На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 30 March 2023
Туры в Тверь и Тверскую область
Туры в Тверь
Города
Бежецк
Весьегонск
Вышний Волочек
Городня
Калязин
Кашин
Кимры
Осташков
Ржев
Старица
Тверь
Торжок
Города

Тверская область > Города

Города Тверской области

Бежецк

Бежецк — это частичка России, рождающая таланты. Дыханием старины согретый, обласканный самой историей, отмоленный Бежецкий край. Иногда кажется, что благодарная Россия, от щедрот своих, подарила городу нашему счастливую судьбу - выжить, сохранить и донести до нас истории славной страницы. Земля захолустная, казалось бы, но именно здесь горят имена лучших сынов и дочерей России — Ахматова, семья Гумилевых, В. Шишков, Василий Андреев, граф Аракчеев, Петр Плетнев, мать Мария, художники Тыранов, Чистяков, Самохвалов... Названия экскурсий по Бежецку говорят сами за себя: "Родина русской балалайки", "Мир Гумилевых и Ахматовой", начало пути «Второго Ермака».

Весьегонск

Впервые о Веси Егоньской, небольшой деревушке под Тверью, упоминается в источниках второй половины 16-го века, однако есть мнение, что люди живут здесь с 1447 года. Это теперь Весьегонск находится в дальнем глухом углу Тверской губернии. А на заре своего существования Егоньская Весь была важным торговым узлом, через который проходили персидские, греческие, германские и итальянские купцы. Основным товаром были пушнина, мед, сукно, соль и прочее.Статус города был получен Весьегонском в 1776 году. С этого времени в городе была построена большая часть крупных архитектурных объектов, включая тюрьму, которую упомянул в своем романе «Мертвые души» Н.В. Гоголь. Эта тюрьма, а если быть точнее, то её здание, сохранилось в городе до наших дней.

Вышний Волочек

Своим происхождением и своеобразием внешнего облика город обязан уникальному географическому положению на границе водоразделов Балтийского и Каспийского морей. Основной достопримечательностью города считается Вышневолоцкая водная система — комплекс искусно соединённых и зарегулированных рек, каналов и озёр, долгое время служивший главной транспортной магистралью страны. Площадь воды, которая омывает и пронизывает город — 200 кв. км. Реки, каналы, огромное водохранилище площадью 109 кв. км, семь островов, на которых расположен город, 32 км набережных, более 40 мостов — вот почему Вышний Волочёк издавна называют "русской Венецией". >>>

Калязин

Эти места называют русской Атлантидой. При сооружении Канала имени Москвы, сделавшего столицу портом пяти морей, под воду ушли земли с лесами, полями, деревнями, монастырями и даже целый город Молога. Калязину повезло больше — он уцелел, лишившись исторического центра, где располагался Троицкий монастырь, основанный местным святым — преподобным Макарием Калязинским. Теперь центральная улица города, носящая имя Карла Маркса, обрывается у кромки воды, откуда открывается вид на полузатопленную колокольню Николаевского собора. Люди издавна селились у впадения в Волгу рек Жабня и Пуды. Там, где сейчас поднимается из воды колокольня, стоял монастырь, носящий имя «Никола на Жабне». Возникший напротив него Троицкий монастырь быстро разрастался, пользуясь вниманием правителей страны, а в годы Смутного времени стал одним из центров сопротивления интервентам. Под стенами Калязина князем Скопиным-Шуйским была одержана победа, свидетели которой — старинные пушки — занимают сегодня почетное место у входа в краеведческий музей. В 1775 указом Екатерины Великой Калязин из поселения становится городом.

Кашин

Срубленный на высоком берегу речки Кашинки кремль с 15 башнями, выгодно используя особенности рельефа, защищал город от вражеских набегов. Сегодня об этих укреплениях напоминают лишь остатки земляных валов и крепостных рвов, да обнаруженный археологами полуразрушенный подземный ход. Только сама Тверь во всей губернии превосходила Кашин по числу приходских храмов. Не меньше 70 церквей приходилось на три с половиной тысячи жителей города во времена первых Романовых. Происходившие отсюда зодчие Трефил Шарутин и Бажен Огурцов строили Теремной дворец в Москве.

Кимры

Кимры как самостоятельный населенный пункт появился лишь в 16-м веке, хотя согласно данным археологии, уже в 10-м веке на месте города располагалось поселение славянских племен. Тогда это было крупное дворовое поселение, стоящее на пересечении торговых путей. Расцвет города приходится на 17-е столетие — именно тогда Кимры становятся известны благодаря таланту производителей обуви. Прославили город его жители, а точнее их трепетное отношение к культурным и историческим ценностям, позволившее сохранить огромное количество памятников и организовать крупные международные фестивали, посвященные культуре предков – славянских и скандинавских народов. Кроме того, Кимры издавна славятся как сапожная столица Руси. Еще одним интересным фактом является то, что железнодорожная станция Савёлово находится не в самом городе, а в нескольких километрах от Кимр на другом берегу Волги.

