На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 22 July 2024
Туры по Челябинской области и на Урал
Туры на Урал
Туризм
Отдых в области
Аркаим
Иткуль
Касли
Кыштым
Челябинск
Туриристские хиты
Санатории
Карагайский бор
Увильды
Урал
Касли

Города Челябинской области > Касли

Город Касли

Примерно на полпути между уральскими горными городами Челябинском и Екатеринбургом находится заводской городок Касли, живописно расположенный между Большим Каслинским озером и озером Иртяш. Город издавна славится своими чугунными шедеврами и является одним из центров культурного туризма на Урале. Здесь, начиная со второй половины 19-го века, местные мастера занимаются уникальным художественным литьём: из черного чугуна создают самые настоящие шедевры - от статуй и памятников до миниатюрных изделий. Увидеть образцы чугунного литья можно и на улицах города, и в историко-художественном музее Касли. В последнем, например, хранятся такие редкие экспонаты, как часовая цепочка и брелоки из чугуна размером всего 1,5 см!

Территория вокруг Касли, включая Большое и Малое Каслинские озера, традиционно заселялась башкирским народом. Посёлок Касли был основан в 1747 году на земле, приобретённой купцом Яковом Коробковым для строительства железоделательного завода. В регионе были не только богатые залежи полезных ископаемых и обширные леса (вырубленные впоследствии для производства древесного угля для плавильных печей), но и высококачественный песок, необходимый для изготовления точных и прочных форм для придания формы расплавленному железу.

В конце лета 1749 года завод начал выпускать чугунную стружку. Продукция доставлялась на телегах к реке Уфа, которая в конечном итоге соединялась с бассейном Волги в центре России.

После судебного процесса по поводу прав на добычу полезных ископаемых Коробков продал предприятие в 1751 году Никите Демидову (1688-1758) - младшему сыну старшего Никиты Демидова, патриарха-основателя самого известного в России металлургического клана. За счёт покупок у местных башкир Никита Демидов расширил земельные владения фабрики, которые достигли размеров, превышающих современную Бельгию.

После его смерти фабрику унаследовал четвёртый из его сыновей - также Никита, - который умер бездетным в 1804 году. Вскоре после этого Каслинский завод был приобретён екатеринбургским предпринимателем Львом Расторгуевым (1769-1823), чьи управленческие способности существенно расширили возможности завода.

К началу 19 века Каслинский завод, продукция которого уже была известна своей детализацией и качеством, начал изучать использование чугуна в качестве материала для художественного скульптурного производства. В то время заводом руководил Григорий Зотов - один из самых опытных директоров уральских заводов. В этот период завод производил железные архитектурные детали, а также бронзовые отливки.

Репутация Каслинской фабрики как художественного центра укрепилась благодаря приёму на работу выпускников Императорской академии художеств, таких как Михаил Канаев и Николас Бах, оба из которых внесли фундаментальный вклад в Каслинскую школу скульптуры. Фабрика также специализировалась на репродукциях работ Питера Клодта - одного из самых известных скульпторов России XIX века.

Во второй половине 19 века фабрика получила международную известность и награды на выставках за свои изделия из чугуна, в том числе, за большие скульптуры. Скульптурный стиль Касли характеризовался живым взаимодействием форм, часто со сложными декоративными мотивами. Статуи, как правило, покрывались сажей.

Процветание заводов в Касли обеспечило средства для строительства церквей, из которых наиболее впечатляющей была церковь Вознесения Господня, спроектированная Эрнстом Сарториусом, который в 1840-46 годах был главным архитектором Екатеринбурга. Её дизайн в точности соответствовал русско-византийскому стилю, созданному архитектором Константином Тоном и широко популярного во времена правления Николая I (наиболее заметной работой Тона был храм Христа Спасителя в Москве).

В 1858 году чуть севернее начались работы над гораздо меньшей церковью Святого Николая, которую достроили в 1861 году. Поскольку ее компактные размеры позволяли легче отапливать в суровые зимы, она служила "зимней церковью" для своей более крупной соседки.

Старейшая из них, посвящённая Успению Пресвятой Богородицы, была построена в 1777-85 годах младшим Никитой Демидовым. На его месте стояла деревянная церковь, сожжённая зимой 1774 года - вместе с большей частью Касли - во время разрушительного Пугачевского восстания, прокатившегося по Уралу и Среднему Поволжью в 1773-74 годах.

В Касли также существовала значительная община старообрядцев, православных религиозных диссидентов, которые отказались принять литургические реформы, провозглашённые официальной церковью во второй половине XVII века. Старообрядцев ценили на уральских заводах за их трезвость и трудовую этику. В 1852 году у них появилась собственная церковь, также посвящённая Успению Пресвятой Богородицы.

Все пять церквей Касли были закрыты в 1930 году. Большинство из них были либо разрушены, либо утратили отличительные элементы, такие как купола и колокольни. К счастью, Вознесенская церковь не пострадала от структурных повреждений и была вновь открыта в 1944 году в рамках сближения советского режима и Церкви во время войны. Православная церковь поддерживала военные действия, и было отмечено, что функционирующая церковь привела к повышению производительности труда работников.

С началом Первой мировой войны и последующими революционными потрясениями каслинские традиции в значительной степени исчезли. Только в течение десятилетий, последовавших за Второй мировой войной, каслинский стиль был постепенно восстановлен.

Каслинский литейный завод теперь входит в состав глобальной корпорации «Мечел» (штаб-квартира находится в Москве), и Каслинская чугунная скульптура снова пользуется спросом. Примечательный пример - главный вход Челябинского драматического театра (1973-82). Фантастические фигуры, кажется, не выдерживают веса металла, из которого они сделаны.

 Вознесенская церковь в Касли Вознесенская церковь в Касли

Процветание заводов в Касли обеспечило средства для строительства церквей, из которых наиболее впечатляющей была церковь Вознесения Господня, спроектированная Эрнстом Сарториусом, который в 1840-46 годах был главным архитектором Екатеринбурга. Её дизайн в точности соответствовал русско-византийскому стилю, созданному архитектором Константином Тоном и широко популярного во времена правления Николая I (наиболее заметной работой Тона был храм Христа Спасителя в Москве).

 
Чат с менеджером
Туры по Челябинской области и на Урал Санатории Челябинской области Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Урал Подбор санатория Авиабилеты



Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram