На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Коттеджи Туры по России Карелия Подмосковье Селигер
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Пятница, 06 Декабрь 2019
Туры в Тверь и Тверскую область
Туры в Тверь
Отдых
Барская Усадьба
Верхневолжский
Дербовеж
Долина ИВолга
Заимка
Игуменка, санаторий
Завидово
Кашин, санаторий
Княжья Речка
Колкуново
Конаково Ривер Клаб
Тирс
Фордевинд
Эммаус Клаб
Города
Бежецк
Вышний Волочек
Городня
Калязин
Осташков
Ржев
Старица
Тверь
Торжок
Ржев
Города Тверской области > Ржев

Ржев

Мемориалы Ржева и Зубцова могут привлечь внимание любителей военной истории. На этой территории в 1942-1943 годах шли самые кровавые сражения за Ржевский выступ.

У Ржева множество имен: — «Ключ к Москве», «Ключ к Берлину», «Северный Сталинград» и даже «Голубиное сердце России». А советские, равно как и немецкие, солдаты называли происходящее здесь емко и страшно — «Ржевская мясорубка»...

Утром 19 июля 1941 года вражеские самолеты впервые бомбили Ржев. 14 октября 1941 года в город вошли вражеские танки: Именно с этого момента Москва была официально объявлена на военном положении. Немцы рвались к столице, и Ржев быстро оказался в немецком тылу. Началось страшное время, названное нацистами «новым порядком» — грабежи, расстрелы, пожары, голод.

В начале 1942 — го фронт вернулся. Отступавшие из-под Москвы немецкие войска получили приказ надежно закрепиться на Ржевско-Вяземском плацдарме, чтобы впоследствии использовать его как трамплин при повторном броске на Москву.

Всего 17 месяцев понадобилось для того, чтобы стереть с лица земли этот старинный, богатый торговый город. Из 5434 жилых зданий в городе уцелело 297. Исчезли изукрашенные каменной резьбой купеческие особняки, стоявшие линиями, а линия — это несколько домов, принадлежащих одной купеческой династии и стоящих вдоль улицы один за другим. Были уничтожены широкие проспекты, великолепные площади. Из пятнадцати прекрасных церквей осталось две — Покровская и церковь иконы Оковецкой Божией Матери.

Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1910 году по проекту архитектора Н. Г. Мартьянова, является не только памятником архитектуры, но и памятником Великой Отечественной войны. Уходя из города, фашисты согнали в нее всех оставшихся в живых жителей города в количестве 362-х человек (довоенная численность населения Ржева — 58 тысяч) и заперли, здание церкви заминировали. К счастью, взорвать ее не успели — утром 3 марта 1943 года в город вошли советские войска.

В уцелевшей церкви Оковецкой Божией матери в 60-е годы была открыта краеведческая выставка, посвященная войне.

Великолепный Ржевский историко — археологический музей, открытый в 1916 году, был полностью уничтожен за время оккупации. В настоящее время Ржевский музей является филиалом Калининского государственного объединённого историко — архитектурного и литера — турного музея. Он занимает два здания: в купеческом особняке XVIII века открыта экспозиция по древней истории города.

Диорама "Бои за Ржев" — гордость города. Обычно для диорам строят специальные здания. Но в 2005 году в городском бюджете на это не было средств, как, впрочем, и на то, чтобы нанять именитых художников — баталистов. Под диораму перестроили гастроном, а писали батальные сцены тверские художники Сергей Мыслин, Олег Хомутов, Евгений и Татьяна Елисеевы.Все на диораме узнаваемо — пейзаж, люди, погода.

Из концепции диорамы «Бои за Ржев. 24 сентября 1942 года»: «В центре полотна погибает командир 707-го стрелкового полка Иван Яковлевич Зубцов. Здесь же командир радиовзвода Пьянов чинит телефон. Сержанта Волкова ранило пулей, которая, пробив котелок, потеряла убойную силу и застряла между ребрами. Волков ее выдернул, заткнул рану ватой и продолжил бой. Слева, в районе аэродрома, красноармеец Даниил Прытков перебил засевших в сарае немцев, потом сам в нем забаррикадировался.

Самолет — штурмовик Ил-2, пилотируемый будущим космонавтом Георгием Береговым, сбрасывает дымовые шашки над траншеями немцев...». Все это можно увидеть на гигантском полотне, площадь которого 200 кв. м. И еще многое из того, что реально происходило 24 сентября 1942 года.

Мемориал в память о расстрелянной деревне Афанасово

На территории района был разрушен 341 населенный пункт. Судьба Ржевской деревни Афанасово сходна с судьбой белорусской Хатыни.

Мемориал

В конце сентября 2002 года на окраине Ржева был открыт «парк Мира и примирения», состоящий из двух частей —русской и немецкой. Здесь с мемориальным кладбищем советских воинов соседствует немецкое сборное кладбище.

Теперь они мирно лежат рядом. У немцев — лаконичный католический крест за черной оградой. У русских — кресты, белоснежная, пронизанная светом часовня и выло — женная из красного кирпича кремлевская стена — символ Москвы, которую они спасали здесь. Спасали ценой своей жизни.

Музей поискового отряда

В Мончаловском лесу нет памятников. Здесь работают поисковые отряды со всей страны. Только в одном Ржеве их четыре. Поисковые организации на базе Центра патриотического воспитания Ржева носят общее название — «Памяти 29-й армии». Они ищут тех, кого не наши и не похоронили ни в 1941-м, ни в 1942-м, ни в 1943 году. Черная работа для мужчин от 20 до 50 лет, но по-другому они, видимо, не умеют. Еще в начале поисковой деятельности встал вопрос — где хоронить найденных солдат — тысячи тел советских героев... немецких оккупантов... Ведь перед смертью равны все: и русские, и немцы.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Тверь и Тверскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Тверской области ОтелиТвери
Туры в Тверь Подбор пансионата Отели

(495) 363 3512