Туры в Тверь
> Туры
с детьми > Змеиное царство
Змеиное царство
Тверь - Сырная ферма- Торжок - В гостях у Змея Горыныча - Кимры - Дмитров
 |
11-12.06, 04-05.11.2023 |
1 день
07:00 Сбор группы в Москве: ст. метро "ВДНХ", стоянка справа от гостиницы "Космос".
07:15 Отправление в Тверь .
10:30 Обзорная экскурсия по Твери с осмотром исторического центра. Тверь
- когда-то столица всех русских земель, а сейчас современный город, административный
центр Тверской области, расположившийся по обоим берегам Волги. Горожане по праву
гордятся своими земляками, прославившими город на многие века: купцом-путешественником
Афанасием Никитиным, ходившим за три моря, тверским князем Михаилом Ярославичем
и автором-исполнителем русского шансона Михаилом Кругом. Памятники им, а также
И.А.Крылову, А.С. Пушкину Вам встретятся при обзоре города.
Вы проедете по центральным городским улицам и увидите важные достопримечательности: главную святыню Тверской земли - Спасо-Преображенский собор, гостиницу с забавным народным названием "Рюмка", парк "Воксал", красивейшую набережную Степана Разина. Не останется в стороне парадная часть города - знаменитое Тверское "Трехлучие", или "Версальский трезубец", - уникальная часть планировки города, сохранившаяся с XVIII века, Императорский Путевой дворец (внешний осмотр), из окон которого Екатерина Вторая и не только любовались волжскими видами.
А под конец экскурсии узнаете, почему Тверь - единственный город страны, где отговорка "у нас своих козлов хватает" не работает.
12:30 Отправление в Медное на Итальянскую сырную ферму La Fattoria Little Italy. Итальянская Сырная Ферма - старейшее агротуристическое предприятие России, основанное в 1999 году.
На протяжении более чем 20 лет здесь изготавливаются натуральные продукты по старинным итальянским рецептам, передающиеся из поколения в поколение в семье владельцев Мацца, которая с большим удовольствием знакомит гостей с культурой полезного питания "по-итальянски".
13:00 Гастрономическая экскурсия на итальянской сырной агроферме "La fattoria Little Italy" с дегустацией 9 видов натуральных сыров и обедом (первое, второе, десерт, вода, хлеб, чай). Свободное время для посещения местного сырного магазинчика и сувенирной лавки.
15:00 Отправление в Торжок - старинный город, про который ещё в 1668 году путешественник Якоб Стрейс писал: "Торжок весьма населён и красив оттого, что в нем свыше тридцати церквей и часовен", и в наши дни хранит свои духовные сокровища. Этот необычный городок имеет очень богатую историю и великолепные достопримечательности. Вы услышите много захватывающих дух историй, и удивитесь. Это город, где пересекаются эпохи. Торжок был основан новгородскими купцами на рубеже X-XI веков. Его улицы до сих пор хранят дух дореволюционной России XIX столетия, а дома XVII века переносят в давно ушедшую эпоху.
16:00 Обзорная экскурсия по Торжку с посещением Борисоглебского монастыря. Вы осмотрите монументальный Борисоглебский мужской монастырь, основанный в 1038 году Ефремом Новоторжским в память о суздальских князьях Борисе и Глебе. Введенскую церковь XVII века. Одной из знаковых является Старо-Вознесенская церковь, первое упоминание о которой связано с 1653 годом. Это небольшое деревянное здание, выстроенное без единого гвоздя, является впечатляющим примером зодческого мастерства. Увидите памятник святому преподобному Ефрему Новоторжскому, Спасо-Преображенский собор, прогуляетесь по Торговой площади и набережной реки Тверцы.
В ходе экскурсии расскажем про самую популярную гостиницу XIX века - гостиницу Пожарских, подаривших русской кулинарии знаменитые котлеты: каждый - от Пушкина до Аксакова - считал своим долгом их попробовать. Вкусная и интересная страница истории города.
19:00 Отправление в Тверь. Размещение в отеле "Тверь 3*" г. Тверь. Номера категории "Стандарт". 20:30 Ужин в ресторане отеля.
2 день
07:00 Завтрак в ресторане отеля.
08:00 Отправление в Кимры - "Столицу сапожного царства". 10:00 Экскурсия в крупнейший в России Музей Обуви - Кимрский краеведческий музей. Самобытная история края и села рассказывается через ретроспективу …. ОБУВИ!
Уникальной в своём роде считается местная коллекция обуви XVIII-XX веков: и сапоги, и парусиновые туфли, и ботильоны, и гамаши - всего не перечесть. Порядка 1500 единиц обуви, собранной не случайно, ведь Кимры издавна справедливо считались обувной столицей России.
