Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Блуждающие камни

Северная Америка > США > Блуждающие камни

Блуждающие камни

Загадочные явления нашей необъятной Земли не перестают удивлять своими тайнами. К примеру в Штате Калифорния, который находится на западе США, есть такое место, где огромные каменные глыбы "гуляют сами по себе". Это всем известная "Долина блуждающих камней". Некогда на этом месте было красивое озеро Рейстрек-Плайя, затем оно высохло и на его месте стала ровная глиняная равнина.

До настоящего времени ученые всего мира не могут разгадать эту загадку природы. Существует множество версий происходящего. Любители оккультизма спорят, что в этих камнях, которые перемещаются, вселились некие потусторонние силы и своими передвижениями они подают знаки свыше.

Скептически настроенные исследователи, а таких большинство, считают иначе. По их мнению причина кроется в погодных условиях, а именно ветры и дожди делают свое дело. Во время дождя глина намокает и становится гладкой и подгоняемые ветром камни начинают скользить, оставляя за собой длинный след. Но так как дожди в этих местах большая редкость, то группа исследователей из Хэмпширского колледжа решила на практике проверить эту версию. Однако, как они не старались, но на мокрой глине так и не смогли сдвинуть с места камень.

Ученые подсчитали, что камень с весом в одну тонну может сдвинуть ветер силой 800 км. в час, что просто по теории трудно себе такое вообразить. А пока ученые заняты над разгадкой тайны "живых камней", последние продолжают "гулять", оставляя извилистые следы на десятки метров.

P.S. Недавно ученые все же догадались, в чем же загадка "блуждающих" камней. Дело в том, что под ними образовывался тонкий слой льда длиной несколько десятков метров, но толщиной в милиметры. Этот плавающий лёд под воздействием ветра и подтаявшей снизу воды и перемещал камни со скоростью от двух до пяти (!) метров в минуту.

Поиск свободных отелей в Калифорнии