Осташков

Город Осташков можно без преувеличения назвать одной из значимых исторических достопримечательностей России. Расположенный менее чем в 200 км от Твери на живописном побережье озера Селигер, город регулярно посещается путешественниками и любителями пляжного отдыха в Средней Полосе, приезжающими со всех уголков России. Являющийся неофициальной столицей Селигера, Осташков поистине уникальный старинный русский город. В нем и сегодня найдется все для самого привередливого путешественника. Величественные церкви и купеческие особняки 17-19 веков никого не оставят равнодушным. Осташков — это из немногих мест России, где полностью сохранилась планировка времен самой Екатерины Великой. Маленький уездный городок предстанет перед вами, как на дореволюционной фотографии.

Ржев

Мемориалы Ржева и Зубцова могут привлечь внимание любителей военной истории. На этой территории в 1942-1943 годах шли самые кровавые сражения за Ржевский выступ.Основная часть туристов, к сожалению, посещает Ржев транзитом — по пути на Селигер, следуя по Новорижскому шоссе.>>>

Старица

Волжский город Старица в 14- м веке являлся столицей одного из последних удельных княжеств Руси — Старицкого. В это же самое княжество входили подмосковная Верея и тульский Алексин. Старица, основанная в конце 13-го века тверским князем Михаилом Ярославичем, издревле славится своими красивейшими спокойными пейзажами Средне-Русской возвышенности. С высокого берега, на котором когда-то стоял деревянный кремль, а позднее Иваном Грозным (кстати, очень любившим Старицу) была построена крепостная стена, открываются живописные виды на волжские дали. Интересно, что согласно легенде, до Старицы здесь существовал другой город — Любим, который за несколько лет до основания Старицы был разорен татаро-монгольскими ордами. Об этом поведала единственная выжившая старуха, поэтому город и назвали "Старицей".

Тверь

Тверь — это старинный русский город, известный с конца XII в.. Он был основан на на древних путях из Волжско-Онежского междуречья в Новгород. В своё время Тверское княжество стало крупным соперником Москвы — между двумя княжествами случались кровопролитные битвы. Во времена феодальной раздробленности Руси, Тверь являлась центром одноименного княжества, а в период монгольского ига между Москвой и Тверью развязался нешуточный спор за право обладание ярлыком дающим право власти. Позже, во времена драматических для России событий Тверь не раз оказывалась в центре политических, экономических и военных событий. >>>

Торжок

Среди живописной природы Валдайской возвышенности вот уже 11 веков высятся купола церквей Борисоглебского монастыря — одной из главных святынь Торжка — уникального города, который легко можно назвать памятником провинциальной России. Старинные церкви, купеческие особняки, роскошные дворцовые сады и музеи, реконструированный деревянный кремль — все это в изобилие присутствует в небольшом, но таком красивом городе Тверской области, раскинувшимся на берегах Тверцы. Согласно историческим документам появление первого поселения на месте будущего города произошло на рубеже 9-го и 10-го веков. Место для строительства города было выбрано весьма удачно — здесь пересекалось множество торговых путей — как водных, так и сухопутных. Город быстро рос и становился краше. В 12-13-вв в нем правили посадники и князья, сам Торжок принадлежал в ту пору Новгородской республике.

Торопец

Небольшой город Торопец, расположенный в западной части впечатляет своей историей и количеством сохранившихся памятников. Торопец — один из древнейших городов Тверской области, в 1167 году ставший центром удельного княжества и сохранивший яркий и уникальный архитектурный стиль. Первое упоминание о городе обнаруживается в источниках конца 11-го века, согласно Лавреньтевской летописи Торопец был основан в 1074 году как приграничная застава. Денег на развитие и укрепление города не жалел ни один князь и уже в 12-м веке здесь высилась крупная крепость, способная долго сопротивляться натиску неприятеля. Основной деятельностью города была торговля, через Торопец шел знаменитый торговый путь «из варяг в греки» приносивший немалую прибыль и способствовавший быстрому росту города. Купцы из Торопца побывали во многих европейских государствах, известны они были и в Азии, в том числе в Китае. Город даже был включен в Ганзу как полноправный член союза. >>>

Данный раздел сайта посвящен городам Тверской области, которые интересны с туристической точки зрения: на территории которых есть древние православные храмы и монастыри (подобно Старице, Торжку, Твери, Бежецку), либо памятники архитектуры (например, Вышний Волочек, который называют Русской Венецией), либо интересные дома-музеи, необычные музеи и усадьбы (например, музей обуви в Кимрах), либо же которые являются центрами отдыха (например, Осташков — официальная столица Селигера).

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Туры в Тверь и Тверскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Тверской области
Туры в Тверь Подбор пансионата

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram