На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

 
Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 30 May 2023
Туры в Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы
Туры в Псков
Отдых
Арина Р
Лукоморье
Плесков
Пушкиногорье
Города
Гдов
Изборск
Остров
Печоры
Порхов
Псков
Пушкинские Горы
Усадьбы

Бугрово

Любенск

Михайловское

Петровское

Тригорское

Монастыри
Мирожский
Никандрова Пустынь

Святогорский

Снетогорский
Бугрово

Бугрово

Бугрово – деревня, находящаяся на полпути между Михайловским и Святогорским монастырем. Деревня в пушкинское время – небольшая, в три дома. На краю деревни длительное время находилась водяная мельница, первое известное нам свидетельство - письменное упоминание о «мельнице оного Святогорского монастыря на реке Луговке об одном поставе» относится к 1761 году.

В те годы, когда в Михайловском жил Пушкин, мельница в Бугрово имела внушительный вид и размеры: – пять на три с половиной сажени, высота – восемь аршин. Но не только размеры и своеобразная «физиономия» выделяла водяную мельницу на фоне других деревенских построек. В отличие от них, она была крайне «разговорчивым» сооружением. Рев мчащейся по деревянному лотку воды, скрежет вращающихся водяных колес, валов и жерновов сливались в одну господствующую над всей округой «мельничную» арию, заглушавшую все иные звуки.

Среди местных крестьян сохранились воспоминания о визитах Пушкина в Бугрово: «Пушкин любил зимой с дворовыми в людской лучину щипать, песни петь, в особенности про березу белую. На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник». Была в водяных мельницах и своя особая тихая прелесть, связанная с приходом зимы:

Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл...

(«Осень» 1833г.)

В 1826 году в Михайловском у поэта возникает замысел драмы, впоследствии получившей название «Русалка»:

Вот мельница! Она уж развалилась;
Веселый стук ее колес умолкнул;
Стал жернов…

Эти строки написаны в 1829 году. Но не являются ли они воспоминаниями о водяной мельнице, находившейся неподалеку от Михайловского?

В пушкинских черновиках драмы «Русалка» упоминается не только мельница, но и «хижинка», в которой жили мельник и его дочь. И в Бугрово в то время, когда родился замысел драмы, находилась не только мельница, но и так называемый «дом мельника»: «изба с сенями, крытые дранью».

На другом берегу Луговки находится еще один музейный комплекс под названием «Псковская деревня». Псковские деревни в пушкинское время были небольшими. Зачастую “деревней” назывались поселения в один – два дома. На эту особенность Пушкин обратил внимание в элегии “…Вновь я посетил”(1835 г.):
“…По брегам отлогим //Рассеяны деревни …”. «Рассеяны» – как маленькие зернышки…

В музее в Бугрово возрожден характерный для пушкинского времени «портрет» деревни. На пригорке располагается изба. Справа – типичный для данной местности крытый хлев, слева - двор и ряд построек: амбар, поветь, конюшня. За домом у небольшого пруда – баня, топящаяся по-черному. Далее – сельник (помещение для хранения сена и соломы) и наиболее масштабная крестьянская постройка - гумно с овином.

Крестьянская изба в Бугрово состоит из двух клетей. В первой – печь по-черному, А еще, в избе, как у Пушкина в повести «Капитанская дочка»: «… лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде. Ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками». В другой половине – печь по-белому с дымоходом.

Напротив дома - амбар, место, где хранились рожь, овес, гречиха, горох. К амбару примыкает поветь, навес для уборки под крышу от дождей или снега дровен, саней, телег. Дровни напомнят строки из пятой главы «Евгения Онегина: «…Крестьянин торжествуя, На дровнях обновляет путь…». Детские санки – салазки «пришли», а точнее, приехали все из той же главы пушкинского романа: «Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, себя в коня преобразив».

За домом – небольшой пруд, баня и гумно (рига) с овином. География музея почти сказочная, если вспомнить черновую запись, сделанную поэтом в Михайловском: «Мать, разсердясь на сына ему: «Лукавый тебя побери. Мальчикъ исчезаетъ - Тожь слышитъ его голосъ в бане; читая воскресную молитву (да воскреснетъ Богъ) она туда – а плачутъ въ риге, у пруда, Господи, говоритъ она, прости мое согрешенiе…». Среди банных атрибутов центральное место занимает березовый веник: именно Пушкин стал первым, кто ввел в русскую художественную литературу это традиционное банное орудие.

Музей «Мельница в д. Бугрово» был открыт в 1986 году. Он стал последним музеем, созданным С.С. Гейченко, его "лебединой песней". Автор успел сделать главное: на историческом месте появился небольшой музейный комплекс: дом и двор мельника, макет водяной мельницы.

Гейченко мечтал о превращении деревни Бугрово в большой литературно-этнографический музей под открытым небом. Автор не раз повторял: "К Пушкину в Михайловское надо ехать через русскую деревню, которая из него сделала гения".

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы Отдых в санаториях и пансионатах Псковской области
Туры в Псков Подбор пансионата

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram