественной войны 1812 года с 23 сентября по 2 ноября (н. ст.) в комнатах этого корпуса останавливался викарный епископ Московской епархии Преосвященный Августин (Виноградский). Он вывез из Кремля перед сдачей Москвы войскам Наполеона общероссийские святыни -чудотворную ВЛАДИМИРСКУЮ и ИВЕРСКУЮ иконы Божией Матери и временно разместил их в своих покоях. В этом доме Преосвященный принимал чиновников, военных, духовенство и городских жителей.

До конца XIX столетия в этом здании располагалась резиденция настоятеля монастыря, а с начала XX века в нем уже размещалась старшая монашествующая братия.

В ноябре 1923 года этот дом был передан властями во владение местному музею и с этого времени кельи этого корпуса начали сдаваться под жильё квартиросъёмщикам.

В 2000 году после освобождения горожанами в нем был произведен капитальный ремонт.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры во Владимир и Владимирскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Владимирской области
Туры во Владимир Подбор пансионата
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram

 

 
Rambler's Top100