На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Friday, 26 April 2024
Туры в Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы
Туры в Псков
Отдых
Арина Р
Лукоморье
Плесков
Пушкиногорье
Города
Гдов
Изборск
Остров
Печоры
Порхов
Псков
Пушкинские Горы
Усадьбы
Бугрово
Любенск
Михайловское
Петровское
Тригорское
Монастыри
Мирожский
Никандрова Пустынь
Псково-Печорский
Святогорский
Снетогорский
Псковский кремль

Достопримечательности Пскова > Псковский Кремль

Псковский Кремль

Псковский кремль или Кром - это самая защищённая часть самой большой средневековой крепости Европы - Псковской. По сути, Псковский кремль - это аналог бастионов в Пруссии и донжонов в европейских замках - последний оплот защитников города. В России и даже в Польше, а позднее - только в древнем Новгороде и Пскове - это называлось детинец.

Кстати, многие задаются вопросом, чем крепость отличается от кремля. На примере Пскова как раз очень удобно рассмотреть этот вопрос. Крепость - это сооружение, которое является либо опорным пунктом, защищающим дорогу, реку или удобный проход в горах, а также может защищать целый город. Иными словами, крепость может стоять где угодно, не обязательно в городе. А кремль - это всегда сердце города, откуда он начинался. Здесь, в кремле, расположены главные храмы, административный центр, палаты или терем царя (князя), а также дома воевод и бояр. Кремль является ядром крепости, последним оплотом - под его стенами могли спрятаться жители, если стены крепости пали и враги ворвались в посад (то есть, в город). В Пскове сохранилась и крепость (как мы уже говорили, самая длинная в Европы). Только осознайте её размеры, спроецировав их на раннее средневековье, когда города были маленькими. Территория крепости опоясали целых 5 каменных стен протяженностью 9 км, укреплённые 40 башнями и имеющими 14 ворот, а также настенные и подземные переходы.

Псковская крепость состояла из кремля (Крома), примыкающего к нему Довмонтова города, стена посадника Бориса (не сохранилась, теперь это Профсоюзная улица, в древности стена закруглялась к реке Пскова, которая стала естественным рубежом), стена Среднего города (остались небольшие фрагменты; проходила по современной улице Пушкина и упиралась в Мстиставскую башню - самую старую башню крепости; псковичи её прозвали башней-душегубкой), стены Окольного города (сохранились лучше других даже вместе с башнями - вдоль улицы Свердлова, не сохранились в Запсковье - Застенной и Гремячьей улиц).

Лучше всего сохранились стены и башни Псковской крепости вдоль реки Великая. Помимо собственно кремля, сохранившегося практически полностью, туристы до сих пор могут полюбоваться Покровской, Петровской, Михайловской башнями, а в Запсковье - Гремячей и Высокой башней, которая возвышается через Пскову напротив самой фотографируемой башней Псковского кремля - Плоской.

Наконец, сохранившиеся башни Псковского кремля и Довмонтова города - Плоская, Власьевская, Довмонтова, Рыбницкая, Троицкая (в былые времена она носила названия Великая, Лубянская, Часовая: она охраняет главные ворота в кремль - Великие, и возвышается над захабом, Средняя (в древности называлась Снетной костёр или Снетная башня).

Октябрьский проспект Пскова замечателен тем, что приводит своих пешеходов к Кремлю, построенному на скале, — месту, которое псковичи издревле называют Кромом («край, закрома»). Отсюда в незапамятные времена все и начиналось. Величественный и непоколебимый, разрушенный и восстановленный, стоит Кремль как памятник вечности.

Веками берегли псковичи защищали его ценой жизни. Северная часть Крома — древнейшая территория Пскова. Когда-то здесь находился Довмонтов город — дополнительная крепость, сооружённая бывшим литовским князем Довмонтом (правил Псковом с 1266 по 1299 год; принял славянское имя Тимофей; погиб в битве с немецкими рыцарями). По приказу Петра I здесь разобрали 18 церквей, являвшихся представительствами пригородов и районов Пскова. До наших дней на площади Довмонтовой крепости не сохранилось ни одной постройки, кроме Приказных палат, построенных в 1695 году и ставших административным центром города. За фундаментами разрушенных церквей видны Перси — мощная круглая стена, у восточной оконечности которой находились Великие ворота (главный въезд в Кремль) и Часовая башня. Псковичи жили в Кроме до XIII века, затем тут хранили запасы пищи, порох и ценности. При наступлении врага сполошный колокол предупреждал население об опасности, люди поджигали свои дома (чтобы они не достались неприятелю) и укрывались в Кремле.

Первоначально стены Крома были деревянными, они состав ляли как бы сруб из толстых, заострённых вверху и плотно пригнанных друг к другу дубовых брёвен. Для усиления южной части крепости устроили искусственную реку-канал (в старину её называли Греблей), соединявшую реки Великую и Пскову. Через Греблю перекинули мосты. Первая каменная стена, заменившая южную деревянную ограду, появилась до XIII века, башни же начали возводить позже. Полностью каменным Кремль стал в середине XV века.

До наших дней Кром дошёл разрушенным и перестроенным: в начале XVIII века Часовая башня и колокольня над Великими воротами обветшали и были разобраны, их заменили в 1886 году (и та и другая сохранились до наших дней).

Пройдя через Великие ворота кремля, над которыми помещена икона Святой Троицы, сначала вы попадёте в тёмный, постепенно сужающийся коридор, который вдруг резко поворачивает влево. Становится как-то не по себе, будто ты оказался среди непрошеных гостей крепости, и со стены, с деревянных её перекрытий, защитники Крома того и гляди выльют тебе на голову кипящую смолу. Вы в захабе — специально построенном защитниками крепости длинном коридоре, ведущем к внутренним вратам. Это настоящая ловушка для врагов: первые ворота закрываются — и неприятель словно в капкане. Когда вы попадаете на вечевую площадь, охабень, как называли её в ХI-ХIII веках.

При князе Довмонте Псковская земля окрепла, сделалась независимой, а в 1348 году самостоятельность Пскова была признана официально: город стали называть младшим братом Великого Новгорода, а сам он именовал себя не иначе как Господарством Псковским. Политическое устройство Пскова схоже с новгородским (феодальная республика) - на вечевой площади перед Троицким собором собирались представители всех сословий, чтобы рассмотреть важные вопросы жизни полиса. Решения принимали... криком: побеждал тот, кто оказывался громче остальных. Поэтому оппоненты старались переорать друг друга. Псковское вече могло выбрать себе князя и лишить власти неугодного правителя.

Напротив вечевой, или соборной, площади стоит Троицкий собор, построенный по велению княгини Ольги. Выбор правительницы легенда объясняет так: увидела Ольга, как три солнечных луча пронзили тучи и пересеклись между собой, и на месте чудесного сего знамения повелела возвести деревянный храм — символ единства светской власти и Церкви. В соборе происходило торжественное посажение на княжество. Нынешнее сооружение — четвёртое по счету, построенное на этом месте, и датируют его XVII веком. Высота храма — 72 метра, в семиярусном иконостасе собраны иконы XV-XX веков. Четыре из них — чудотворные, а самая древняя — Пантелеймона-целителя. Здесь же находятся мощи князя Довмонта и юродивого Николки, спасшего жителей города от гнева Ивана Грозного.

Собор пятиглавый, одна главка позолочена, это указывает на то, что храм находится в городе. Купола расположены так, что, откуда бы вы на них не смотрели, одновременно видны только три луковки, символизирующие Святую Троицу (ни дать ни взять — сад камней). Здесь всегда тихо и спокойно. Хочется остановиться, прислониться к древней (и уже не страшной) стене и хотя бы на пять минут отрешиться от всего земного, забыть о суете. Кажется, молодые деревья внутри Довмонтова города о чем-то шепчутся со своими вековыми собратьями — неплохо бы подслушать их неторопливый разговор!

Пройдя вдоль внешней стены Довмонтова города, которая глядит на реку Великая, вы подойдёте к северной точке Кремля. Стены словно разрезают острым клином воды рек. Многоярусная, с крутым шатровым покрытием и сторожевой вышкой, Кутекрома («башня в углу Крома», XV век) выглядит внушительно и очень впечатляет — так и ждёшь, что сейчас сверху выглянет сотрудник средневековой службы безопасности. В стене рядом с Кутекромой открыт проход, и мы смело туда направляемся. Отсюда вы можете увидеть необыкновенную картину: левая стена упирается в невысокую и толстую Плоскую башню (XVI век), за ней, на другом берегу, стоит Высокая (она же Воскресенская) башня XV века, слева — долина Великой и Завеличье, а справа — сам Псков и Запсковье. Луковки церквей и башни мирно соседствуют с ярко-красным шатром Coca Cola. А если забраться на боковые площадки стены, то можно охватить взглядом весь город, сюда виден даже знаменитый мужской Мирожский монастырь, будто вырастающий из воды устья реки Мирожка — самый древний памятник архитектуры Пскова, его монахи вели летопись города, здесь же её и хранили.

В Спасо-Преображенском соборе обители сейчас находится Музей фресковой живописи, для туристов он работает только летом.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы Отдых в санаториях и пансионатах Псковской области
Туры в Псков Подбор пансионата

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram