На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 15 April 2021
Туры в Калугу и Калужскую область
Туры в Калугу
Отдых
Бобровый Остров
Вита
Калинов Куст
Квань
Лесные Угодья
Устиново
Города
Боровск
Жуков
Калуга
Козельск
Малоярославец
Обнинск
Таруса
Юхнов
Туризм
Никола-Ленивец
Усадьба Золотарева
Поленово
Полотняный Завод
Монастыри
Мещовский монастырь
Оптина пустынь
Спаса Нерукотворного Пустынь
Шамордино
Боровск
Города Калужской области > Боровск

Боровск

   
 
 

Богат Боровск историческими и архитектурными достопримечательностями. Впервые город упомянут в 1358 году. В этом городе похоронена та самая барыня Морозова. В свое время здесь жил Циолковский. Боровск старинный старообрядческий город и в наше время здесь до сих пор действуют храмы староверов. На каждом шагу, этого удивительного города расположились старинные дома. Среди старейших домов легко можно найти Усадьбу Капариных, дом Богомолова, земскую больницу и уездное училище, где в свое время учился Циолковский.

В старой части города на прямоугольной площади вы можете увидеть сохранившиеся торговые ряды. Если пройти чуть дальше, то вы увидите Благовещенский собор, он был построен в 18 веке.

Недалеко от города стоит древнейший монастырь — Боровский Пафнутьев монастырь — главная достопримечательность Боровска. Он был построен в 1444 году. Среди других достопримечательностей следует отметить часовню. Часовня разделена на две части — верхнюю и подземную.

Если вы оказались в этом прекрасном городе, обязательно погуляйте и почувствуйте дух и всю историю этого города, атмосферу прошлых веков...

Достопримечательности

Город Боровск на калужской земле известен с 1358 года. Его обошли финансовые потоки Золотого кольца, хотя этот древний городок весьма интересен своей историей. Отсюда, из княжества Владимира Андреевича, выходила дружина под его началом, чтобы влиться в русское войско перед битвой на Куликовом поле. Кремль с княжескими палатами время не пощадило, но с самого высокого места, где они стояли, с городища, открываются замечательные дали с храмами, кольцом реки Протвы, полями, лесами, холмами!

Боровск прежде всего известен Свято-Пафнутьевским монастырём. Сюда едут паломники, туристы... Имена мастеров, возводивших те или иные монастырские постройки, неизвестны. Предполагают, что часть стен в XVI веке возводил Фёдор Конь, а в XVII веке — Трофим Шарутин. А недавним пожаром уничтожена деревянная кровля Тайницкой башни. «Суровый монастырь взывает к послушанью...»

Территория калужского края часто подвергалась нападению литовских и польских отрядов. Борьбу с ними возглавлял князь Дмитрий Пожарский, собиравший ополчение, между прочим, и из боровского и медынского люда.

С середины XVII века начинается эпоха церковного раскола. На картине В. Сурикова по зимней Москве везут известную противницу церковной реформы боярыню Морозову. Куда? В Боровск! Именно здесь принимает она последние муки свои с сестрой Урусовой. Здесь же находился в заточении и лидер противостояния протопоп Аввакум...

Впрочем, сегодня историю Боровска с его знаменитыми персонажами можно наглядно изучать прямо на городских стенах. С 2002 года Владимир Овчинников работает над созданием своей галереи и за три сезона рисует 55 картин под открытым небом. Холстами для него служат глухие участки стен, мёртвые окна, заборы... Прошлое само выходит навстречу людям. Поскольку у нас в России такого Сикейроса ещё не было, это потрясает воображение. В Боровске появилась современная необычная достопримечательность!

Сюда зачастили экскурсии, телевизионщики, агентство «Рейтер», «Радио Свобода», центральная пресса, просто интересующиеся люди. В Москве, в ЦДХ, в 2005 году прошла выставка «Параллельный город Владимира Овчинникова и Эльвиры Частиковой», вызвавшая живой интерес посетителей.

В самом центре, с развилки дорог, просматриваются сразу пять настенных росписей. А напротив — Циолковский, когда-то учительствовавший тут. Мимо бегут люди, а он; словно живой персонаж, следит за ними со скамеечки и о чём-то думает.

С административного здания строгий протопоп Аввакум пронзительно глядит в глаза прохожим, вознося над собой двуперстие. А рядом изображение глубокой земляной тюрьмы с заточёнными в ней. В темноте над их ликами — свечение! Читаем:

Не только природа, божественность, храмы, Но — противоборство, побоища, свары, Огонь фанатизма и жуткие ямы, В которых на смерть обрекали боярынь! Рядом с могильным крестом совсем недавно выросла белая часовенка с золотым куполом. Ни в архитектурном плане, ни в историческом ничто не противоречит друг другу — наоборот. И экскурсоводам, и боровчанам нагляднее открывается прошлое.

Не только город в целом, но и каждый отдельный уголок диктуют художнику сюжеты. На доме, где 16 октября 1812 года останавливался на ночёвку Наполеон, появилась нарисованная мемориальная табличка и даже целая композиция «Фиаско Бонапарта».

Если продолжить это замечательное передвижение по Боровску, то можно встретить и других знаменитых земляков: от флотоводца Д. Н. Сенявина до предпринимателей Полежаевых, много сделавших полезного для России.

Большая картина «Торговые ряды в XIX веке» предоставляет возможность на том же самом месте сличить прошлое с настоящим. Это вообще один из приёмов художника: изображать улицу, какой она была века назад, на улице, какой она стала: что потеряла, что обрела... Воистину, «время — это испытанье».

У Боровска их было более, чем достаточно. Тот же зловещий глобальный пожар 1857 года, изображённый ныне художником на здании пожарной части. И другая картина —во славу пожарной дружины: парад с духовым оркестром, с конными. А рядом рекламная старинная тумба (рисованная) с сообщением адреса Музея истории пожарного дела.

У событий и времени очень точное место. Не мог же художник позволить бушевать воспроизведённому пожару, например, на стене районной библиотеки!

Вместо заколоченных, замурованных, жутких сегодня окон. Многие из них притягивают к себе взгляды, сияют. Являют прежних или нынешних хозяев, любопытных котов, неувядающие цветы, отражающиеся храмы и небеса... То, что они не молчат, а приглашают к диалогу, очень важно. Это один из способов выхода из равнодушия, отчуждения, оцепенения, незнания. Так можно, наконец, научиться слышать не только себя.

Это ведь живой город, и город в городе, как русская матрёшка, всё раскрывается и раскрывается. Вчера в нём было 55 фресок, а сегодня уже 56! И эта, очередная,но не последняя, называется «Россия возродится».

Тема Родины проходит сквозь всё творчество художника, являясь нестатичной, искренней и глубокой. Насколько это нужно людям, показала выставка в ЦДХ. «Книга отзывов» исписана благодарными посетителями. Красочный каталог нарасхват, сборники Э. Частиковой были распроданы в первые же дни. И это даёт вдохновение и новые силы для работы. Взгляните, прекрасная женщина, вставшая во весь рост, мчится на тройке, берущей сложные барьеры.

Владимир Овчинников и Эльвира Частикова в своём порыве едины. Их общая галерея под открытым небом не имеет выходных. Приезжайте! Вход свободный.

 
Туры в Калугу и Калужскую область Он-лайн бронирование пансионатов Калужской области Отели Калуги  напрямую
Туры в Калугу Подбор пансионата Отели


(495) 363 3512