Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Гранд каньон

Северная Америка > США > Гранд каньон

Гранд каньон

Вот уж где матушка-природа повеселилась вдоволь, оставив нам на память уникальнейшее свое творение — Большой Каньон или Гранд-Каньон который находится в США. Этот памятник земной природы простирается более чем на 400 км в длину, примерно 25 км в ширину и около 1600 м в глубину.

Река Колорадо много миллионов лет тому назад протекала по равнинному плато, однако в следствии подвижек земной коры, так называемое плато приподнялось и река изменив наклон своего течения еще с большей скоростью понесла свои воды разрушая и вымывая горную породу, которая лежала на ее пути. Таким образом и образовался Гранд-Каньон, открыв нашему взору 4 геологические эпохи Земли, гармонично сочетающие в себе многоцветные слои обнажившихся горных пород.

Люди поселились в Большом каньоне приблизительно около 4 тысяч лет назад. Жизнь нескольких индейских культур сменилась до того момента, когда в 1848 году после того как одержали победу в войне с Мексикой, американцы объявили эти земли своей территорией. В Большой каньон были организованы научные экспедиции. Но только после очередной экспедиции майора Джона Пауэлла в 1869 году по настоящему вырос интерес к этому уникальному месту природы.

Гранд-Каньон очень богат не только полезными ископаемыми, такими как свинец, асбест, цинк и медь, из-за которых местных индейцев и переселили в резервации, но также отличается большим разнообразием животных, птиц, насекомых и конечно же неповторимой природы. Здесь пихты и ели растут по соседству с кактусами, карликовый дуб и клен, ива и тамариск. По огромным ущельям бегают пумы и рыси, а также олени, горные козлы и бараны. В более низменных местах можно встретить койотов и лис, дикобразов и скунсов и еще много других животных.

Каньон и сегодня продолжает расти из-за постоянной эрозии почвы. Этот уникальный природный памятник ежегодно посещают более двух миллионов людей. Не так давно здесь построили смотровую площадку в форме подковы с прозрачным полом изготовленного из сплавов стекла, взойдя на которую ты чувствуешь себя орлом, парящим над всем этим чудом природы.

Поиск свободных отелей рядом с Гранд каньоном