Здесь можно прогуляться по улице старинных Кимр, полюбоваться его архитектурным лицом, поторговаться на местном базаре, побывать в гостях у сапожника и богатого купца. Чудные для уха "калишек", "венгерок", "осташ", "сапог в гармошку" обретут для вас новый смысл. А современное мультимедийное оборудование позволит не только погрузиться в атмосферу старинного села, но и узнать много нового о дореволюционном быте России.
12:00 Экскурсионно-развлекательная программа "Выборы невесты для Змея Горыныча" в музей Гадов.
Там, где сказка былью порастает, в болотистой долине реки Хотча перед её впадением в Волгу, на древней Тверской земле с незапамятных времён прописался сказочный герой - гостеприимный Змей Горыныч.
Змей всегда здесь было видимо-невидимо, поэтому и получило место своё название - Гадово, а сегодня здесь находится музей гадов, где оживает сказка и начинается увлекательное театрализованное действо с участием самых зажигательных сказочных героев: Горыныча и его подружек - Гадюжек, Кикиморы Болотной и вездесущей Бабы Яги. Гостей ожидает сказочный пир, народные игры и конкурсы.
Отличное настроение гарантировано!
15:00 Отправление в Дмитров.
17:00 Обзорная экскурсия по Дмитрову с посещением территории Дмитровского кремля. "Младший брат Москвы, город был основан всего на 7 лет позднее Москвы, но служил её защитником долгие годы. От крепостных стен сегодня уже ничего не осталось, но сохранились земляное кольцо валов высотой до 15 м и протяженностью около 1 км - самая масштабная достопримечательность города, которую сегодня называют Дмитровским кремлём. Жемчужина и самое старое из сохранившихся строений - Успенский собор XVI века с уникальным пятиярусным иконостасом. Нарядна церковь Св. Елизаветы в псевдорусском стиле, она была возведена по инициативе купцов Ляминых для заключённых местной тюрьмы.
Небольшой Борисоглебский монастырь, помнит события XV века, а Борисоглебский собор, основанный в память о святых Борисе и Глебе, - XVI века. В 1930-е гг. постройки монастыря использовались под размещение управления ДмитЛага, лагеря НКВД, руководившего строительством Канала им. Москвы.
Отдельный предмет для гордости Дмитрова - сохранившаяся застройка 19 столетия, но в первую очередь старинные деревянные здания в различных стилях (модерн, ампир, неоклассицизм).
Очарование и непринуждённость городу придают бронзовые персонажи дореволюционного Дмитрова, застывшие на пешеходной Кропоткинской улице. Это и молодая дворянская чета (местные утверждают, что это Александр Пушкин и Наталья Гончарова), и самодовольные купец с купчихой, и спешащая на урок строгая учительница, и паломник, держащий путь в Борисоглебский монастырь. Вереница "Городских типов старого Дмитрова" завершается скульптурой девушки-огородницы с ластящимся к ней котом. По местному поверью ему надо потереть нос, чтобы всю оставшуюся жизнь как сыр в масле кататься.
19:00 Отъезд в Москву.
21:30 Ориентировочное время прибытия в Москву (ст.м. ВДНХ)
Категория |
Стоимость |
2-х местный |
11400 |
Доплата за ужин |
600 |
Доплата за 1-но местный |
3000 |
Скидка на доп. место |
200 |
Выбор места в автобусе |
800 |
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание
- услуги гида-сопровождающего
- проживание в гостинице
- заявленная экскурсионная и развлекательная программа
- Питание по программе - 2 обеда, завтрак.
Наш
тур называется "Змеиное царство " потому, что помимо стандартной экскурсионной
программы по древним русским городам — Дмитрову, Кимрам, Твери и Торжку
вас ждёт настоящий сказочный пир в гостях у Змея Горыныча и Гадюки Васильевны.
Всем известно, что в Великом Устюге поселился Дед Мороз, его внучка —
в Костроме, недалеко от неё, в ивановском Фурманове проживает Баба Яга. Так
вот и любимый сказочный герой Змей Горыныч поселился в небольшой деревушке Гадово,
что находится в Тверской губернии. Правда, пока у Змея Горыныча, в отличие от
других русских героев и сказочных персонажей, нет ни музея, ни терема, ни вотчины.
Только вот и можно встретить его в местном трактире, отведать обеда "по-горынычьи".
Впрочем, для гурманов на второй день ждёт ещё и итальянская трапеза
на сырной ферме. У вас будет возможность сравнить две кухни.
Дмитров
На сегодняшний день Дмитров является промышленным, административным и культурным
центром всего обширного Дмитровского района, и продолжает развиваться быстрыми
темпами. Но были времена, когда город переживал трудное время, его неоднократно
сжигали, и он не раз был ареной междоусобной войны русских князей. Долгое время
Дмитров находился меж двух противоборствующих сторон - Тверью и Москвой, Дмитров
страдал от набегов Орды и литовцев, его захватывали интервенты в Смутное время
и французские войска в 1812 году, в Великую отечественную под Дмитровом шли
ожесточённые сражения с фашистскими захватчиками.
Кимры
Кимры как самостоятельный населённый пункт появился лишь в 16-м веке, хотя
согласно данным археологии, уже в 10-м веке на месте города располагалось поселение
славянских племён. Тогда это было крупное дворовое поселение, стоящее на пересечении
торговых путей. Расцвет города приходится на 17-е столетие - именно тогда Кимры
становятся известны благодаря таланту производителей обуви. Прославили город
его жители, а точнее их трепетное отношение к культурным и историческим ценностям,
позволившее сохранить огромное количество памятников и организовать крупные
международные фестивали, посвящённые культуре предков - славянских и скандинавских
народов. Кроме того, Кимры издавна славятся как сапожная столица Руси. ещё одним
интересным фактом является то, что железнодорожная станция Савёлово находится
не в самом городе, а в нескольких километрах от Кимр на другом берегу Волги.
Змей
Горыныч в Гадово
Как гласят легенды, однажды в эти глухие земли отправился поохотится сын князя
Ярослава Мудрого - Всеволод. И только ступил он на землю, где стоит сегодня
посёлок, как к ногам его замертво рухнул огромный змей. Решено было оставить
здесь княжье воинство и соорудить поселение для охраны земель княжества от чудовищ
невиданных. Драконов в этих землях больше не видели, но название Гадово посёлок
носил вплоть до прошлого века, пока не получил более благозвучное имя - Приволжский.
Слава у Гадово была дурная, называли посёлок и окрестности не иначе как Гиблым
местом/ В Гадово нет указателей с названиями улиц, но каждый селянин знает,
как найти "Гиблое место", в котором живут русские народные суперзлодеи. Гостей
музея встречает мрачный ворон, восседающий на табличке-указателе, а первое,
на что натыкаются глаза посетителей, - это та самая избушка на курьих ножках,
в которой живёт сказочная старуха. Построили музейные работники и домик для
самого Змея - а вдруг, дескать, вернётся. Кроме Яги и Горыныча в музее "живут"
и другие персонажи сказок, в том числе и кикимора - кстати не такая уж и страшная.
Увидеть персонажей сказок можно, посетив интерактивную экскурсию, проводимую
для гостей музея.
Тверь
Тверь - это старинный русский город, известный с конца XII в.. Он был основан
на древних путях из Волжско-Онежского междуречья в Новгород. В своё время
Тверское княжество стало крупным соперником Москвы - между двумя княжествами
случались кровопролитные битвы. Во времена феодальной раздробленности Руси,
Тверь являлась центром одноименного княжества, а в период монгольского ига между
Москвой и Тверью развязался нешуточный спор за право обладание ярлыком дающим
право власти. Позже, во времена драматических для России событий Тверь не раз
оказывалась в центре политических, экономических и военных событий.
Торжок
Город Торжок насчитывает тысячелетнюю историю. Основан Торжок был новгородцами
в среднем течении реки Тверцы как крепость, которая защищала торговый речной
путь в Новгород. Город раскинулся на живописных холмах и сияет на солнце золотыми
куполами церквей. В Торжке сохранился мужской Борисоглебский монастырь, основанный
в XI веке.
Медное
Cело Медное привлекает путешественников весьма необычной достопримечательностью,
а именно семейной сыроварней Fattoria del Sole. Такое непривычное для уха русского
человека название, это вовсе не дань моде и даже не пиар ход. Все дело в том,
что сыроварня в Медном принадлежит итальянской семье, которая живёт в России
и ведёт здесь дела. Солнечная ферма - так переводится название сыроварни на
русский язык, принадлежит итальянцу Пьетро Мацца и его жене Жанне. Фермеры с
радостью принимают гостей и предлагают им попробовать свою продукцию и погулять
по ферме. Экскурсии по сыроварне пользуются небывалой популярностью среди жителей
столичного региона и многих ближайших к селу городов. Посетители сыроварни могут
увидеть, как живут и питаются коровы, овцы, козы, пони и даже верблюд со страусом.
Но главным развлечением безусловно является дегустация сыра производимого из
натурального молока по традиционной итальянской технологии. Кроме сыра на ферме
выпекается хлеб и выращиваются некоторые культуры. Полакомиться блюдами домашний
кухни можно в прилегающем к дому хозяев фермы уютном кафе. Кухня и меню заслуживают
особого внимания, ведь все блюда готовятся под строжайшим контролем Пьетро и
его жены. Гостям сыроварни предлагают полакомиться настоящей итальянской лазаньей,
отведать нежнейший тирамису, и конечно же насладиться вкусом свежего сыра.
|