На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Подмосковье Горные лыжи Белоруссия
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Туры с кэшбэком по России

Понедельник, 30 Ноябрь 2020
Туры в Тверь и Тверскую область
Туры в Тверь
Города
Бежецк
Весьегонск
Вышний Волочек
Городня
Калязин
Кашин
Кимры
Осташков
Ржев
Старица
Тверь
Торжок
Ржев
Города Тверской области > Ржев

Ржев

   

Мемориалы Ржева и Зубцова могут привлечь внимание любителей военной истории. На этой территории в 1942-1943 годах шли самые кровавые сражения за Ржевский выступ.

У Ржева множество имен: — «Ключ к Москве», «Ключ к Берлину», «Северный Сталинград» и даже «Голубиное сердце России». А советские, равно как и немецкие, солдаты называли происходящее здесь емко и страшно — «Ржевская мясорубка»...

Утром 19 июля 1941 года вражеские самолеты впервые бомбили Ржев. 14 октября 1941 года в город вошли вражеские танки: Именно с этого момента Москва была официально объявлена на военном положении. Немцы рвались к столице, и Ржев быстро оказался в немецком тылу. Началось страшное время, названное нацистами «новым порядком» — грабежи, расстрелы, пожары, голод.

В начале 1942 — го фронт вернулся. Отступавшие из-под Москвы немецкие войска получили приказ надежно закрепиться на Ржевско-Вяземском плацдарме, чтобы впоследствии использовать его как трамплин при повторном броске на Москву.

Всего 17 месяцев понадобилось для того, чтобы стереть с лица земли этот старинный, богатый торговый город. Из 5434 жилых зданий в городе уцелело 297. Исчезли изукрашенные каменной резьбой купеческие особняки, стоявшие линиями, а линия — это несколько домов, принадлежащих одной купеческой династии и стоящих вдоль улицы один за другим. Были уничтожены широкие проспекты, великолепные площади. Из пятнадцати прекрасных церквей осталось две — Покровская и церковь иконы Оковецкой Божией Матери.

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1910 году по проекту архитектора Н. Г. Мартьянова, является не только памятником архитектуры, но и памятником Великой Отечественной войны. Уходя из города, фашисты согнали в нее всех оставшихся в живых жителей города в количестве 362-х человек (довоенная численность населения Ржева — 58 тысяч) и заперли, здание церкви заминировали. К счастью, взорвать ее не успели — утром 3 марта 1943 года в город вошли советские войска.

В уцелевшей церкви Оковецкой Божией матери в 60-е годы была открыта краеведческая выставка, посвященная войне.

Великолепный Ржевский историко — археологический музей, открытый в 1916 году, был полностью уничтожен за время оккупации. В настоящее время Ржевский музей является филиалом Калининского государственного объединённого историко — архитектурного и литера — турного музея. Он занимает два здания: в купеческом особняке XVIII века открыта экспозиция по древней истории города.

Диорама "Бои за Ржев" — гордость города. Обычно для диорам строят специальные здания. Но в 2005 году в городском бюджете на это не было средств, как, впрочем, и на то, чтобы нанять именитых художников — баталистов. Под диораму перестроили гастроном, а писали батальные сцены тверские художники Сергей Мыслин, Олег Хомутов, Евгений и Татьяна Елисеевы.Все на диораме узнаваемо — пейзаж, люди, погода.

Из концепции диорамы «Бои за Ржев. 24 сентября 1942 года»: «В центре полотна погибает командир 707-го стрелкового полка Иван Яковлевич Зубцов. Здесь же командир радиовзвода Пьянов чинит телефон. Сержанта Волкова ранило пулей, которая, пробив котелок, потеряла убойную силу и застряла между ребрами. Волков ее выдернул, заткнул рану ватой и продолжил бой. Слева, в районе аэродрома, красноармеец Даниил Прытков перебил засевших в сарае немцев, потом сам в нем забаррикадировался.

Самолет — штурмовик Ил-2, пилотируемый будущим космонавтом Георгием Береговым, сбрасывает дымовые шашки над траншеями немцев...». Все это можно увидеть на гигантском полотне, площадь которого 200 кв. м. И еще многое из того, что реально происходило 24 сентября 1942 года.

Мемориал в память о расстрелянной деревне Афанасово

На территории района был разрушен 341 населенный пункт. Судьба Ржевской деревни Афанасово сходна с судьбой белорусской Хатыни.

Мемориал

В конце сентября 2002 года на окраине Ржева был открыт «парк Мира и примирения», состоящий из двух частей —русской и немецкой. Здесь с мемориальным кладбищем советских воинов соседствует немецкое сборное кладбище.

Теперь они мирно лежат рядом. У немцев — лаконичный католический крест за черной оградой. У русских — кресты, белоснежная, пронизанная светом часовня и выло — женная из красного кирпича кремлевская стена — символ Москвы, которую они спасали здесь. Спасали ценой своей жизни.

Музей поискового отряда

В Мончаловском лесу нет памятников. Здесь работают поисковые отряды со всей страны. Только в одном Ржеве их четыре. Поисковые организации на базе Центра патриотического воспитания Ржева носят общее название — «Памяти 29-й армии». Они ищут тех, кого не наши и не похоронили ни в 1941-м, ни в 1942-м, ни в 1943 году. Черная работа для мужчин от 20 до 50 лет, но по-другому они, видимо, не умеют. Еще в начале поисковой деятельности встал вопрос — где хоронить найденных солдат — тысячи тел советских героев... немецких оккупантов... Ведь перед смертью равны все: и русские, и немцы.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Тверь и Тверскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Тверской области ОтелиТвери
Туры в Тверь Подбор пансионата Отели

(495) 363 3512